Фейки вокруг нас

девушка работает за компьютером

Все знают, что в стране принят закон о борьбе с фейковыми новостями. Как с этим жить, ведь «экспертность» наших собеседников, реальных и виртуальных, порой зашкаливает. И откуда взялось столько политологов, ведь «нормальные вирусологи же были»?

Жить с этим сложно, ведь если всем верить, то каждый третий – журналист, а каждый первый – блогер. И раз такое дело, то чую – настало время делиться профессиональной информацией, чтоб не пропасть поодиночке. Думаю, мои советы вам покажутся наивными, особенно если с интернетом вы «на ты», и все же. Недавно я посетила вебинар от Союза журналистов России, на котором нас обучали распознавать фейки. Итак, очень часто фальшивые новости в социальных сетях давят на эмоции (убили, сожгли, хотят усыпить щенков немецкой овчарки, девочка опрокинула на себя кипяток и т.д.). Иногда сразу просят прислать денег, иногда нет, но взывают к вашему человеколюбию всегда.

Обратите внимание на фото. Нет ли там признаков монтажа, насколько оно соответствует новости вообще, есть ли привязки к местности. Можете загрузить его в браузер и поискать похожие фотографии. Так вы можете узнать, что щенков хотят усыпить уже 10 лет, а взрыв был в другом месте три года назад и носил бытовой характер. Особое раздолье для распространения «липы» – родительские и иные чаты. Там фейки разлетаются как верховой пожар по лесу. Если точно хочешь докопаться пусть не до истины, но хотя бы до первоосновы новости, ищи источник – от кого первого пошло. Если нет ссылки ни на кого, то уже подозрительно, особенно если новость громкая. Если указан эксперт, например некий профессор, то найдите его на надежном ресурсе, например на сайте университета, и сравните для начала фото. Эксперт в рекламе может оказаться лет на «надцать» моложе.

Вот я и проговорилась, где водятся в фейки. Но не всегда они там намеренно. Нас каждый день окружает устаревшая (а потому и недостоверная) информация. Я сейчас не про старые афиши и объявления (которые тоже раздражают, конечно), а про фоновые загрязнения, например, в общественном транспорте. Если на табло в троллейбусе вместо 8 мая значится 1 января, да и еще и 5.55 утра, это конечно с толку не собьет. Если звуковая реклама в автобусе призывает вас заплатить налоги за 2018 год, вы, наверное, тоже не купитесь. А вот когда вам вовсю рекламируют выставку известного художника и зовут в местный музей, вы будете уточнять или сразу побежите? Как вообще возможно крутить старую рекламу? И главное – зачем?

Справка

Фейк (англ. fake – подделка) – что-либо ложное, недостоверное, сфальсифицированное, выдаваемое за действительное, реальное, достоверное с целью ввести в заблуждение.

Фейковые новости (англ. fake news) – намеренная дезинформация в социальных медиа и традиционных СМИ.

Елена Кочева, газета «Площадь СВОБОДЫ», ekocheva@yandex.ru
Оригинал статьи опубликован в газете «Площадь СВОБОДЫ»