Про оборудованные места для купания пишем каждый год, но там отдыхает только малая часть горожан. Где же все остальные? Там, где купаться запрещено. Официальных пляжей мало, а народу много. Поэтому тольяттинцы отправляются туда, где им удобнее и ближе.
Ну, не поедут жители Шлюзового и Федоровки купаться на официальный пляж в зеленую зону. Поскольку наш город расположился прямо на берегу, выходов к Волге довольно много.
За Федоровкой прибрежная полоса растянулась от последних дач до первых турбаз примерно на полкилометра. Пляж здесь есть, пусть и не оборудованный, без лежаков и зонтиков, но загорать можно. При желании последние можно захватить с собой для более комфортного отдыха. Правда, очень много мошкары и надоедливых слепней.
В этот раз было много… собачников. Вот кто часто не уважает своих же сограждан. Недалеко от нас расположилась семья с маленькой белой собачкой. Шпиц, видно, был воспитанный, а может, трусоватый – он не отходил далеко от хозяев и преданно смотрел на них.
Через некоторое время появилась большая шумная семья с собакой, похожей на овчарку. Пес начал весело и хаотично носиться по берегу, распугивая отдыхающих. Сначала закричали мамаши, боясь за своих детишек. А потом не выдержал хозяин шпица и пошел разбираться, требуя надеть на овчарку поводок.
Знаете, что сделал глава большой семьи? Он погладил подбежавшего пса и отвернулся, ничего не делая и не отвечая на возмущенные вопросы. Вот такая реакция.
Заметили мы в этих местах также зеленого попугайчика. Яркая желто-зеленая птичка перелетала с дерева на дерево, привлекая внимание загорающих. Иногда попугай садился на песок и довольно близко подпускал к себе людей, но потом все-таки резко взлетал на спасительный карагач. Как он сюда попал и чем питается – непонятно!
Здесь еще всегда много рыбаков: и с берега рыбачат, и с лодок. Я постеснялась спрашивать, что они ловят и как часто клюет. Народ попался почему-то не особо дружелюбный.
Это дикое место, поэтому в воде много водорослей, особо не искупаешься, если только детям поплескаться у берега. Местные дачники своими силами прореживают зелень, чтобы хоть где-то можно было поплавать и понырять.
Такое ощущение, что дачники давно считают эти места своими, соответственно, и пляж – только их. И часто косо смотрят на приезжающих из других мест, которые просто хотят искупаться в Волге.
Хочу аккуратно им напомнить: федоровский пляж (назовем его условно так) – общественное пространство, пусть и не благоустроенное. И отдыхать здесь могут все горожане без исключения.
Также напоминаю, что журналисты нашей газеты каждый год выезжают с волонтерами убирать Федоровские луга. К сожалению, мусора здесь всегда хватает. Не приучен наш народ за собой прибирать.
Несколько слов про луга. Благолепие, разнотравье и вкусная земляника – так нас встретили эти живописные места. Ягодой мы вдоволь полакомились, очень вкусная и ароматная. Но собирать впрок не стали, зато погуляли. И встретили двух девчонок 10-12 лет на… лошадях. Скакали они резво, а были без седел. Конечно, атмосферно, но все-таки опасно…
Мария Иверская, «Вольный город Тольятти»