Федоровка не сдается

    На прошлой неделе редакция «Площади Свободы» опубликовала статью о попытке инициативной группы жителей микрорайона Федоровка выйти из состава Тольятти, вернув себе статус поселка городского типа (пгт), который был ликвидирован при мэре Анатолии Пушкове в 2009 году.

    Напомним, тогда администрация действовала, опираясь на закон № 77-ГД Самарской области от 10 июня 2006 года, принятый нашей губернской думой, о включении в состав Тольятти пгт Поволжский, Федоровка, поселка Загородный и села Новоматюшкино.

    Однако инициативная группа жителей Федоровки обнаружила несоответствие областного закона федеральному законодательству. Выяснилось, что изменение границ территорий, в которых осуществляется местное самоуправление, допускается с учетом мнения населения этих территорий, что закреплено в Конституции (ст. 131, ч. 2) и законе 131-ФЗ от 06.10.2003 года). Говоря проще, меняя статус Федоровки, народ об этом не спросили. Поэтому инициативная группа обратилась в Самарский областной суд, потребовав признать закон 2006 года недействительным.

    Исходя из сложившейся практики, можно говорить о том, что вероятность выигрыша такого дела близка к нулю, ведь прежний статус придется возвращать не только Федоровке, но и трем другим вышеназванным населенным пунктам, а также отменять все управленческие решения по отношению к указанным населенным пунктам за 10-летний период, которые тоже получатся незаконными. Тем не менее поднятый шум может стимулировать администрацию города ускориться в решении проблем той же Федоровки. В общем-то, это и начало происходить.

    В минувший понедельник первый заместитель главы города Игорь Ладыка сообщил, что в городском бюджете образовалась экономия средств, из которых более 7,5 млн рублей решено направить на выполнение комплекса мероприятий по благоустройству Федоровки. Глава Тольятти Сергей Анташев дал понять, что речь идет о строительстве в микрорайоне спортивной и детской площадок и высказал свои соображения по теме. По мнению градоначальника, люди хотят привлечь внимание к их проблемам, и это им удается. Сергей Александрович вспомнил застарелую проблему Федоровки с отсутствием газификации, рассказав о том, что ежегодно администрация направляет в правительство области обращения по этому поводу, но тема всякий раз откладывается на следующий год.

    Глава города полагает, что для жителей Федоровки делается все возможное, например, приведена в божеский вид дорога в микрорайон. Рассказал, что по реконструкции школы в Федоровке получено предварительное согласие министра и есть вероятность начать ее в 2020 году.

    Несмотря на это, как сообщил «Площади Свободы» один из инициаторов «самостоятельности» Федоровки Павел Лазарев, они не собираются отзывать или менять свой иск. Активист считает, что жители Федоровки обделены вниманием. О чем и говорят цифры: соотношение бюджета Тольятти с финансированием Федоровки исходя из количества жителей. Не поленимся посчитать.

    Бюджет Тольятти на 2019 год составляет 7,1 млрд рублей собственных доходов, или, грубо говоря, чуть больше 10,1 тысячи рублей на каждого жителя. В Федоровке проживает 3,2 тысячи человек, таким образом финансирование микрорайона, в понимании активистов, должно быть на уровне 32,3 млн рублей плюс примерно столько же – средства из области. Грубо говоря, 60 млн рублей. Соблюдается ли такое соотношение и насколько оно корректно – это, наверное, тема отдельного обсуждения.

    Евгений Халилов, газета «Площадь Свободы», mail-ps@mail.ru

    Федоровские луга

    фото: Вадим Кондратьев

    Оригинал статьи опубликован в газете «Площадь Свободы»
    Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ 63 — 00766 от 21.01.2015