Федора поймали на СТО в Тольятти

    мжчина платит в кассу

    Не совсем обычное уголовное дело рассмотрено недавно в Автозаводском районе Тольятти.

    На скамье подсудимых оказался наборщик пищевого комбината Федор В., но отвечать ему пришлось за многократное мошенничество на другой работе. А именно – на станции технического обслуживания иномарок, расположенной на улице Заставной.

    Показания свидетеля

    – Черный «Ауди А 4» я приобрел четыре года назад, зарегистрировав его на жену. Пользовались иномаркой и я, и супруга, но техобслуживание было исключительно на мне. Два года пользовался услугами сервисного центра «Ауди», пока тот не закрылся. Пришлось перейти на СТО, что на Заставной. Там был мастер по приему автомобилей Федор В., вопросов к нему никогда не возникало.

    Однажды мотор машины начал троить, обороты стали падать. Я приехал на СТО и сдал Федору «Ауди» на диагностику. В тот же день по вайберу пришло от Федора В. сообщение, что можно отремонтировать дешевле, если оформить заказ через него, так как работник фирмы имеет скидку 25 процентов. Я согласился и привез мастеру 25 тысяч рублей в качестве предоплаты за запчасти.

    При встрече Федор показал распечатку, подчеркнув, что надо менять поршневые кольца, клапана, форсунки, резинотехнические изделия и приводную цепь. Через некоторое время Федор сообщил расклад: покупка запчастей – 50 тысяч, разборка-сборка двигателя – 25 тысяч. Значит, я должен был привезти недостающую сумму.

    У меня на тот момент таких денег с собой не было. Но Федор сказал, что нужно хотя бы 15 тысяч, чтобы ремонт шел и в выходные. При этом был готов сам приехать за деньгами. Мы встретились возле моего дома, я отдал ему три пятитысячных купюры. Через два дня история повторилась, только теперь я отдал 35 тысяч.

    А через четыре дня пришло сообщение от Федора, что его уволили, причем бывший мастер обещал взятые у меня деньги вернуть завтра-послезавтра. Потом позвонили с СТО и предложили… внести предоплату за будущий ремонт иномарки. Я, бросив все дела, поехал туда. На станции мне рассказали, что Федор В. оформлял заказ-наряды на ремонт автомобилей, но деньги с клиентов забирал себе. В итоге мне пришлось платить за запчасти и ремонт, вышло 106 тысяч рублей.

    Показания потерпевшего

    – Бизнесом я занимаюсь больше 20 лет. Сначала продавал запчасти к иномаркам и отечественным автомобилям, потом построил здание, где расположены офис, склад, автомагазин и СТО. Работают здесь обычно сорок человек. Среди них был Федор – в должности мастера-приемщика. Принимать деньги у клиентов и вносить в кассу мог только кассир, а в его отсутствие – менеджер по запчастям.

    Для персонала действительно существуют скидки на запчасти и ремонт. Детали на автомобили сотрудников продаются по себестоимости, плюс 5 процентов за доставку. Например, деталь стоит 1000, а с учетом доставки будет 1050 рублей. На ремонт скидка составляет 30-40 процентов от общей суммы.

    Когда наши сотрудники заказывают детали для своих машин, мы проверяем. Если у него «Киа», а заказал для «Мерседеса», то заказ будет сразу аннулирован. И с сотрудником проведена беседа, где главный вопрос: почему он хотел приобрести запчасти со скидкой не на свой автомобиль?

    Федор проработал у нас год, зарекомендовал себя хорошо. Всегда доброжелательно общался с клиентами, поддерживал добрые отношения с коллегами. Как выяснили, что он обманывал, и не раз, нашу фирму? Мы наконец-то отладили специальную программу, чтобы полноценно контролировать поступление денег за выполненные заказ-наряды. Специфика фирмы такова, что деньги постоянно поступали на счет за сделанную работу и постоянно уходили на покупку деталей.

    Программа отслеживания помогла установить, что часть заказов была выполнена, машины отданы клиентам, а деньги в кассу не внесены. Все 15 заказов обслуживал Федор В.. Я вызвал его в кабинет, был серьезный разговор. Федор со слезами на глазах сознался, что забирал деньги у клиентов и тратил на свои нужды.

    Но самое скверное даже не это. Мы думали, что он, продолжив работать, вернет все деньги, а вышло наоборот. Федор продолжал заниматься тем же – воровал средства фирмы. Когда он перестал ходить на работу, мы проанализировали ситуацию. Часть клиентов претензий не имели, остальным мы машины отремонтировали бесплатно, но взяли расписки, что деньги заплатят тогда, когда с ними рассчитается этот «мастер».

    Показания обвиняемого

    Владельца фирмы понять можно: репутационные издержки порой больше, чем материальные. Ведь клиенты ремонтировали на его СТО исключительно иномарки, в том числе дорогие.

    Всем было интересно, куда же тратил чужие деньги Федор. Вот что он рассказал по этому поводу:

    – Я стал чаще играть, делая крупные ставки. Где именно? На различных спортивных интернет-сайтах. Очень много проигрывал. И решил брать с клиентов напрямую деньги, чтобы отыграться, вернуть долги. Я не хотел постоянно ходить в должниках.

    Чтобы клиенты ничего не заподозрили, на СТО открывал реальные заказ-наряды. Машины ремонтировались, возвращались клиентам уже с гарантийными документами, чтобы автовладельцы думали, что оплатили работу.

    – Но ведь это не могло продолжаться бесконечно долго. Вы понимали, что когда-нибудь разоблачат?

    – Понимал, но решил брать деньги до тех пор, пока не отыграюсь. Или пока не поймают на СТО.

    Если верить Федору, то любые суммы, взятые напрямую у клиентов, он тратил на азартные игры. Точнее, безнадежно их проигрывал, но все равно верил, что удача может когда-нибудь ему улыбнуться. Абсолютно тупиковый путь. Или болезнь?

    Судя по заключению эксперта, Федор В. психическим заболеванием не страдал и не страдает. Признаков социальной опасности у него не обнаружили, соответственно, в применении принудительных мер медицинского характера не нуждается.

    Кстати, горе-мастер не только мошенничал с деньгами клиентов, он еще бесплатно подремонтировал машины бывшей жены и отца. Естественно, обоих допросили в качестве свидетелей. Отец, вздыхая, рассказал, что купил новую «Весту», на которую нужно было установить брызговики, фаркоп и масляный картер. Федор ему заявил, что сделает все сам на СТО, и денег не взял. Потом потребовалось заменить масло и фильтры. Сын сказал, что все это есть у них на складе, покупать не нужно, он возьмет так.

    – Когда Федор вернул машину, вопрос о деньгах не поднимался. Я думал, что сын оплатил. Вскоре он признался, что, играя по-крупному, задолжал очень большую сумму на работе, и его выгонят с треском. После таких слов я перестал доверять сыну и больше не позволял ездить на моей «Весте».

    Принципиальный момент, потому что следствие интересовалось, есть ли у обвиняемого имущество, которое можно конфисковать в счет погашения долга. Оказалось, нет ничего. Во всяком случае, регпалата ответила, что недвижимости у него нет, отдел ГАИ – нет транспортных средств, банки – вклады отсутствуют. И так далее.

    В суде Федор В. спросили, как планирует рассчитываться с потерпевшими.

    – Буду работать и возмещать. Официально на новом месте я получаю 15 тысяч, если с черными, то больше. Пока возместил ущерб троим автовладельцам. Что касается хозяина СТО, то я отдал 5000 рублей и предлагал через посредника возвращать каждый месяц по 10 тысяч. В ответ прозвучало: «Десятка – это ни о чем. Сидеть будешь!», – грустно ответил Федор.

    Гособвинитель из прокуратуры Автозаводского района в качестве наказания запросил три с половиной года условно. Суд так и назначил. Кроме того, с Федора в пользу владельца автостанции будет взыскано 367 131 рубль. Приговор никто не стал обжаловать, и он уже вступил в законную силу.

    Сергей Русов, «Вольный город Тольятти»
    Оригинал статьи опубликован в газете «Вольный город Тольятти», № 23 (1304) 11.06.20
    Номер свидетельства СМИ: ПИ № 7-2362