Фантомное производство: В некоторых детсадах Тольятти эта продукция может находиться по настоящее время

    сыр лежит на разделочной доске

    В Тольятти 59 детских садов получали молочную продукцию ненадлежащего качества, сообщает Управление Россельхознадзора по Самарской области.

    Информацию о сомнительных поставках в дошкольные учреждения ведомство получило от областной прокуратуры.

    Контракты на поставку сыров, сливочного масла, ряженки, сметаны и творога муниципальные учреждения заключали с ООО «Омега». В ходе анализа данных в ФГИС «Меркурий» инспекторами Россельхознадзора было установлено, что компания осуществляет поставки сыра ТМ «Российский», выработанного ООО «Брасовские сыры» (Брянская область), с площадки, являющейся фантомной. Уже после поставки сыра, данная производственная площадка была исключена из реестра ИС «Цербер». В связи с этим на данный момент установить происхождение находящегося в дошкольных учреждениях сыра, а также его объем, не представляется возможным. Согласно ФГИС «Меркурий», в некоторых детсадах Тольятти эта продукция может находиться по настоящее время.

    Согласно сопроводительным документам, прежде чем попасть в Самарскую область сыр прошел через площадку ООО «КалугаТрейд», которая в апреле 2020 г. также была признана фантомной, затем продукт попал на площадку московской организации ООО «Миркомгрупп», после чего поступил в ООО «Регион молоко» (г. Тольятти) и только потом в ООО «Омега».

    Также в ходе проведения пищевого мониторинга сотрудники ведомства отобрали в МДОУ детский сад № 2 «Золотая Искорка» пробы масла сливочного (м.ж.д. 72,5%), производителем которого является ООО «Навигатор» (Самарская область, Красноярский район, с. Красный Яр), а поставщиком данной продукции является как раз ООО «Омега».

    По результатам исследований, проведенных в ФГБУ «ЦНМВЛ», было установлено, что отобранная продукция не соответствует требованиям технических регламентов Таможенного Союза по жирно–кислотному составу и является фальсифицированной.

    В адрес министерства образования и науки Самарской области направлена информация о необходимости незамедлительного принятия мер по пресечению дальнейшего оборота и изъятию некачественной молочной продукции, находящихся в дошкольных учреждениях, поставщиком которых являлось ООО «Омега».

    В отношении производителя возбуждено административное производство, по результатам рассмотрения которого юридическое лицо ООО «Навигатор» будет привлечено к административной ответственности по ч. 1 ст. 14.43 КоАП РФ. Все материалы, связанные с деятельностью фантомного предприятия, были переданы в правоохранительные органы Брянской области и территориальному Управлению Россельхознадзора.

    сыр лежит на разделочной доске