Ежемесячные выплаты на первого ребёнка с 1 января 2018 года

С 1 января 2018 года по инициативе президента России введена новая мера социальной поддержки семей с детьми – ежемесячная выплата в связи с рождением (усыновлением) первого ребёнка (далее – выплаты).

По информации начальника территориального отдела Центрального округа министерства социально-демографической и семейной политики Самарской области М. Братановой, право на получение выплаты возникает в случае, если ребёнок рождён (усыновлён) начиная с января 2018 года, является гражданином Российской Федерации, а размер среднедушевого дохода семьи не превышает 1,5-кратную величину прожиточного минимума трудоспособного населения. В Самарской области эта сумма составляет 16608 рублей (11072 руб. х 1,5).

Размер выплаты – величина прожиточного минимума на детей в регионе, по Самарской области это 9967 рублей.

Заявление о назначении выплаты подаётся по месту жительства в орган социальной защиты населения – либо непосредственно, либо через многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг (МФЦ).

Выплата будет производиться на открытый в российской кредитной организации счёт гражданина ежемесячно, не позднее 26-го числа месяца, следующего за месяцем приёма заявления с документами.

Гражданин имеет право подать заявление о назначении выплаты в любое время в течение полутора лет со дня рождения ребёнка. При этом, внимание, выплата осуществляется со дня рождения ребёнка, если обращение за ней последовало не позднее 6 месяцев со дня рождения. В остальных случаях выплата производится со дня обращения за её назначением.

Документы для назначения выплаты:

– подтверждающие рождение (усыновление) ребёнка;

– подтверждающие принадлежность к гражданству РФ заявителя и ребёнка;

– сведения о доходах членов семьи за 12 календарных месяцев, предшествующих месяцу подачи заявления;

– документ, подтверждающий реквизиты счёта в кредитной организации, открытого на заявителя.

Дополнительные документы (при соответствующих обстоятельствах):

– подтверждающие смерть женщины, объявление её умершей, лишение её родительских прав, отмену усыновления;

– подтверждающие расторжение брака;

– справка из военкомата о призыве родителя (супруга родителя) на военную службу.

В Ставропольском районе документы принимаются по адресу: г. Тольятти, площадь Свободы, дом 9 (здание районной администрации), тел. 28-15-17.

Пример расчёта среднедушевого дохода семьи при назначении выплаты.

Семья из трёх человек – родители и родившийся ребёнок. Доход папы в последние 12 месяцев – 240 тысяч рублей (20 тысяч в месяц). Доход мамы – 180 тысяч (15 тысяч в месяц). Общий доход семьи – 420 тысяч рублей. Делим на 12 месяцев на 3 человек. Получается среднедушевой доход семьи 11667 рублей.

Он ниже 1,5-кратной величины прожиточного минимума для трудоспособного населения, равного 16608 рублям. Следовательно, данной семье будет назначено ежемесячное пособие на 1 год в размере 9967 рублей.

В случае если сведения о сумме доходов членов семьи предоставлены за период менее 12 календарных месяцев, среднедушевой доход рассчитывается пропорционально периоду, за который предоставлены эти сведения.

Таким образом, правом на ежемесячную выплату в связи с рождением (усыновлением) первого ребёнка имеет семья из 3 человек (отец, мать, ребёнок), если её среднедушевой доход не превышает 49824 рублей в месяц (16608 х 3 чел.).

Виктор Захаров,
Газета «Ставрополь-на-Волге»

свидетельство о рождении деньги

фото: «Площадь Свободы»