Ежемесячная выплата при рождении первого и второго ребенка: Законопроект

    В следующем году 70% российских семей, в которых рождается ребенок, смогут претендовать на получение ежемесячной выплаты от государства.

    Министерство труда и социальной защиты РФ разработало законопроект о детских пособиях семьям с низким доходом. Документ, согласно которому пособия на первого и второго ребенка будут выплачиваться семьям со среднедушевым доходом ниже двух прожиточных минимумов с 1 января 2020 г., поступил в правительство. В данный момент действует порог для получения пособия – доход полтора прожиточных минимума на каждого члена семьи. Напомним, что предложение об изменении параметров получения детских ежемесячных пособий озвучил в феврале 2019 года глава государства в своем послании

    Федеральному собранию. Владимир Путин отметил, что чрезвычайно важно, чтобы рождение и воспитание детей не означало для семьи риска бедности, резкого снижения уровня благосостояния.

    Этот шаг позволит в полтора раза увеличить число получателей государственных выплат при рождении детей. Данной финансовой поддержкой смогут воспользоваться порядка 70% семей, в которых появился ребенок. В ходе «правительственного часа» в Государственной думе министр Максим Топилин рассказал, что на сегодняшний день только 45% семей, в которых рождаются дети, получают такие пособия.

    «Мы подготовили законопроект, вчера он был внесен в правительство РФ, согласованный со всеми. В ближайшее время он будет внесен в Государственную думу, я очень надеюсь, что мы сможем его в весеннюю сессию принять», – сообщил глава ведомства Максим Топилин.

    По оценкам ведомства, в результате объем финансирования вырастет на 16-17 млрд руб. вдобавок к 60 млрд руб., которые уже предусмотрены. Новые расходы учтут при подготовке бюджета на следующий год.
    «Путинские» выплаты

    В народе эту ежемесячную выплату на рождение первого и второго ребенка уже окрестили «путинской». Пособие на первого ребенка выплачивает федеральный бюджет, за второго ребенка деньги тратятся уже из материнского капитала. Величина выплаты для детей до полутора лет в Самарской области на данный момент составляет 10181 рубль.

    Сегодня право на такое пособие имеют семьи, в которых размер среднедушевого дохода не превышает 1,5 регионального прожиточного минимума трудоспособного человека, установленного за второй квартал 2018 года. Прожиточный минимум определен правительством нашей губернии в размере 11111 рублей в месяц.

    Чтобы понять, имеет ли семья право на выплату, нужно взять общую сумму доходов семьи за последние 12 календарных месяцев, разделить ее на 12, а потом разделить на количество членов семьи, включая рожденного ребенка. Если полученная величина меньше 1,5-кратного прожиточного минимума трудоспособного гражданина в регионе проживания семьи, можно идти и подавать заявление на ежемесячную выплату.

    Как пояснила руководитель пресс-службы Отделения ПФР по Самарской области Ольга Крысина, при подсчете общего дохода семьи учитываются зарплаты, премии, пенсии, социальные пособия, стипендии, различного рода компенсации, алименты и другое.

    Обращаться за назначением выплаты на рождение детей требуется: на первого ребенка – в районное управление социальной защиты населения по месту жительства заявителя, а за выплатой на второго ребенка – в территориальное подразделение Пенсионного фонда РФ по месту жительства родителя.

    При первичном оформлении выплаты назначаются только на 1 год, но по его истечении семья может обновить документы, подтверждающие право на получение пособия, и еще раз подать соответствующее заявление.

    Справка

    На сегодняшний день только 45% семей, в которых рождаются дети, имеют «путинские» ежемесячные пособия. Если границы получения будут расширены, то число получателей существенно вырастет.

    Иван Дмитриев, «Площадь Свободы», mail-ps@mail.ru

    семья с ребенком

    Оригинал статьи опубликован в газете «Площадь Свободы»
    Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ 63 — 00766 от 21.01.2015