Ежемесячная выплата на ребенка от 3 до 7 лет с 1 апреля 2021

    денежные купюры

    Размер ежемесячной денежной выплаты на ребенка в возрасте от 3 до 7 лет включительно для граждан, которым выплата назначена в 2020 году, составит величины прожиточного минимума за 2 квартал 2019 года (5357 руб.).

    При обращении заявителей в 2021 году размер выплаты составит 5500 рублей (величины прожиточного минимума за 2 квартал 2020 года).

    Таким образом, стандартным размером остается 50% региональной величины прожиточного минимума.

    Если при назначении выплаты в размере половины прожиточного минимума для детей семья не выходит из бедности, выплата будет назначена в повышенном размере 75% региональной величины прожиточного минимума, если и этот размер не выведет семью из бедности, то выплата будет назначена в размере 100 % величины прожиточного минимума повышенном.

    Заявление на назначение выплаты в повышенном размере будут приниматься с 1 апреля, а расчет будет сделан с 1 января 2021 или с момента достижения ребенком возраста 3 лет, если 3 года исполнилось в 2021 году.

    Те граждане, кто уже получает ежемесячную выплату, с 1 апреля смогут подать заявление для ее назначения в новом размере и если такое решение органами социальной защиты будет принято, то в апреле они получат не только выплату в увеличенном размере, но и доплату за 3 месяца первого квартала.

    Для тех, кто впервые обратится за назначением выплаты в течение января-марта 2021 года, она будет назначена в размере половины прожиточного минимума для детей, а заявление на назначение ее в повышенном размере можно будет подать с 1 апреля 2021 года.

    Для тех, кто обратится за назначением выплаты на детей в возрасте от 3 до 7 лет после 1 апреля 2021 года, выплата сразу будет назначаться в увеличенном размере, если ее обычный размер не позволяет поднять среднедушевые доходы семьи до уровня прожиточного минимума.

    Проект Указа Президента Российской Федерации об изменении размера ежемесячной выплаты внесен в Правительство Российской Федерации. После его подписания будут внесены изменения в основные требования назначения ежемесячной выплаты и доработаны региональные информационные системы. К 1 апреля эта работа будет завершена.

    Размер пособия будет рассчитываться автоматически, дополнительных действий гражданам, которые впервые обращаются за пособием, производить не потребуется. Пособие будет установлено в необходимом размере просто по одному заявлению. Заявление с 1 апреля 2021 года можно будет подать на портале Госуслуги, а также в органах соцзащиты и в МФЦ.