Ежегодно Тольятти покидает около 1 000 человек

    В очередной раз аппаратное совещание в администрации Тольятти проходило без участия Сергея Анташева.

    В отсутствие шефа аппаратное совещание традиционно проводил не привыкший повышать голос Игорь Ладыка. Впрочем, на этот раз повод повозмущаться у первого зама был, поскольку на прошлой неделе его отчитал губернатор за плохую очистку тротуаров ото льда.

    – Уборкой надо заниматься каждый день, а не к моему приезду и не после обращений граждан, – сказал Дмитрий Азаров. – Вы сколько раз в неделю видите руководителя управляющей компании?

    – Минимум два. Во вторник и четверг, – ответил Ладыка.

    – И что, замучить их не можете? Почему люди жалуются, что по дворам не пройти?

    – Стараемся реагировать оперативно.

    – В этом году и снега-то нет. Просто подарок всем муниципалам.

    – Ну, две недели имелись «качели» неприятные для коммунальщиков, но не критичные…

    Было интересно, станет ли Ладыка после этого разговора сдерживать себя на аппаратном совещании или даст понять подчиненным, что по их вине ему пришлось пережить несколько неприятных минут.

    – От жителей поступает большое количество обращений, касающихся очистки тротуаров и придомовых территорий, – сказал он. – На прошлой неделе сработали крайне неудовлетворительно. Вы докладываете: «Боремся! Устраняем! Работаем!», а нужна конкретика. Я прошу предоставить материалы на всех нерадивых руководителей управляющих компаний, которые не справляются со своей задачей.

    Подчиненные, конечно же, знали о разговоре Ладыки с Азаровым и особо оправдываться не пытались, ограничиваясь стандартными короткими докладами. К примеру, вот что сказал глава Центрального района Артем Гончаров:

    – Температура окружающей среды повысилась, так что с воскресенья управляющие компании активно начали отбивать лед, который они «поймали» во время температурных «качелей». Этот вопрос отдельно контролируется.

    Заместитель главы города по финансам, экономике и развитию Алексей Бузинный рассказал о том, что наблюдается замедление темпов роста в промышленном секторе. Своеобразным тормозом является автопром (то есть, по сути, ВАЗ), поскольку в четвертом квартале прошлого года произошло снижение объемов производства. При этом индекс химического производства составил 104 процента.

    – Объем инвестиций в основной капитал по крупным и средним предприятиям по итогам 2019 года увеличился на 14,8 процента, – продолжил докладчик. – Ситуация на рынке труда остается стабильной, центр занятости сообщает об имеющихся 7,8 тысячи вакансий, однако миграционный отток продолжается – примерно 1000 человек ежегодно покидают город. С учетом этого, а также естественной убыли численность населения Тольятти снизилась ровно до 700 тысяч жителей.

    О странной находке в Комсомольском районе никто из чиновников докладывать не стал, хотя позже пресс-служба мэрии прислала сообщение на этот счет.

    Напомним, что во время земляных работ возле дома № 34 по улице Громовой обнаружили фотокерамические таблички, которые обычно устанавливаются на крестах или памятниках. Горожане стали озвучивать в соцсетях разные предположения (вплоть до того, что стоит там же кости поискать), однако из пресс-релиза стало понятно, что все это лишь досадное недоразумение.

    В одном из соседних домов расположено ателье, где изготавливаются фотокерамические изделия для надгробий. По словам владельца, эти таблички лет пять назад оказались бракованными, и их выбросили в мусорный контейнер возле 32-го дома по улице Громовой. Как в итоге они оказались в земле – он объяснить не смог, однако вряд ли полиции удастся найти злой умысел. Подчеркивается, что грунт с других территорий на этот участок не завозился.

    Заместитель главы города по имуществу и градостроительству Олег Захаров озвучил, что наконец-то введен в эксплуатацию детский сад в микрорайоне Жигулевское море (сейчас объект передают на баланс департамента образования), а отвечающая за социальные вопросы Юлия Баннова спела… Правда, не вживую, а с экрана, на котором демонстрировали очередной видеоклип в рамках патриотического флешмоба «Песенник Победы». Напомним, что суть этого проекта в том, что известные в городе люди исполняют популярные произведения военных лет. На этот раз очередь дошла до мэрии (говорят, что с инициативой выступил профсоюз), сотрудники которой на экране пели про десятый десантный батальон, а заодно и возлагали цветы к расположенному поблизости от места работы Вечному огню. Любопытно, что при первых словах песни: «Здесь птицы не поют, деревья не растут» в кадре появилось здание городской администрации…

    – Нашу идею подхватили другие города, включая Самару, – отметила Юлия Баннова. – Но особо радует, что к флешмобу присоединяются школы, детские сады, общественные организации. Будем стараться все клипы показать на больших экранах в период празднования Дня Победы.

    В заключение совещания руководитель аппарата мэрии Татьяна Блинова напомнила, что, согласно распоряжению президента России, органы местного самоуправления должны подготовиться к проведению общероссийского голосования по вопросу одобрения изменений в Конституцию. Точная дата пока не озвучена, однако чаще всего говорится про 22 апреля (это среда), которое в связи с референдумом планируют сделать выходным днем.

    Андрей Липов, «Вольный город Тольятти»

    люди стоят в очереди на регистрацию в аэропорту
    Оригинал статьи опубликован в газете «Вольный город Тольятти», № 7 (1288) 21.02.20
    Номер свидетельства СМИ: ПИ № 7-2362