Ездил с малолетними детьми на кладбище

    По словам Виталия М., воровать металлические ограды с могил его заставило хроническое безденежье.

    Не отсутствие совести или желания найти работу, а именно трудное материальное положение.

    У Виталия двое малолетних детей и серебристая «десятка». Когда жена уходила на работу, он сажал ребятишек в машину и ехал на Поволжское шоссе.

    – Детей не с кем было дома оставить, – пояснил Виталий, – но я их не на каждую кражу брал: всё-таки там могилы.

    На территории кладбища сердобольный папаша ориентировался хорошо, потому что до этого здесь подрабатывал копкой могил. Старался приезжать вечером, когда практически никого нет, шел вглубь города мертвых и выбирал ограду, не сваренную в единое целое. Затем вырывал столбики, снимал цепи, грузил всё это в машину, а на следующий день отвозил похищенное в Васильевку, где есть пункт приема металлолома. Приемщикам он говорил, что это старые оградки, выброшенные родственниками умерших.

    Вряд ли ему верили работники приемного пункта, но металл принимали, такса – 10 рублей за килограмм.

    – Он единственный, кто сдавал могильные оградки. Мы на всякий случай записали номер его машины. Сколько раз он был? Не меньше пяти, а потом приехал участковый из Тольятти, мы ему сообщили всё, что знали.

    Это показания приемщиков. Их, естественно, спросили, где похищенные столбики и цепи. В ответ прозвучало, что металл из пункта увозят на переработку один, а иногда два раза в неделю, то есть вернуть украденное Виталием уже невозможно.

    Сам кладбищенский вор вину признал полностью и на всякий случай покаялся, а вот возместить родственникам умерших имущественный вред не спешил. За серию краж суд приговорил его к полутора годам условно. Кроме того, удовлетворены исковые требования потерпевших. Теперь Виталию М. надо выплатить 71 тысячу рублей, это примерно в 10 раз больше, чем он получил за сданный металл.

    крест ококло могилы на кладбище

    фото: action.news

    Сергей Русов, «Вольный город Тольятти»
    Оригинал статьи опубликован в газете «Вольный город Тольятти», № 50 (1178) 22.12.17
    Номер свидетельства СМИ: ПИ № 7-2362