Эвакуатор: Закон или рэкет

    эвакуатор в тольятти

    Алексей Краснов, депутат Самарской Губернской Думы:

    — Отстаиваю права автомобилистов в их извечном противостоянии с «эвакуаторщиками».

    У нас существует некая правовая лакуна. Дело в том, что человек, припарковавший (возможно!) свою машину с некими нарушениями, оказывается абсолютно беззащитным перед этим хорошо организованным и оперативно действующим кланом. И я сейчас даже не про то, что вернувшись через 10-15 минут и не найдя машины, автомобилист просто ничего не знает о её судьбе, и на выяснение будет вынужден потратить много времени, нервов и денег на такси. Речь о другом.

    У человека появляется две обязанности: оплатить штраф, и оплатить «услуги» эвакуатора. В первом случае он по закону имеет «отсрочку» в 60 дней. За это время он может, как выложить деньги на штраф, если нарушение имело место, так и оспорить его, если нарушение отсутствовало – что случается сплошь и рядом. Но вот за эвакуатор он обязан раскошелиться сразу. Ни отсрочек, ни оспаривания. Плати. Иначе автомобиль не вернут – своего рода шантаж.

    А если у него просто нет в кармане данной суммы? И, к тому же, он из другого города и перезанять ему просто не у кого? Как быть в этом случае? Ехать в свой город за деньгами, возвращаться и выкупать авто у группировки «эвакуаторщиков»? А на какие «шиши» ехать домой? И потом, как я уже говорил выше, ситуация с эвакуацией может быть ошибочной. Почему гражданин обязан выкладывать немалые деньги за чужую ошибку?

    Словом, ситуация запущенная.

    17 января 2020 года на заседании комитета по транспорту, автомобильным дорогам, информационным технологиям и связи Самарской губернской думы рассматривался мой законопроект, в котором содержится положение о том, чтобы оплата «услуг» эвакуатора производилась в те же сроки, что отпущены КоАП на оплату административного штрафа. Или, чтоб её правомерность могла быть оспорена, и человек освобождался от оплаты.

    Проблема настолько вопиющая, что никаких особых возражений у членов комитета не возникло. Решено изучить вопрос с привлечением ГИБДД, общественности и вынести на заседание думы.

    эвакуатор в тольятти