Эту ночь жители Нижнего Санчелеево и Тимофеевки будут помнить еще очень долго

подтопление талыми водами в Нижнем Санчелеево
фото: соцсети

В связи со значительным повышением температуры в Самарской области начал активно таять снег.

По этой причине не только улицы Тольятти, но и множество населенных пунктов губернии оказались затоплеными. Жалобы обилие талых вод поступают со всех уголков Ставропольского района – от Ташлы и Мусорки до Тимофеевки и Нижнего Санчелеево. Два последних населенных пункта, пожалуй, можно смело назвать главными пострадавшими от разразившейся стихии. Почти антиутопического стиля видеозаписи происходящего в Нижнем Санчелеево потопа мгновенно распространились по Сети. На съемке с квадрокоптера четко видно, как целый городок наполовину ушел под воду, все дороги затоплены и местным автомобилям приходится буквально плыть по улицам села.

Кошмар для сельчан

Ночь на 4 апреля жители Нижнего Санчелеево и Тимофеевки будут помнить еще очень долго. Все основные улицы обоих населенных пунктов были полностью затоплены, как и практически все близлежащие участки частных домов. У многих местных жителей складывалось ощущение, что они отрезаны от остального мира, так как выйти из дома стало задачей невероятно сложной.

О непростой ситуации газете «Площадь Свободы» рассказала жительница Верхнего Санчелеево Ольга Тхоржевская. По ее словам, каждую весну местные жители готовятся к возможным подтоплениям, а в этом году Нижнее Санчелеево приняло весь удар на себя.

«Мы были к этому готовы. Весну каждого года, а именно начало апреля, всегда ждем с опасением. Все началось с того, что по двум улицам побежала вода, которая стала заходить во дворы. Приехал трактор и начал копать лунки, чтобы вода сливалась в овраги. Напор воды был сильным, мы очень испугались. Поехали в Нижнее Санчелеево, а там уже настоящий хаос! Многие дома затоплены, главные улицы уже ушли под воду. Те, кому не повезло, были заблокированы в своих домах, лишенные возможности выйти на улицу. Скотина и птицы утонули. К вечеру вода стала подходить к магазину «Пеликан», который находится на трассе. Оттуда всю ночь людей эвакуировали на лодках. К утру поставили гидрант, откачивающий воду. Я думаю, что Верхнее Санчелеево пронесло потому, что Нижнее приняло весь удар на себя, как это было в 2019 году», – рассказала Ольга.

Целый вечер жители сел ничего не могли поделать, чтобы предотвратить затопление своих домов, и старались любыми способами ускорить приезд чрезвычайных служб. Все городские страницы в соцсетях транслировали одну и ту же тему: «Творится кошмар. Все дома и улицы затоплены. Нам нужна помощь! Где МЧС?!» По словам очевидцев, подмога пришла только под утро. Дорожные службы начали откачивать воду, а сотрудники МЧС стали эвакуировать людей из затопленных домов.

Лишь к полудню 4 апреля появилась информация, что ситуация с подтоплением территорий населенных пунктов в Ставропольском районе на контроле Главного управления МЧС России по Самарской области. Параллельно новым сведениям от пресс-службы ГУ МЧС поступило официальное заявление, в котором говорилось, что в Ставропольском районе введен режим повышенной готовности:

«3 апреля 2022 года в 20.20 по местному времени в Главное управление МЧС России по Самарской области поступило сообщение о подтоплении талыми водами в результате обильного таяния снега приусадебных участков и жилых домов в двух населенных пунктах Ставропольского района. В населенном пункте Тимофеевка подтоплено 126 приусадебных участков. В населенном пункте Нижнее Санчелеево пострадали 4 дома и 150 приусадебных участков. В районе введен режим «Повышенная готовность». Своевременно была проведена эвакуация 13 человек, из которых 6 человек, включая двоих детей, были направлены в пункты временного размещения. Остальные 7 человек были размещены у родственников. Для ликвидации подтоплений задействованы силы и средства ГУ, противопожарной службы и поисково-спасательной службы Самарской области. Дополнительно привлечены рукавные автомобили, а также вся нужная техника пожарно-спасательных подразделений и предприятий. Всего для ликвидации подтоплений в Ставропольском районе задействованы силы и средства в составе 78 человек, 31 единицы спецтехники, в том числе от МЧС России 25 человек и 5 единиц спецтехники».

На вопрос, можно ли было избежать нового потопа, Ольга Тхоржевская дала отрицательный ответ, объяснив, что стихию невозможно предотвратить даже при полной готовности: «Наш глава поселения Петр Чапарин очень старается. Летом загоняет технику в половодку, ее расширяют, углубляют, чистят от мусора. Он делает все, что в его силах. Но, к сожалению, со стихией не поспоришь. Нам каждый день звонят из МЧС и интересуются ситуацией на данный момент, так как наш дом у них стоит на особом контроле», – делится жительница Верхнего Санчелеево.

Сегодня в Ставропольском районе проводится круглосуточный мониторинг происходящего. За это отвечает оперативная группа ГУ, в котором развернут оперативный штаб по контролю над ситуацией. Согласно статистике, подтопление в пострадавших селах нередкое явление: происходит оно примерно раз в четыре года. По словам представителей чрезвычайных служб, ситуация была спрогнозирована, и поэтому заблаговременно были проведены расчистка водопропускных труб, откачка воды при помощи пожарных станций, а также укрепление насыпной дамбы.

Что в городе

Первые сообщения о затоплении улиц в Тольятти стали появляться днем 3 апреля. Согласно официальной статистике поступления жалоб, больше всего, предсказуемо, пострадал Центральный район города. По словам местных жителей, ливневки на многих городских улицах просто не справлялись с поступавшей водой.

«Живу на улице Баныкина, недалеко от «Аэрохолла». То, что происходило там 3 и 4 апреля, можно описать одним словом – ужас. Пройтись пешком по улице было просто невозможно. Машину брать побоялся, потому что уровень воды был невероятно высоким, и я опасался, что моя низкая машина-седан потонет в этом озере. Как я позже узнал, мое решение было правильным, ведь многие надолго попрощались со своим автомобилем в тот день», – поделился житель Тольятти Андрей Головачев.

Несколько дней дорожные службы откачивали талую воду с большого участка между улицами Баныкина и Базовой. Основная проблема заключалась в том, что озеро в лесу, которое служит накопителем для ливневых стоков города, уже переполнено. По этой причине вода направилась обратно к проезжей части. Дорожные службы пометили данный участок проблемным и к устранению потопа привлекли дополнительную помощь.

Немного позднее с официальным заявлением о ситуации в Тольятти и его пригороде выступила пресс-служба городской администрации: «В связи с тем, что объем выпавших осадков минувшей зимой оказался аномально высоким, количество талых вод весной стало также рекордным. Система ливневой канализации не в состоянии единовременно принять такой обильный поток талых вод. В результате на отдельных участках возникают подтопления. Их ликвидация организована службами дорожного и городского хозяйства, а также муниципальной компанией АО «ПО КХ г. о. Тольятти».

Факт

В населенном пункте Тимофеевка подтоплено 126 приусадебных участков.

В населенном пункте Нижнее Санчелеево пострадали 4 дома и 150 приусадебных участков.

Всего для ликвидации подтоплений в Ставропольском районе задействованы силы и средства в составе 78 человек, 31 единицы спецтехники, в том числе от МЧС России 25 человек и 5 единиц спецтехники.

Владимир Мочалкин, газета «Площадь Свободы»

Жители Нижнего Санчелеево и Тимофеевки в социальных сетях опубликовали фото затопленных улиц, домов и участков:

затоплены теплицы на участке в Нижнем Санчелеево

затопленный участок в Нижнем Санчелеево

затопленная мебель в доме в селе

подтопленный участок в Тимофеевке на улице Солнечной

затоплен участок в Тимофеевке

женщина на затопленном участке в Тимофеевке

отвод воды на улице Баныкина

Тольятти, улица Баныкина

большая лужа на автодороге по улице Базовой

Тольятти, улица Базовая, фото: соцсети