Этот вид гриппа опаснее обычного: В Тольятти ждут свиной грипп

    По данным Управления Роспотребнадзора по Самарской области, в губернии уже зарегистрировано 10342 случая ОРВИ и гриппа.

    Показатель на 10 тыс. населения – 32,1 заболевших. Не отстает и Тольятти. Впрочем, как рассказал «Площади Свободы» руководитель местного отдела Роспотребнадзора Сергей Безделин, за четвертую неделю 2019 года (с 21 по 27 января) в Тольятти сохранилась неэпидемическая ситуация по заболеваемости населения ОРВИ и гриппом. Всего было зарегистрировано 2772 случая ОРВИ и один случай лабораторно подтвержденного гриппа В у непривитого ребенка в возрасте до одного года.

    Показатель заболеваемости ОРВИ и гриппом в нашем городе составил 39,2 заболевших на 10 тыс. населения, что ниже среднемноголетних недельных значений на 10,5%, но выше уровня заболеваемости за аналогичный период прошлого года на 12,3%. В сравнении с предыдущей неделей 2019 года заболеваемость ОРВИ выросла на 6,2%.

    Специалисты Роспотребнадзора обращают внимание, что в структуре циркулирующих в нашем регионе вирусов преобладают вирусы гриппа А Н1N1(2009) и А Н3N2, доля которых составляет 77%. Также выделяются вирусы негриппозной этиологии: вирусы парагриппа, рино- и аденовирусы.

    Стоит отметить, что вирус гриппа А (Н1N1-2009) более известен как свиной грипп.

    Симптомы – повышенная температура, кашель, головная боль, боль в мышцах и суставах, горле, насморк. Нередко сопровождается тошнотой и диареей.

    Вирус гриппа А (Н3N2) прозвали гонконгским. Симптомы – высокая температура, головокружение, ломота в суставах, мышечная боль, боль в горле, сухой кашель, заложенность носа, в некоторых случаях – пищеварительные нарушения.

    Но недельные эпидемиологические пороги заболеваемости ОРВИ не достигнуты ни в одной из возрастных групп населения, так что говорить о начале эпидемии рано. Вместе с тем в Тольятти ожидается дальнейший еженедельный подъем заболеваемости населения ОРВИ и гриппом.

    За четвертую неделю статистического наблюдения с первичным диагнозом «ОРВИ» госпитализированы 54 человека (из них 44 ребенка), удельный вес госпитализированных составил 1,9% от числа обратившихся заболевших (при среднемноголетнем показателе до 2-3%).

    Число госпитализированных в сравнении с прошлой неделей (48 человек) увеличилось на 12,5%. За скорой медицинской помощью за указанную неделю обратился 331 больной ОРВИ, или 11,9% заболевших, что несколько выше, чем неделей ранее.

    Напомним, штамм свиного гриппа бушевал по всему миру, в том числе и в России, в 2009 году. Сегодня медики хорошенько изучили этот вирус и справляются с его последствиями гораздо ловчее, чем 10 лет назад. Но все же напоминают, что этот вид гриппа намного опаснее и тяжелее обычного. И рекомендуют не заниматься самолечением. И конечно, стараться избегать контакта с заболевшими и посещения мест с большим количеством людей.

    Евгений Халилов, «Площадь Свободы», mail-ps@mail.ru
    Оригинал статьи опубликован в газете «Площадь Свободы»
    Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ 63 — 00766 от 21.01.2015

    больной лежит в кровати болеет гриппом

    девушке делают прививку