«Этот кран несколько лет назад уже падал в Тольятти, помните?»

    В ночь с понедельника на вторник город не спал. По крайней мере, три экипажа скорой помощи, две машины пожарной службы, несколько нарядов полиции, стоящей в оцеплении всю ночь, жители двух домов по улице Гидротехнической, работники школы № 85, куда эвакуировали два подъезда дома № 22, и практически все работники строящегося дома на Шлюзовом.

    В понедельник – и так тяжелый день, да еще и после многочисленных праздников – разразилась буря. Ураган налетел неожиданно, небо моментально затянуло, и сильнейшим ветром был сброшен с пути башенный кран на новостройке. Сначала его протащило по рельсам несколько метров, затем он остановился, но колеса зависли над землей. Кран накренился в сторону строящегося дома, да еще и стрелу развернуло над его крышей. Я не знаю, какая сила остановила движение крана от падения, но это спасло соседние дома от разрушения, а нас, жителей, от трагедии.

    Я живу на 12 этаже в доме рядом с новостройкой. Кран все время курсировал у меня под окнами, очень уж близко строится дом, и вопрос о безопасности из головы не выходил. Либо стрела зависала над балконом, либо можно было в будке крана рассмотреть машиниста и при желании поздороваться с ним. Может, это только казалось, но такое расположение техники вблизи с окнами нервировало не только меня, соседи тоже переживали.

    За неделю до этого случая крану нарастили две секции, его высота составила 42 метра. 14 этажей из 16-ти уже возвели, приступив к завершающему этапу строительства.

    Вечером, где-то в половине седьмого, раздался ужасный скрежет, я подумала, что ветром сорвало часть забора, огораживающего стройку, так уже не раз бывало в непогоду. Но тут услышала нервные крики во дворе и визг сигнализаций в машинах. Работники стройки и участковый нашего микрорайона в спешном порядке отгоняли машины со двора в безопасное место, огораживали лентами пространство вокруг домов.

    Позже приехали скорая помощь и пожарные машины, служба МЧС, на стройку прибыли солидные мужчины с портфелями, видимо, руководство, как же без них.

    Мы вышли во двор, оказалось, что соседний дом эвакуировали, два подъезда ближе всего находящихся к крану. Наш дом почему-то не стали, решили, что опасности большой нет. Но когда я увидела, что мчсовцы показывают руками на мой балкон, прогнозируя возможную траекторию падения крана, поспешила эвакуироваться сама.

    Люди сидели во дворе, на безопасном расстоянии от происходящего, молчаливые, подавленные.

    – Можно попросить кошку забрать из дома, – вслух, ни к кому не обращаясь, сказала девушка, понимая, что, скорее всего, не разрешат.

    – Этот кран несколько лет назад уже падал, – отметила соседка-строитель. – Помните? Тогда он на проезжую часть упал, рядом с торговым центром «Вертикаль». Никто не пострадал…

    Кто-то возразил, что кран падал, но вроде бы другой, в любом случае очень плохая тенденция.

    Время подходило к часу ночи, работа по возвращению крана на место была в самом разгаре. Работников стройки становилось все больше. Привезли и разложили на землю какую-то белую ткань. Потом ее надули, и получился… очень яркий фонарь. Его поставили вертикально, а рядом всю ночь жужжал генератор, поддерживающий его работу.

    Пригнали большое количество техники, автокранов. Но стало понятно, что в этом случае они не справятся. И когда приехал 30-тонный кран с «КуйбышевАзота», работа закипела. Огромной «болгаркой» выпилили часть рельсов с противоположной стороны. Под колеса крана, нависшие над землей, укладывали плиты, ставили на наращенные рельсы, потом вручную, с помощью специального оборудования огромный кран затягивали обратно на пути.

    В 6 утра «жираф», как его назвала соседка-строитель, встал на свое место.

    Было ли страшно? Было… Особенно, когда осознаешь весь масштаб потенциальной трагедии, которая, к счастью, не случилась.

    Глядя на слаженную работу всех служб, мы с соседями благодарим их за то, что не допустили человеческих жертв.

    Утверждают, что героизм рождается там, где есть место халатности. Хочется верить, что выводы из возникшей ситуации будут сделаны правильные, и этот кран больше не станет источником угрозы для жителей нашего города.

    Елена Селезнева, «Вольный город Тольятти»
    Оригинал статьи опубликован в газете «Вольный город Тольятти», № 18 (1249) 17.05.19
    Номер свидетельства СМИ: ПИ № 7-2362

    кран стоит ровно

    колесо башенного крана

    кран стройка установка на рельс

    с помощью пресса ставят кран

    устанавливают кран на место

    башенный кран около дома

    строители установили кран на место

    подогнали пожарную машину

    спасатели на месте чп

    дом около строй площадки

    крас стройка жилой район

    строительный кран на стройплощадке

    кран стоит около дома

    люди выходят из дома