Этот «колхоз» нужно закрывать

    Депутат губернской думы Алексей Степанов намерен требовать, чтобы минэкономразвития региона запретило работу ярмарки на Центральной площади.

    На днях общественная комиссия Самарской губернской думы под председательством депутата областного парламента Алексея Степанова рассмотрела вопрос организации продовольственной ярмарки на Центральной площади г.о. Тольятти. Устроители торговой площадки отчитались, что все хорошо, и даже продемонстрировали несколько фотографий с новенькими павильонами. Однако Алексей Степанов намерен на ближайшем заседании комитета губернской думы по промышленности и торговле требовать, чтобы минэкономразвития Самарской области запретило саму возможность существования этой ярмарки. По крайней мере, в том неприглядном виде, в котором она предстает сейчас перед тольяттинцами и гостями города. Почему? Об этом депутат областного парламента рассказал в интервью «Площадь Свободы».

    — Алексей Анатольевич, можно ли, на ваш взгляд, называть торговлю на Центральной площади ярмаркой?

    — Не надо придумывать велосипед — он давно изобретен. Ярмарки бывают трех видов — выходного дня, сезонные или праздничные. То, что происходит на Центральной площади, не подходит ни под одно из определений. Этот «колхоз» работает с утра до вечера, со вторника по воскресенье. Какая это ярмарка? Это полноценный рынок. А к рынку есть совсем иные требования. И ни одно из них не соблюдается. Поэтому этот «колхоз» можно, более того — нужно закрывать. И чем быстрее, тем лучше. Хотя бы потому, что там нарушаются элементарные санитарные нормы. А предъявить претензии в случае чего будет некому!

    — Почему? Вроде бы на всех лотках есть таблички с наименованием продавца…

    — Вот представьте. Стоит лоток, на нем в жару +35 градусов продают мясо на открытом воздухе. Над лотком написано — индивидуальный предприниматель такой-то. Но табличка по факту не соответствует действительности: выясняется, что это не индивидуальный предприниматель, а фермерское хозяйство. То есть совершенно другое юридическое лицо, а это уже заведомо ложная информация для покупателей. Поэтому если кто-то купит такое мясо и, не дай бог, отравится, то предъявлять претензии будет некому — тот же муниципальный рынок «Кунеевский», как организатор ярмарки, спокойно заявит, что не имеет договора с индивидуальным предпринимателем, чью табличку пострадавший житель увидел над лотком.

    Мне лично известен и другой случай. Дедушка купил на ярмарке лук и картофель. Принес домой. Взвесил: с картофелем обманули на 2 кг, с луком — на 1 кг. Это что, социальные цены и забота о пенсионерах? Вот что происходит на Центральной площади — полный бардак, беспредел и наплевательское отношение к потребителю.

    — Неужели совсем никакой реакции на критику?

    — Прошел комитет в Самарской губернской думе, прошла общественная комиссия, но ничего не поменялось. Палец о палец никто не ударил. Я никогда в жизни не поверю, что никто не видит бардака, который происходит на Центральной площади. Уверен, что не видеть этого невозможно. И я все-таки думаю, что у городских властей есть понимание, что это некрасиво и плохо.

    — Может быть, ярмарку следует перенести в другое место? Например, на «Поле чудес»? Вроде бы этот вопрос обсуждался.

    — Более того, недавно я лично разговаривал с главой Центрального района, и мне было заявлено: как только начнутся работы по строительству Аллеи Славы, ярмарка переедет на «Поле чудес». Но чуда, как видим, не произошло. Хотя согласен: «Поле чудес» — это очень достойное место для организации ярмарки. Но ярмарки именно в ее прямом понимании: сезонной, праздничной или ярмарки выходного дня. Думаю, последнее определение здесь подходит лучше других. И никто не будет против, если ярмарка будет работать с пятницы по воскресенье, если там будут продавать сельхозпродукцию местных производителей. Я очень даже поддерживаю это, но ярмарка должна иметь человеческое лицо.

    И коль уж вы решили контролировать торговый процесс, то изыщите собственные средства и обустройте территорию, наведите порядок, установите эти торговые павильоны на «Поле чудес», украсьте их флажками, огоньками, фонариками — скоро Новый год, пусть на ярмарке будет празднично и весело!

    — Алексей Анатольевич, кто, на ваш взгляд, может раз и навсегда решить проблему с ярмаркой на Центральной площади?

    — Решить проблему может только волевое решение главы города. Коль уж он принимал решение, что ярмарке быть, то сейчас нужна его воля, его четкая позиция, чтобы нормально организовать процесс, чтобы самому было приятно, чтобы люди говорили спасибо. Ведь сейчас что получается? Люди, сами жители, требуют убрать свинство в центре города, а нам все равно? Я считаю однозначно, что ярмарку на Центральной площади надо закрывать, чудные павильоны надо перевозить на «Поле чудес», приводить там территорию в порядок, обеспечивать инфраструктуру, контрольные весы и пр. Еще раз говорю: я не против ярмарки как таковой. Но нынешнее уродство надо искоренять, и чем быстрее, тем лучше.

    Автор: Юлия Романенко, «Площадь Свободы», roma-jul@yandex.ru

    торговля на Центральной площади сельхозпродуктами
    Оригинал статьи опубликован в газете «Площадь Свободы»
    Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ 63 — 00766 от 21.01.2015