Этот год одним шампанским не проводишь

салаты и закуски на нвогоднем столе
фото: соцсети

Эксперты констатируют: праздничный стол обойдется нам на четверть дороже, чем в 2020 году.

Неудивительно: подорожали мясо, яйцо, майонез, даже картошка с капустой и морковью. Не говоря уже о красной икре, цены на которую выросли в среднем на 53%! Итого: 6286 рублей против 5729 годом ранее. Многовато будет.

На традиционный новогодний стол подаются овощные и мясные нарезки, салаты и селедка под шубой. Бутерброды, тарталетки с сыром или икрой, горячие блюда из мяса и рыбы. А еще – десерты, мандарины, шампанское, соки, газированные напитки.

– Этот год одним шампанским не проводишь…

– Мы тут с домашними выбираем, где встретить Новый год, на кухне очень дорого. Не подскажете еще места в квартире?

И это только некоторые шутки, размещенные народными юмористами о предстоящем празднике в соцсетях. Действительно, этот во всех смыслах тяжелый год нужно проводить.

Но выходит очень дорого накрыть стол – домашний, праздничный, для своих самых близких и любимых. Да что говорить, когда кило мандаринов по акции в супермаркетах по 70-75 рублей, а без акции – все 100-140, в зависимости от производителя и марки. Сколько килограммов нужно на стол? 3-4? Это как минимум. Итого за нарядно-оранжевые витамины вынь да положи три сотни. Курица – 200-250, гусь с уткой – под 700-800, свинина – 350-400, рыба в той же ценовой категории, что и свинка, а говядина – 550-650. Это цены за кило.

Махонькая баночка красной икры – около 400 рубликов. Но мы давно ее не покупаем, невкусная она какая-то. А так, конечно, этот деликатес может позволить себе не каждый гражданин нашей страны даже в праздничный день. Лучше горбушу взять: сразу готовую слабосоленую или свежую, и самим засолить, замариновать. Также можно поступить со свиным окороком.

Разделываем, отвариваем мясо около 40 минут в большом количестве соли, специях и травах. Далее остужаем, каждый кусок – аккуратно в фольгу и в холодильник на сутки. Всё, домашний окорок-карбонад готов! Вот вам бюджетный рецепт. И, кстати, очень вкусно. С салом то же самое. Как говорила моя бабуля:

– Свое всегда вкуснее.

Пробежимся еще по ценам. Килограмм колбасы – 450-500 рублей, сыр стоит примерно столько же, банка майонеза – 100-130, десяток яиц – 85. Огурчики соленые – 200, филе селедки – 160, баночки консервированного зеленого горошка и кукурузы – по 80, крабовые палочки (400-граммовая упаковка) – 70 рублей, пачка сливочного масла – 150, шпроты – 130. Кило шоколадных конфет – 500, апельсины – 130, груши – 180 рублей, виноград – 200, литр сока – 90, лимонад – 50-70.

В итоге праздничное застолье для семьи из четырех человек будет стоить 4000-4500 рублей, без алкоголя и каких-то особых изысков. Все цены указаны с учетом того, что на кухне уже есть в запасе подсолнечное масло, соль и специи.

Главное блюдо, которое ассоциируется с Новым годом, – оливье. А как на самом деле готовить этот праздничный салат? И почему из-за него столько споров?

Потому что нет единственно верного и выверенного рецепта. Каждый кулинар – будь то шеф-повар модного мишленовского ресторана или хозяйка на своей кухоньке – готовит оливье по-своему. В этом и прелесть сытного салата.

А вот тот самый рецепт от французского повара Люсьена Оливье. Его фамилия, как несложно догадаться, дала название салату. Итак…

Изжарить рябчика, остудить, нарезать небольшими ломтиками. Приготовить сваренный нерассыпчатый картофель, также ломтиками, и ломтики свежих огурцов, затем прибавить капорцев (каперсов, – прим. К.Р.) и оливок.

Всё это перемешать, залить вдоволь нижеследующим соусом: в обыкновенный холодный соус провансаль прибавить сою «Кабуль» до темноватого цвета и пикантного вкуса, замаскировать сверху раковыми шейками, листочками салата, латука и немного рубленым ланспиком, это прозрачный бульон, используемый для приготовления заливного. Подавать очень холодным в хрустальной вазе из-под фруктов.

В зимнее время свежие огурцы можно заменить крупными корнишонами. Рябчика можно заменить также тетеркой, куропаткой или курицей, но вкус этой закуски тогда уже не будет такой тонкий.

Как видите – ничего общего со смесью из картофеля, яиц, морковки, горошка и колбасы, которая считается классическим оливье сейчас…

Новогодний стол можно организовать и на 2500, и на 1000 рублей, или ограничиться макаронами с картохой – это выбор каждого. Но выбор ли это или вынужденная мера? В соцсетях можно увидеть несколько десятков роликов с тысячами просмотров, где блогеры рассказывают, как накрыть новогодний стол за 1000-1500.

Отличная инициатива, но пугает здесь то, что люди, работающие весь год, вынуждены экономить на еде, отказывая себе и своим детям даже в праздник не в излишках, а в обычных продуктах. Впрочем, не стоит о грустном. С наступающим Новым годом!

Ксения Рис, газета «Вольный город Тольятти»