Этой истории не было бы

    пришли на квартиру к мужчине

    Не перестаю удивляться человеческой, как бы это сказать помягче, глупости. Вот зачем безработный, отправляясь на улицу поздно вечером пить пиво, взял с собой не только наличку, но и три банковских карты: одну дебетовую и две кредитных?

    Пять тысяч рублей – это наличные в виде одной купюры, и 90 тысяч лежали на его счетах. С такой суммой по нынешним коронакризисным временам можно устроить мини-свадьбу или напоить под завязку всех обитателей пивбара. Иван Бубликов (фамилия потерпевшего изменена) хотел кого-то поразить своими финансовыми возможностями? Или просто не подумал о возможных последствиях?

    Мало того, в пивной поход он взял сумку, где находились паспорт, водительское удостоверение, свидетельство о регистрации вазовского автомобиля, СНИЛС, ключи от квартиры, гаража и машины. Затарившись пенным, Иван, словно истинный аристократ, стал утолять алкогольную жажду тут же – на лавочке возле магазина. Он запомнил, что поодаль сидели два парня и девица, а его сумка стояла рядом с ним.

    В полночь Бубликов отправился домой, где мгновенно уснул. И только утром обнаружил в телефоне смс-сообщения, что кто в три часа ночи начал опустошать его банковские счета. Причем делал это в двух магазинах, в одном из которых Иван покупал пиво.

    Горя праведным гневом, Бубликов отправился в этот магазин и попросил сотрудников посмотреть видеозаписи, сделанные с трех до пяти утра. Среди редких посетителей сразу бросился в глаза мужчина с банковской картой в руках, часто делавший покупки. Время этих покупок полностью совпало с данными телефонных уведомлений.

    И мужчина был не один. Выйдя из магазина, Иван столкнулся с пьяницей, который был похож на спутника ночного покупателя. Тот сначала все отрицал, а потом признался:

    – У меня есть друган, Женек Б. Он вчера банковские карты нашел и всех нас угощал. Бутылку пива мне не купишь? Жажда мучает.

    Бубликов стал, что называется, нарезать круги, осматривая закоулки. И правильно сделал, потому что возле мусорного контейнера увидел свою сумку, а в ней – документы, ключи и… пятитысячную купюру.

    Евгения Б. вскоре задержали сотрудники полиции. Он рассказал, что рано лег спать, а в час ночи проснулся и пошел на улицу в надежде выпить. В тот момент у него было всего 40 рублей. Рядом с детской площадкой увидел черную сумку в виде планшета, которую куда-то спрятал, предварительно вытащив банковские карты.

    – Сначала я купил килограмм сарделек, килограмм сосисок и пива. Сколько пива? Двадцать бутылок. И пошла гульба…

    За три ночных часа Евгений истратил 16 055 рублей, сделав 18 покупок и угостив пивом и вином всех желающих.

    В суде он вину признал полностью, заявив ходатайство о постановлении приговора без разбирательства. Потерпевший на процесс не пришел, дав понять, что для него сейчас главное – вернуть свои деньги. Конечно, суд удовлетворил гражданский иск Бубликова, вопрос только в том, будет ли обвиняемый ему что-то выплачивать. Дело в том, что Евгений Б. до этого был 10 (!) раз судим, а у таких бродяг, как правило, нет ни денег, ни имущества.

    Что касается одиннадцатой судимости, то суд дал год и девять месяцев колонии строгого режима, чуть меньше, чем просил назначить гособвинитель из прокуратуры Автозаводского района.

    Теперь вернемся к пятитысячной купюре. Если бы Бубликов взял в поход за пивом только ее, этой истории, наверное, не было бы. И если бы Евгений нашел ее в планшетке и не тронул банковские карты, то, возможно, не сел бы. Кстати, его в суде спросили, был ли он в момент совершения преступления в алкогольном опьянении.

    – Трезвым я не сделал бы такое, – прозвучало в ответ.

    Сергей Русов, «Вольный город Тольятти»
    Оригинал статьи опубликован в газете «Вольный город Тольятти», № 40 (1320) 09.10.20