Это решение вызвало крайне отрицательные эмоции у родителей потерпевшей девочки в Тольятти

    Два месяца назад, в середине июля, «Вольный город» сообщал о том, что суд первой инстанции вынес приговор директору муниципального детского сада «Олимпия» Светлане П.

    Ее обвиняли в совершении преступления, предусмотренного частью 2 статьи 238 УК РФ – оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности и здоровья маленьких детей.

    Напомню суть. В здании детсада был капитальный ремонт, в том числе лестничного марша, ведущего на второй этаж. После того как работы официально завершили, на открытие групп приехал мэр со свитой, до сих пор в соцсетях висят снимки улыбающихся чиновников.

    Все были счастливы – до истории с воспитанницей второй младшей группы. После дневного сна воспитатель повела двенадцать малышей в изостудию. Катя (данные ребенка изменены), спускаясь по лестнице, неожиданно стала падать. Присев на колени, она оперлась на угол ступеньки. Новая плитка раскололась, и один кусочек попал девочке в лицо. Рваную рану века врачи зашивали потом под наркозом, отметив, что между повреждением от осколка и глазным яблоком – всего два миллиметра.

    В ходе расследования выяснилось, что директор детсада «Олимпия» подписала акт выполненных работ, зная, что не отремонтированы лестничный марш и уличные навесы. Лестницу потом сделали, но некачественно – подрядчики экономили на материалах. Например, под плитками были пустоты, которые легко простукивались, а вместо рельефных «квадратов» положили дешевый и скользкий керамзит.

    Уголовное дело возбудили только в отношении руководителя дошкольного учреждения, а представители фирмы (единственный участник и победитель аукциона) выступали в роли свидетелей. То есть те, кто непосредственно отвечал за качество работ, оказались вроде бы ни при чем.

    Суд первой инстанции приговорил Светлану П., не признавшую вину, к штрафу в доход государству – 100 тысяч рублей. При этом не стал лишать права занимать определенные должности. Суд второй инстанции решил по-своему. Адвокат потерпевшей стороны Владимир Башкиров по телефону сообщил, что они будут бороться дальше. Еще сказал, что готов приехать в редакцию и сделать жесткое заявление.

    Я отказался от встречи. Причина отказа проста: выслушав заявление одной стороны, я должен пообщаться и с другой. А встречаться с Светланой П. почему-то не хочется…

    Сергей Русов, «Вольный город Тольятти»
    Оригинал статьи опубликован в газете «Вольный город Тольятти», № 35 (1266) 13.09.19
    Номер свидетельства СМИ: ПИ № 7-2362

    дети спят на кроватях