Это происходило в Тольятти: Михаил заметил Ольгу на сайте знакомств

Себя Юлия О. любит называть юристом широкого профиля с большими связями. Иногда она представляется сотрудником правоохранительных органов или бывшей женой начальника одного из отделов полиции. Могут быть и другие варианты, подводящие собеседника к мысли, что перед ним – человек, способный решить все его проблемы.

Хочу работать гаишником

Михаил заметил Ольгу на сайте знакомств, а лично познакомился в парке Центрального района. Они поговорили и разошлись по домам, а через две недели встретились снова.
Михаил, узнав о связях новой знакомой, попросил помочь ему с работой. Юлия предложила устроиться охранником с зарплатой 30-35 тысяч и хорошим графиком.

– Я согласен.

– Потребуется лицензия, но я могу помочь через своих высокопоставленных знакомых. Готовь 13 тысяч, ждать лицензии придется три месяца, – сообщила 39-летняя мать троих детей.

На следующее утро она позвонила сама, решив не тянуть с получением денег. Для маскировки попросила принести ксерокопии паспорта и военного билета. На встречу к магазину «Весна» Михаил пошел… с матерью. Юлия О. быстро сориентировалась и назвала себя сотрудником полиции, чем развеяла все подозрения женщины. Мать будущего охранника отдала ей 13 тысяч, не зная, что через неделю потребуется еще 7000 рублей «для решения вопроса по трудоустройству».

Вскоре возникла новая проблема – Михаила за управление транспортом в нетрезвом виде лишили водительских прав и оштрафовали на 30 тысяч. Юлия посочувствовала и вызвалась помочь. Мать отдала ей еще 50 тысяч: на уплату штрафа и «решение вопроса».

В итоге Юлия перестала отвечать на звонки, но через три месяца прислала Михаилу сообщение, что возле «Весны» его ждет серебристый автомобиль, который отвезет в Самару для получения лицензии охранника.

– В указанное время я обошел «Весну» два раза, только серебристой «Калины» не обнаружил. Подумав, мы с мамой решили, что в воскресенье вечером государственные учреждения не работают, и заподозрили неладное. Потом выяснилось, что штраф Юлия так и не заплатила, хотя деньги взяла. И на звонки не отвечала. Всего мы ей отдали 70 тысяч, – подвел грустный итог несостоявшийся охранник.

По такому же принципу Юлия Викторовна «устраивала» бывшего инкассатора в банк. Александр хотел работать по профилю и уговорил деда выступить в роли спонсора. Тот, получив пенсию, встретился с Юлией О. и в присутствии внука-кандидата передал 12 тысяч. Через три недели пришло смс-сообщение, что за Александром закрепили место в банке, нужно только подождать. Пока ждали, совершенно случайно увидели в телепрограмме «Патруль Тольятти» женщину, которую полиция подозревала в серии мошенничеств. Это была Юлия.

Таксиста, мечтавшего работать в ГАИ города, зовут тоже Александром. В связи с финансовыми проблемами в семье он недоучился в институте один год, но Юлия Викторовна взялась через своих родственников (те якобы преподаватели и работники прокуратуры) организовать диплом и трудоустроить в дорожную полицию.

– Мы встретились на улице Ларина. Сначала меня насторожил внешний вид этой Юлии: уставшая, выпившая, в спортивном костюме. И голос севший, то есть низкий. Такой бывает у людей, которые любят выпить. Правда, потом Юлия убедила, что сможет помочь моему сыну… за 30 тысяч. Я сказала, что у меня с собой нет таких денег. Она быстро сориентировалась, мол, на первое время хватит и половины этой суммы, – рассказала мать кандидата.

Под разными предлогами Юлия О. выманила у женщины (внимание!) 94 тысячи, это при том, что ежемесячный доход потерпевшей составляет всего 21000 рублей.

Деньги на борьбу… с коллекторами

Больше всех от махинаций юриста с широкими связями пострадала ее соседка. Дочь Натальи Михайловны взяла кредит в банке, не думая, что отдавать придется сумму с набежавшими неизвестно откуда сумашедшими процентами. Как это часто бывает, дочь уехала на дачу, а коллекторы принялись осаждать ее мать. В грубой форме они требовали отдать 100 тысяч, целиком или частями.

До их появления Юлия О. только здоровалась с соседкой, а тут стала приходить в гости. В конечном итоге она уговорила соседку, чтобы платила ей за урегулирование проблемы. Чуть ли не год Наталья Михайловна спонсировала борьбу с невоспитанными коллекторами, отдав в общей сложности 125000 рублей, то есть больше самого долга. Вышибала действительно потом отстали, но Юлия к этому, как выяснилось, не имеет никакого отношения.

– Я узнавала, проблемы с банком были разрешены за счет страховки, которую он навязал при оформлении кредита. Я потребовала от соседки вернуть деньги «за работу», но она начала грубить и перестала приходить в гости, – подчеркнула Наталья Михайловна, но почему-то не стала заявлять гражданский иск.

А энергичная Юлия тем временем «помогала» другим доверчивым гражданам. С одной стороны их жалко: потеряли деньги, нервы, время. С другой – они сами в определенной степени виноваты, потому что свои проблемы хотели решить незаконными способами. Таксист Антон, когда вез мошенницу, сказал, что хотел бы купить хороший и одновременно дешевый автомобиль. Юлия Викторовна тотчас выдала ему версию про знакомых, которые продают машины со штрафстоянок, причем, есть база данных всей Самарской области: выбирай – не хочу. Антон в три приема отдал мошеннице 23500 рублей и только потом понял, что его развели как юного лопушка.

Григорий, приехавший в Тольятти из Узбекистана, согласился за 35 тысяч купить российское гражданство. У гастарбайтера хватило ума отдать только часть денег, а может просто не скопил такую сумму. По его словам, в качестве повара-продавца кебаба он получает в среднем 13 тысяч, а на иждивении – гражданская жена и маленький ребенок.
Продавцу рынка «Журавль» Юлия О. «помогала» выбивать с бывшего мужа алименты, завсегдатаю бара – вернуть пораньше водительские права, соседу этажом ниже – получить после ДТП страховую выплату побольше. Сколько она обманула людей? В уголовном деле 12 потерпевших, я думаю, их гораздо больше. Мне понравилась фраза одного доверчивого водителя:

– Мы ездили ксерокопировать мои документы, потом Юлия Викторовна попросила завернуть на мини-рынок. Там она накупила продуктов, а расплачивалась теми купюрами, которые я ей в тот день отдал, и которые через час надо было передать судье для решения моей проблемы. Это меня насторожило…

В суде Центрального района Юлия О. заявила ходатайства о рассмотрении дела в особом порядке. Это означает, что вину она признает и на словах раскаивается. Потерпевшие не возражали, мало того, некоторые просили «не сажать в тюрьму» Юлию, а дать ей возможность расплатиться по долгам. Наивные, они же слышали, что летом 2017-го суд Комсомольского района приговорил юриста широкого профиля к полутора годам условно. За мошенничество. И что-то изменилось в ее жизни, отношению к закону, людям?
На этот раз Юлии дали три года условно с таким же трехлетним испытательным сроком. Кроме того, она должна вернуть потерпевшим 374500 рублей, но капиталов к нее, судя по всему, нет. А если появятся, где гарантия, что это не деньги новых жертв?

Сергей Русов, «Вольный город Тольятти»
Оригинал статьи опубликован в газете «Вольный город Тольятти», № 16 (1195) 27.04.18
Номер свидетельства СМИ: ПИ № 7-2362

девушке передают деньги