Это практически все, что мы зарабатываем за год

Занимательная информация прозвучала в городской думе. В 2018 году в Тольятти планируется ощутимо урезать расходы на всю социальную сферу, включая образование, культуру, социальное обеспечение и спорт. Ужимание социалки связано с дефицитом городского бюджета, который в свою очередь сформировался по двум причинам.

Первая — это растущие долги Тольятти перед коммерческими банками. Долги, напомним, уже приближаются к отметке 6 млрд рублей. То есть это практически все, что мы зарабатываем за год. Ежегодно город тратит все больше денег на обслуживание своих растущих долгов. Например, по итогам 2017 года Тольятти должен заплатить банкирам 633 млн рублей. Это деньги, которые могли бы пойти на образование, культуру, дороги и многое другое. Но мы их зарабатываем и просто отдаем в банки.

Вторая причина дефицита бюджета — это недосборы по налогам и прочим платежам. Цифра тоже приличная — порядка 200 млн рублей, и это не считая изначального дефицита в 800 млн рублей.

Вот мы и вынуждены с каждым годом все туже затягивать пояски. Официально представители городской администрации всякий раз твердят, что бюджет остается социально ориентированным, представляя в доказательство цифры соотношения общих расходов с тратами на социалку. Но денег-то все меньше, и в абсолютных цифрах социальная сфера страдает все больше. К сожалению, экономить приходится в том числе на наименее защищенных слоях населения. К примеру, как рассказал депутат Евгений Сакеев, с 1 ноября инвалидов II-й группы лишили услуги «социальное такси». Теперь как минимум 260 человек, проходящих курсы терапии, не могут добраться до больницы и обратно на льготных условиях.

Руководитель департамента социальной поддержки администрации г.о. Тольятти Светлана Лысова не смогла внятно объяснить, почему прекращено предоставление нуждающимся столь необходимой услуги. Чиновница отделалась общими фразами о том, что услуга прекращена в связи с ростом на нее спроса, дав понять, что просто закончились выделенные бюджетом деньги.

«Площадь Свободы», напомним, уже писала о социальном такси в очень интересном ракурсе: поездка по району инвалида в совершенно обычной машине такси стоит 165 рублей, из которых половину суммы оплачивает город, а другую половину — сам инвалид. Хотя любой горожанин знает: цена поездки по району — 165 рублей — для Тольятти нереальная. Это примерно вдвое выше средней рыночной стоимости такой услуги. Получается, муниципалитет заключил договор для оказания помощи инвалидам в два раза дороже реальных цен? Может, поэтому деньги так быстро и закончились? Все прекрасно понимают, что на выделенную сумму можно было перевезти в два раза больше людей.

Еще один занятный пример: при сокращении расходов на социальную сферу в 2018 году бюджет предусматривает увеличение расходов на цветы на 65 тысяч рублей. Оказывается, в Тольятти в последнее время проходит много мероприятий, но цветы награждаемым вручают наши, то есть купленные за счет муниципалитета.

Евгений Халилов, газета «Площадь Свободы», mail-ps@mail.ru
Оригинал статьи опубликован в газете «Площадь Свободы»
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ 63 – 00766 от 21.01.2015

деньги лежат на клавиатуре

фото: augustnews.ru

фото: из открытых источников