Это негласный центр Автозаводского района Тольятти

Дворец культуры, искусства и творчества отмечает 30-летний юбилей.

ДКИТ для Тольятти все равно что Красная площадь для Москвы. Это негласный центр Автозаводского района, расположенный рядом с крупным торговым центром, кафе, парками. В новогодние праздники горожане идут сюда на елку, на День города – смотреть фейерверк. В ДКИТе поют звезды российской и мировой эстрады, дают антрепризы популярные актеры, занимаются творчеством дети и взрослые. Жизнь во Дворце культуры кипит круглый год.

На днях Дворец культуры, искусства и творчества отметил 30-летний юбилей. О том, какие изменения ждут ДКИТ и что за работы ведутся в его стенах, корреспонденту «Площадь Свободы» рассказал директор Дворца культуры Дмитрий Лоскутов.

Самый большой дворец культуры в СССР

– Когда ДКИТ принял первых посетителей? Расскажите об истории здания.

– Можно сказать, что на решение о проектировании и постройке уникального Дворца повлиял приезд в Тольятти в апреле 1986 года Михаила Горбачева. На встрече с руководством города и АВТОВАЗа первый президент СССР поднял вопрос о создании полноценного Дворца культуры в Автозаводском районе Тольятти. Здание ДКИТа создавалось в момент старта «перестройки, ускорения, гласности» по всей стране. Сотни добровольцев-комсомольцев, студенты, многочисленные бригады автогиганта фактически в свое нерабочее время на энтузиазме вложили свой труд в создание крупнейшего на то время Дворца культуры в стране. Сам Дворец, над проектом которого работали лучшие архитекторы Союза, выполнен в традициях советского неоклассицизма, в стиле монолитном и брутальном. Дворец культуры и сегодня является архитектурной достопримечательностью города.

Дворец принимал гостей еще до официального открытия – в конце декабря 1987 года. Сразу после строительства здесь собирались известные общественно-политические деятели города, руководители и сотрудники автогиганта. Не забывайте, что своему появлению в Тольятти ДКИТ обязан именно Волжскому автозаводу: руководство хотело создать для заводчан и их семей зону для разнообразного досуга, занятий искусством и творчеством. В феврале 1988 года ДКИТ официально открыл свои двери для тольяттинцев. Сюда съехались творческие коллективы со всех заводских производств. Город был молодой, люди активные, так что вазовцы успевали поработать и отдохнуть с огоньком!

ВАЗ помогал и полностью содержал Дворец до 2009 года. Более восьми лет ДКИТ находится на балансе муниципалитета и называется Дворцом культуры, искусства и творчества г.о. Тольятти. Сейчас ДКИТ, как и раньше, является одним из эпицентров городских событий. Например, здесь постоянно проводятся не только концерты и спектакли, но и стратегические для тольяттинцев и Самарской области совещания и встречи.

Не зрелищами едиными

– Заметны изменения, связанные с ремонтом здания. Это видно уже при входе. Женский туалет стал новым, появился симпатичный фонтанчик. Что сделали за последний год?

– Мы, что называется, «едим слона по кусочкам»: за 30 лет жизни проблем в здании накопилось много. Инфраструктура обветшала, требует ремонта и обновления. Здесь только аварийных труб около 3000 метров, которые требуют полной замены. Вложения необходимы в санитарные зоны, системы вентиляции и кондиционирования. Износилось электрооборудование, необходим ремонт главной сцены Дворца. И конечно, тольяттинцы замечают, как некрасиво выглядит фасад Дворца культуры. Известняковые плиты стали грязными под воздействием окружающей среды. Внимания требует эстакада. Проблемы есть. Но мы с коллективом при поддержке городского руководства постепенно их решаем, поскольку ДКИТ – культурно-досуговый центр Автозаводского района, место притяжения горожан и гостей Тольятти.

Если конкретно, то в этом и прошлом году мы успели поменять более 500 м аварийных труб, был закончен капитальный ремонт кровли площадью более 5000 кв.м, удалось частично поменять электрооборудование, отремонтировать женский общественный туалет. Летом 2019 года планируем отремонтировать и мужскую санитарную зону. Идет постоянный ремонт помещений, где занимаются клубные формирования Дворца.

Об искусстве договариваться

– Ремонт, благоустройство – удовольствие дорогое. Как вы, муниципальное предприятие, выкручиваетесь в условиях жесткого дефицита городского бюджета? Где берете деньги?

– Ремонт женского туалета обошелся нам в 1,5 миллиона внебюджетных рублей. Многое было сделано своими силами и благодаря помощи подрядчиков и партнеров. У нас мало средств, но есть коллектив, который может организовать и провести любой праздник.

Греет душу тот факт, что многие идут к нам навстречу и помогают решить насущные вопросы в здании. Впервые за много лет нам стал помогать автогигант: буквально на днях в рамках подарка к тридцатилетию АВТОВАЗ помог нам закупить новое покрытие сцены. Постараемся, чтобы уже в ноябре наша обновленная сцена порадовала тольяттинских и всероссийских артистов. Один из партнеров Дворца установил современную систему кондиционирования в детском танцевальном зале, где занимается клубный коллектив «Ритм планеты». Еще один партнер за свой счет восстановил исторически значимую мозаику на стене ДКИТ, кафе «Шале» поставило напротив главного входа учреждения симпатичный фонтан.

Алло, мы ищем таланты

– Известно, что в ДКИТе много коллективов, которые обучают тольяттинцев бесплатно или за символическую по нынешним временам плату. Сколько народу в них занято?

– Всего на площадке Дворца занято 26 коллективов, где занимаются различным творчеством более 1000 тольяттинцев. Замечу, это люди разных возрастов – с 4 до 80 лет. Сюда на встречи, танцы, литературные чтения приходит немало горожан почтенного возраста. Занятия проводятся на любой вкус и талант. Есть шанс реализовать себя в разных направлениях: научиться петь, танцевать, рисовать. Можно представить себя поэтом или актером, научиться цирковому искусству. Кстати, единственная в Тольятти цирковая студия успешно работает более 30 лет именно здесь. Например, в коллективе «Ритм планеты» ребята всего за несколько лет стали популярны не только в Тольятти, но и далеко за его пределами. Кто знает, может, через пару лет мы будем брать у своих воспитанников автографы.

Осенний звездопад

– Откройте тайну, кто из звезд в обозримом будущем будет выступать на сцене Дворца?

– Репертуар сезона 2018-2019 года получился насыщенным и разнообразным. Огромное количество спектаклей с легендарными актерами, выступление высшей лиги КВН, концерты Анжелики Варум и Леонида Агутина, аргентинских танцоров, Дениса Майданова, рок-группы «Сплин», Димы Билана, Игоря Маменко – далеко не все мероприятия сезона. Много интересного ждет тольяттинцев в новогодние каникулы. Мы с партнерами презентуем сразу две сказки для тольяттинских детей: «Красная Шапочка» и «Бременские музыканты».

Весной в Тольятти приедет Валерий Леонтьев. Выступление обещает быть феерическим. Вы не представляете, какая энергетика исходит от певца, который всегда выступает вживую, несмотря на серьезный возраст! Следите за афишами: сюрпризы еще впереди.

Здесь будет город-сад

– Какие планы у ДКИТа на ближайшие годы?

– Глобальная цель – создать комфортную современную площадку, приятную среду для жителей всех возрастов. Будем устраивать акции, флешмобы, сабантуи. Уже создаем фотозоны для эффектных селфи, приглашаем сюда художников, музыкантов, возрождаем джазовые традиции. В перспективе открытие кафе с крафтовой, как модно говорить, едой. Мы мечтаем, чтобы тольяттинцы находились во Дворце семьями и с большим удовольствием. Совместно с городским и областным руководством думаем, как быстрее решить вопрос благоустройства территории вокруг ДКИТа при остром дефиците бюджетных средств.

Неужели наконец-то приведут в порядок заброшенную территорию с фонтанами?

– В этом месте Тольятти появится сквер имени Сергея Жилкина. Живописный, ухоженный, с лавочками и фонарями, амфитеатром и художественными микрозонами. Проект находится на личном контроле главного архитектора города. Городским руководством решается вопрос о создании у ДКИТа, со стороны улицы Фрунзе, полноценной творческой площади. Хочется надеяться, что позитивные перемены во внешнем облике Тольятти не за горами.

Справка

Здание Дворца культуры и творчества ВАЗа площадью более 22000 кв.м было построено с размахом, присущим эпохе СССР. В свое время ему выделили гигантскую территорию и построили общий с ТЦ «Русь на Волге» мост, организовали масштабные двухуровневые эстакады. При этом музой для советских архитекторов стали лучшие образцы модерна в Европе. Например, внешне тольяттинский Дворец культуры построен по подобию национального театра имени Дениса Лесдана в Лондоне. А интерьер библиотеки Автограда практически совпадает с обустройством государственной канадской библиотеки университета Онтарио.

Юлия Дроглева, «Площадь Свободы»

Дмитрий Лоскутов сидит на лестнице

фото: «Площадь Свободы»