Это называется – дожатие ситуации

    На аппаратном совещании в мэрии Сергей Анташев выразил недовольство темпами ремонта дорог. Поддавшись эмоциям, он несколько раз употребил нехорошие слова в адрес подрядчиков, правда, потом успокоился и сказал журналистам, что не так уж все плохо на самом деле, как могло показаться. Прокомментировал глава города и ситуацию с оспариванием тарифов на вывоз мусора, дав понять, что не особо верит в их понижение.

    Выступавшая первой руководитель тольяттинской гидрометобсерватории Надежда Карпасова сообщила, что предупреждения по неблагоприятным метеоусловиям предприятиям не направлялись, поскольку ветреная погода способствует рассеиванию вредных примесей в атмосфере. Тем не менее, в Шлюзовом традиционно зафиксировали одно превышение по формальдегиду. Ничего удивительного в этом нет, поскольку транзитного транспорта через микрорайон проходит много, а полиция (об этом говорилось на недавнем заседании городской думы) не особо усердствует в плане ограничений.

    – Мы провели совещание по факту многочисленных жалоб жителей Шлюзового, и прежде всего тех, кто имеет квартиры в домах на улице Гидротехнической, – сказал глава Комсомольского района Артем Анисимов. – Сейчас центр организации дорожного движения разрабатывает схему, которую мы предварительно согласовали с ГИБДД. Думаю, до конца недели начнем заниматься ее реализацией, что существенно снизит потоки транспорта, пытающегося объехать пробку на трассе М-5.

    Подробнее об этой схеме, к сожалению, говорить не стали, как и о том, что должно заставить водителей ее соблюдать. Руководитель департамента дорожного хозяйства Павел Баннов на заседании отсутствовал, а подменявший его Билал Мамедов, которого коллеги-чиновники почему-то называют Владимиром, решил ничего не говорить по этому поводу. Правда, чуть позже возникла ситуация, при которой отмолчаться ему не удалось, так как глава города попросил озвучить данные по ремонту магистралей.

    – Продолжали работы по укладке верхнего слоя асфальта на 15 участках, – сказал Мамедов. – Осталось 2400 квадратных метров доделать, а также закончить пешеходные дорожки и укладку тротуаров.

    – Сколько твердых покрытий уложено на внутриквартальных территориях за прошедшую неделю? – поинтересовался мэр.

    – На четырех объектах работали. У них там связано с дорогами, дворами…

    Дослушивать Анташев не стал:

    – У них со всем все связано, но меня это не очень интересует. Пусть решают проблемы с асфальтовым заводом. Времени остается мало. Я просил сделать с ними вместе выездное совещание.

    – Мы сделали.

    – А результат? Совещание же проводится не ради совещания.

    Чувствовалось, что глава города начинает заводиться, а так как «тормознуть» его было некому, все сидели и слушали эмоциональный монолог:

    – Привычка такая – сделать объект на 99,9 процента и какое-нибудь г… обязательно оставить. Я имею в виду улицу Пушкина, где две недели там какая-то хрень лежит. День смотрю на это, два… Больше некому, что ли, посмотреть? Сегодня же наведите порядок. Объект ведь почти сделан. Осталось разметку нанести, но гора асфальтолома вместе с какими-то кучами уже вторую неделю лежит. Пусть подрядчики двух «инвалидов» поставят, чтобы убрали. Я понимаю, что люди из другого города к нам приехали работать, и им все равно, что здесь творится. Но вы-то должны волшебный пендель им дать.

    После того как Мамедов кивнул головой и записал что-то в свой блокнот, дав понять, что с каждым упреком согласен, аппаратное совещание завершилось, и началась пресс-конференция.

    – Сергей Александрович, в следующем году намечается сразу два масштабных юбилея – 75-летие Победы и полвека с момента выпуска первого автомобиля на ВАЗе. Планируется ли к этим праздникам облагородить или даже реконструировать городские парки?

    – Пока конкретики на этот счет нет. Подумаем об этом, когда будем рассматривать бюджет на 2020 год. Не забывайте, что скоро у нас появятся два новых парка (один – в честь 50-летия ВАЗа, а второй – возле дворца спорта «Волгарь», – прим. авт.), суммарное содержание которых требует 27 миллионов рублей. Также планируется благоустроить часть территории парка Победы и разместить там памятник солдатке. Пока других мыслей нет. По парку Центрального района нужен проект, разработка которого требует 9 миллионов. Будем решать этот вопрос совместно с губернатором. Конкретнее сказать не могу, поскольку все будет зависеть от того, сможем найти источник финансирования или нет. Пока в проекте бюджета денег на эти цели не предусмотрено.

    – В апреле вы давали поручение своим подчиненным разработать муниципальную программу по привлечению в город медицинских работников. Есть какие-то результаты?

    – Да, программа принята. В проекте бюджета деньги предусмотрены.

    – О какой сумме речь?

    – Порядка 3,5 миллиона рублей. Речь прежде всего идет о доплатах сотрудникам, которые будут работать на высокотехнологичном оборудовании. Плюс часть средств предназначена на частичную 50-процентную компенсацию затрат медработников на съем квартир. Также мы подготовили предложение по предоставлению специализированного жилья.

    – Сколько сейчас в Тольятти не хватает медработников?

    – Около 1500 человек. Во всяком случае, именно такой дефицит заявлен в городской службе занятости.

    – Вы второе подряд аппаратное совещание критикуете дорожных подрядчиков…

    – Я их не критикую. Вы неправильно понимаете. Это называется – дожатие ситуации. Нет сомнений, что работы будут выполнены в срок и качественно. Можно было здесь это и не обсуждать, но эмоции взяли вверх, поскольку поручение уже давалось, и его не выполнили. Речь не идет о чем-то глобальном. Осталось 2,5 тысячи квадратных метров по магистральным дорогам. Чтобы было понятно, скажу, что за ночь укладывается до 9 тысяч квадратов. Вот вы меня вынудили все секреты раскрыть. Получается, что я зря здесь орал?

    По внутриквартальным территориям срок окончания контракта – ноябрь. Я же требую, чтобы завершили до 29 октября, когда обычно выходит постановление о запрете на укладку асфальта.

    – То есть на дальнейших взаимоотношениях с подрядчиками все это не отразится…

    – Они все качественно выполняют, а возникающие претензии оперативно устраняют. Владимир Кямалович (Мамедов, – прим. авт.) с ними каждую ночь проводит в рабочем режиме. Выявили брак и заставили полностью переложить асфальт на четырех объектах. Попытки сдать некачественную работу были, но пресекались.

    – В областном суде оспорен тариф на вывоз твердых коммунальных отходов. Хотелось бы узнать ваше мнение по этому поводу. Как может отразиться эта ситуация на жителях?

    – Не знаю. Мой богатый опыт подсказывает, что когда тарифы начинают обосновывать, то они становятся выше. Так что дело может кончиться как снижением тарифов, так и их увеличением. Сейчас вот получил предложение от замминистра лично взять ситуацию на контроль, заниматься предоставлением информации… А вообще у меня есть четкое убеждение, что тариф – величина политическая, и если она становится чисто экономической, то вырастает в разы.

    – Все больше сторонников того, что плата за мусор должна взиматься исходя из количества проживающих в квартире, а не по квадратным метрам. Вы как считаете?

    – Мы тоже сначала поддались эмоциям и говорили, что мусор создает человек, а не метры. Потом стали считать, что же произойдет, если перейти на подушевую оплату, и пришли к выводу, что тарифы увеличатся. Они снизятся только для определенной группы лиц, которых меньшинство. Губернатор поручил рассмотреть все возможные варианты, чтобы по итогам года принять решение по изменению тарифа. Наверное, оптимальным был бы дифференцированный подход: для одной группы населения – по квадратным метрам, а для другой – по числу проживающих.

    – На аппаратном совещании прозвучала информация, что состоялись аукционы на привлечение муниципалитетом кредитных средств. Можно уточнить процентную ставку, о которой удалось договориться с банком?

    – От 7,36 до 8 процентов. Там просто были 16 аукционов и ставка разная.

    Андрей Липов, «Вольный город Тольятти»
    Оригинал статьи опубликован в газете «Вольный город Тольятти», № 39 (1270) 11.10.19
    Номер свидетельства СМИ: ПИ № 7-2362

    асфальтоукладывающая техника на улице Чайкиной

    фото: Администрация г.о. Тольятти

    error: Мы записали ваш IP адрес