Это могло бы повлечь за собой ворох проблем

Управление потребрынка г.о. Тольятти в ходе собственной ликвидации попыталось выставить на аукцион спорные земельные участки.

В середине сентября 2017 года в структуру администрации г.о. Тольятти были внесены очередные изменения. На сей раз своего функционала лишилось исключенное из структуры управление потребительского рынка. Вместо него формируется новый орган — отдел развития потребительского рынка. Параллельно ведется перераспределение полномочий, задач и функций внутри отрасли. Часть из них передается по территориальному принципу в администрации районов города, где вводятся новые структурные подразделения — секторы мониторинга объектов потребительского рынка. Как выяснила «Площадь Свободы», в ближайшее время планируется утвердить соответствующие изменения в организационную схему функционального подчинения и состава органов администрации г.о. Тольятти, а также в ее штатное расписание, после чего согласно срокам, предусмотренным Трудовым кодексом РФ, будут проведены организационно-штатные мероприятия по переводу работников из управления потребрынка во вновь созданный профильный отдел.

Полномочия уйдут в районы

«В целях реализации комплекса полномочий в территориальные органы администрации передается часть функций для осуществления контроля за работой предприятий потребительского рынка всех форм собственности, расположенных на территории соответствующего района, в т.ч. проведение мониторинга инфраструктуры потребительского рынка, ассортимента, уровня розничных цен на основные товары и услуги в сфере потребительского рынка на территории района, осуществление контроля за исполнением условий договоров на размещение нестационарных объектов на территории районов, проведение проверок по размещению рекламных конструкций, в том числе составление актов и протоколов об административных правонарушениях и пр.», — сообщили «Площади Свободы» в администрации г.о. Тольятти. К исполнению новых функций в сфере потребрынка районные администрации приступят с момента утверждения соответствующих изменений в штатное расписание.

Отдел развития потребительского рынка, в свою очередь, будет осуществлять функции отраслевого органа администрации г.о. Тольятти в сфере потребительского рынка и наружной рекламы, обеспечивающего организационно-нормативное сопровождение по указанной отрасли. Среди них разработка и реализация стратегии развития потребительского рынка; разработка и контроль исполнения муниципальных программ; организация и проведение ярмарок, аукционов, конкурсов, выставок-продаж; организация и контроль работы по проведению аукционов на право заключения договоров на размещение нестационарных торговых объектов; организация и контроль работы по выдаче разрешений на право организации розничных рынков и пр.

Решение суда не принято

Мероприятия по ликвидации управления потребительского рынка продолжаются. Тем не менее подразделение, которое за последний год не раз фигурировало в громких, в том числе уголовных и коррупционных скандалах, похоже, предприняло отчаянную попытку поставить яркий финальный аккорд под занавес своего существования.

На 17 октября 2017 года специалисты управления назначили аукцион на право заключения договоров по размещению нестационарных торговых объектов. В общей сложности на торги было выставлено 43 земельных участка в Автозаводском районе, каждый — под отдельно стоящий всесезонный торговый объект (модуль, киоск, павильон и т.д.). В том числе в аукционной массе оказались арендованные ранее земельные участки на ул. Революционной и ул. Автостроителей, в отношении которых сейчас продолжаются споры в арбитражной судебной плоскости. Более того, в конце сентября кассация вернула дело в первую инстанцию, поэтому до сих пор совершенно не ясно, на чью сторону встанет суд: то ли будет доказана правота муниципалитета, который потребовал освободить занимаемую предпринимателями землю, то ли арендаторы смогут отстоять свои права на дальнейшее использование участков под нестационарную торговлю.

Избежали ущерба

Очевидно, что в существующих условиях выносить на аукцион спорные земельные участки со стороны управления потребрынка было по меньшей мере неосмотрительно. К такому выводу, как выяснила «Площадь Свободы», пришли и в самой конкурсной комиссии. Там, в частности, отметили, что правовая оценка правомерности размещения нестационарных торговых объектов на спорных территориях судом в настоящее время не дана, земельные участки также не освобождены. А раз участки заняты, то проведение аукциона в их отношении, по мнению членов конкурсной комиссии, могло бы повлечь за собой ворох проблем. Например, победители торгов имели бы все основания потребовать у администрации г.о. Тольятти возмещения ущерба, поскольку фактически не имели бы возможности осуществлять торговлю на переданных им в аренду территориях. В результате аукцион не состоялся, что, безусловно, пошло на пользу муниципалитету в среднесрочной перспективе.

Автор: Иван Дмитриев, «Площадь Свободы», mail-ps@mail.ru

улиная торговля в Автозаводском районе
Оригинал статьи опубликован в газете «Площадь Свободы»
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ 63 – 00766 от 21.01.2015

фото: из открытых источников