Это кошмар и ужас

В обычном жилом доме № 78 по улице Автостроителей хозяева одной из квартир открыли приют для собак.

У соседей, понятное дело, разрешения никто не спрашивал, просто взяли и превратили жизнь людей в ад. Порой целыми сутками приходится слушать дикие звуки: лай, вой, громкий стук пустых железных мисок о пол и металлическую ограду балкона. Весь этот ужас можно сравнить со звуками собаки Баскервилей из повести Конан Дойля.

Владельцы собак при разговорах заявили, что якобы они являются волонтерами и организовали собачий приют. Количество собак, содержащихся там, невозможно сосчитать, поскольку собственники жилья никого к себе не пускают. Выгуливать псов «волонтеры» предпочитают ночью, после 12 часов, в несколько заходов. Кроме того, по словам страдающих соседей, к «любителям собак» в ночное время приходят большие компании, начинается распитие спиртных напитков, шум не меньше собачьего, драки с разборками и битьем посуды.

Для того чтобы прекратить весь этот «зверинец», жители дома № 78 обращались к участковому 12-го квартала, руководителю Жилищной инспекции по Тольятти, в прокуратуру Автозаводского района, в санэпидстанцию, к главе администрации г.о. Тольятти Сергею Анташеву. Суть обращений проста: жильцы просят, чтобы представители власти и надзорных органов потребовали от владельцев «приюта» в 10-дневный срок вывезти всех собак, так как налицо нецелевое использование жилого помещения. Скорее всего, дело дойдет до суда. Во всяком случае, именно туда в официальном письме посоветовал обратиться недовольным жильцам руководитель департамента городского хозяйства администрации Тольятти Вадим Ерин.

По-моему, называть приютами такие учреждения, как на Автостроителей, 78, нельзя. Ведь цель его создания не только противоречит напрямую немногочисленным статьям закона, но и просто-напросто претит этическим и гуманным нормам, существующим в человеческом обществе. Решать собачьи проблемы за счет ущемления людей — верх цинизма. Человек в этой уродливой системе ценностей фактически ставится ниже собаки. Некоторые «зоозащитники» недрогнувшей рукой так и пишут на форуме: «Если наши собаки мешают вашим детям, водите ваших детей в намордниках». По-моему, это явное расчеловечивание, полное отсутствие адекватности, которое надо лечить медикаментозно.

Я уже молчу про условия содержания животных в таких «приютах» — это кошмар и ужас. Недаром ведь хозяева «нехорошей квартиры» никому не открывают дверь. Значит, есть что скрывать. Как правило, привлечь к ответственности владельцев таких «приютов» или прекратить их деятельность просто невозможно без вмешательства власти — исполнительной и судебной. Норм, которые бы напрямую регламентировали, контролировали деятельность частных приютов, а также защищали, охраняли права животных, содержащихся в подобных «приютах», в нашей правовой системе практически нет. Поэтому тема всегда в топе самых «горячих» и обсуждаемых. Интересно утверждение психологов: «Собаки большинством людей воспринимаются как дети, требующие внимания и заботы».

«Площадь Свободы» будет следить за развитием ситуации с собачьим «приютом» на Автостроителей, 78.

Ольга Пимантьева, «Площадь Свободы»

много собак в комнате

фото: nevsedoma.com.ua

фото: из открытых источников