Это интересно: У кого «украл» гостью из будущего Алису Селезневу

    алиса селезнева

    1. Обыкновенная тушь, известная всем чертёжникам и художникам, имеет очень простой состав: сажа, растительные масла и смолы. На протяжении столетий рецепт её практически не изменялся. Только раньше сажа получалась при сжигании хвойной древесины, а в наше время сжигают нефть и нефтепродукты. Однако так было не всегда.

    В Древнем Китае производство туши для нужд каллиграфов держалось в строжайшей тайне, и рецепты её изготовления знали лишь посвящённые. Каков же был рецепт? Датируемый 900 годом нашей эры, рецепт включал в себя: 600 граммов сажи из древесины сосны, 85 граммов толчёного перламутра, 28 граммов измельчённого жадеита, 28 граммов камфоры плюс некоторое количество лака. Эту смесь рекомендовалось толочь – ни много ни мало — «сто тысяч раз».

    2. Не все изобретения человеческого гения оцениваются по достоинству и принимаются сразу. Так случилось и с пишущей машинкой. Первые их образцы были сконструированы ещё в 20-х годах 19 века. И … целых шесть десятилетий не вызывали практического интереса у публики. Их считали курьёзными новинками для потехи, и не более. И лишь в 1882 г. была устроена первая распродажа пишущих машинок. Кстати, их оценили прежде всего мужчины, так как для работы на первых образцах пишущих машинок требовалась физическая сила.

    3. Во всех странах мира издаются тысячи научных журналов. Начало этому потоку было положено 5 января 1665 г. Именно в этот день в Париже вышел первый номер такого журнала. Хотя официальным издателем его считался некто Эдувилль (фамилия значилась на обложке журнала), хозяином дела был Денни де Салло – советник парижского парламента. Не имея отношения к учёному миру, Салло был человеком разносторонних интересов и в течение многих лет делал выписки из всевозможных книг.

    Стремление поделиться этими сведениями с другими людьми и навело его на мысль о создании периодического издания, читатели которого извещались бы о новых книгах, опытах в области физики и химии, об удивительных явлениях природы. В 1701 г. журнал под названием «Журнал учёных» стал официальным органом Парижской академии наук.

    4. Ближайший сподвижник, друг и советник Петра I, светлейший князь Александр Меншиков вошёл в историю как талантливый государственный деятель и полководец. Между тем он немало способствовал развитию науки и распространению грамотности и знаний в России и был даже первым из россиян членом одной из старейших академий – лондонского королевского общества.

    Не блиставший грамотностью сын конюха, «полудержавный властелин», он собрал богатейшую библиотеку, построил в Ораниенбауме рядом со своим дворцом астрономическую обсерваторию. Он был знаком с Исааком Ньютоном и в августе 1714 г. обратился к нему с просьбой – как к президенту Лондонского королевского общества – с просьбой принять его в члены этой влиятельной академии, — и был принят единогласно. А сам император Пётр I был избран членом Парижской академии наук только в 1717 году.

    5. Научные труды английского физика Джеймса Максвелла (1831-1879), создателя классической электродинамики, до сих пор восхищают людей изяществом и строгостью изложения. Однако мало кто знает, что он был ещё и довольно известным в своё время поэтом. Причём поэтом, прославившимся среди знатоков не только талантливыми произведениями, но и весьма необычным математическим псевдонимом. Он избрал себе в качестве псевдонима математическое выражение: dp/dt.

    6. Как известно, во всём мире двигателем торговли является реклама, и чтобы сбыть товар, предприниматели порой прибегают к самым неожиданным ухищрениям. Например, один молодой австрийский писатель издал солидным тиражом свой роман, который, к сожалению автора, не пользовался успехом. Тогда он поместил в газетах объявление следующего содержания: «Молодая, богатая и привлекательная женщина ищет спутника жизни, который похож на героя этого романа». Стоит ли говорить, что после этого тираж книги разошёлся за несколько дней…

    7. Кстати, старейшее в мире рекламное объявление, датируемое III тысячелетием до нашей эры, было не так давно обнаружено в развалинах Мемфиса. Высеченный на колонне текст гласит: «Здесь живу я, Ринос, с острова Кипр. По милости богов я владею даром самого быстрого и наиболее правильного толкования любых сновидений по весьма умеренной цене».

    8. Писатель Артур Конан Дойл, как и его литературный герой Ватсон, был врачом и в молодости не раз бороздил моря и океаны в качестве корабельного медика. О его морских приключениях можно узнать из судовых журналов китобойного судна «Хоуп» и парохода «Маюмба», ходившего в Западную Африку. Он также служил военврачом во время англо-бурской войны.

    А ещё К. Дойл был прекрасным спортсменом и многое сделал для популяризации горнолыжного спорта в горах Швейцарии. Некоторые документы свидетельствуют об увлечении К. Дойла боксом, полётами на воздушных шарах, крикетом и боулингом. Кстати, знаменитый автор детективных рассказов часто выступал в роли правозащитника и несколько раз добивался пересмотра дел невинно осуждённых. Кроме того, он был весьма неравнодушен к политике и экономике, в частности, слыл одним из горячих поклонников постройки тоннеля под Ла-Маншем.

    9. Американец Уильям Сидней Портер за свою жизнь успел получить диплом фармацевта, поработать агентом по продаже недвижимости, чертёжником. Также он служил кассиром Остинского национального банка и за растрату в размере 850 долларов был заключён в тюрьму на три с половиной года. А потом он стал знаменитым писателем. И его имя – О`Генри.

    10. Один въедливый рецензент обвинял советского историка-востоковеда в … краже. И кого же или что этот учёный «украл» у английского профессора? Оказывается, Алису у Кэролла: именно так рецензент отнёсся к тому, что учёный Игорь Можейко стал публиковать под псевдонимом Кир Булычёв фантастические повести об Алисе Селезнёвой.

    Подготовила Россинская Светлана Владимировна, гл. библиотекарь библиотеки «Фолиант» МБУК «Библиотеки Тольятти»; 30-78-00; e-mail: rossinskiye@gmail.com