Это даже не смешно: Генеральный план развития города

    Генеральный план – это научно обоснованный перспективный план развития города. По сути, он является одним из основных документов территориального планирования, определяя условия проживания в интересах населения.

    Необходимость разработки очередного генплана пришлась на время пребывания мэром Сергея Андреева, известного любителя показухи. Видимо, по этой причине в проекте оказалось немало предложений с налетом откровенного популизма. Вот о них хотелось бы поговорить, поскольку генплан утвержден и стал документом действия аж до самого 2038 года.

    Любое планирование подразумевает понимание будущего – какие процессы, идеи, события, даже мода станут влиять на интересы и предпочтения людей. Тем более странным выглядит в генплане перечень объектов, намеченных к строительству: планетарий, цирк, зоопарк, океанарий, дельфинарий…

    Это даже не смешно. Какой планетарий, когда через 20 лет туристы наверняка будут летать в космос? Какой океанарий, если в лучшем случае появятся средства на большой аквариум? Это очень дорогое удовольствие – содержать и обслуживать океанарий. Даже на острове Русский (Дальний Восток) он приносит одни убытки.

    план развития города схема

    То же самое с зоопарком: два десятка клеток, где мучаются звери. Неинтересно, а на большее никак не потянем. Да и временной фактор – 20 стремительных лет. Все меняется, звери в неволе перестанут привлекать публику, уже сейчас звучат протесты против такого содержания.

    А кому в голову пришла идея с дельфинарием? В Тольятти, где нет ни моря, ни океана. Значит, опять ужасные условия, а по сути, издевательство над замечательными животными. Во многих странах уже сейчас пересматривают отношение ко всякого рода циркам, зооциркам, дрессировщикам.

    Разработкой генплана занимались ГУП Самарской области «ТеррНИИгражданпроект» и «Ленгипрогор». Первый участвовал в проектировании стадиона к чемпионату мира по футболу, и, если верить интернету, смета оказалась завышена в два раза. Интересно, а сколько стоила разработка нашего генплана?

    В 2016 году документ прошел общественные слушания, где получил массу замечаний и отрицательное заключение тольяттинцев. Его вроде бы доработали, но нелепости торчат, что наводит на мысль об особых отношениях заказчика и исполнителей.

    Мы помним, как Андреев собирался одним махом увеличить численность рабочих мест в городе на 20 тысяч. Точно так же генплан обещает, что население Тольятти вырастет до 740 тысяч человек. Да у нас такой цифры и в лучшие времена не бывало. Теперь же, когда депрессия и полный спад всего и вся, откуда взяться такому записному оптимизму? Скажите, откуда?

    Обещают, что за счет присоединения Тимофеевки, Приморского и Русской Борковки. В этих трех ставропольских поселениях и сегодня проживают всего (суммарно) 7 853 человека. А в Тольятти, похоже, мы давно скатились по численности ниже 700 тысяч. Реальная цифра не поддается учету, так как многие тольяттинцы уехали искать лучшей доли, сохраняя прописку в родном городе.

    Надуманность, притянутость за уши расчетов в генплане видны в процентных соотношениях прогнозируемой численности жителей. Нам обещают пожилых – 23,1%, трудоспособных – 60%. Город-то стареет, пенсионеров все больше (или учитывают плохую пенсионную реформу?) Трудоспособные уезжают, поскольку здесь работы нет, да и зарплаты не соответствуют жизни.

    В свое время Андреев нам уже выдавал красивые картинки стратегии развития Тольятти, за которые отвалили более 6 миллионов рублей. Сейчас с ней приходится носится, как с писаной торбой, поскольку от «стратегии» зависит финансирование из федерального бюджета. Был еще один андреевский документ про развитие дорожной сети города, та же участь – выброшенные немалые средства. Теперь его новое «наследие» – генплан, который вполне можно перевести как гениальный план доконать город.

    Сергей Дьячков, социолог, почетный гражданин Тольятти, член Союза российских писателей.
    Оригинал статьи опубликован в газете «Вольный город Тольятти», № 4 (1235) 01.02.19
    Номер свидетельства СМИ: ПИ № 7-2362

    красивый город будущего