Это были женщины, которые всё хотели узнать про самих себя

27 апреля 2018 года завершается литературный проект интеллектуального клуба «Химия слова», организованного в сезоне 2017-2018 года в ДК «ТольяттиАзот». Итогом цикла бесплатных лекций о русской литературе станет рассказ о творчестве Владимира Высоцкого. Уникальный проект для жителей города существует второй год, в нем участвуют как ученые-химики, биологи, популяризаторы науки, так и филологи, лингвисты, то есть «физики» и «лирики».

Литературное направление «Химии слова» возглавляет известный российский филолог, журналист и просветитель Леонид Клейн. Более 20 лет он преподавал литературу в школе, вел проекты на радио и телевидении. В настоящее время — старший преподаватель РАНХиГС, автор и ведущий литературной программы на радиостанции «Серебряный дождь». Как вполне современный просветитель Леонид Клейн ведет блог «Библиотека им. Клейна» в социальной сети «ВКонтакте», в 2015 году запустил собственное приложение для смартфонов «Я читатель» со своими аудиолекциями по литературе.

Просветительство Клейна не имеет назидательного характера, скорее это доверительный разговор на равных с читателем, желающим освежить в своей памяти шедевры русской литературы из школьной программы. Лектор анализирует произведения классиков, фильмы, тексты песен, исторические события необычно, свежо и парадоксально.

Его фишка — авторский подход к интерпретации каждого культурного артефакта. После лекций Клейна тольяттинские слушатели делятся тем, что им хочется читать и перечитывать русских писателей, размышлять о жизни и литературе. Школьники и студенты получают мотивацию к чтению больших романов, а преподаватели литературы — желание наполнить свой курс новыми акцентами. Ведь Леонид Клейн не устает повторять: учитель — это массовая профессия, но содержание уроков в рамках программы — индивидуально.

леонид клейн читает лекцию

В январе автор лекций о литературе увлек зал ДК «ТольяттиАзот» разбором бессмертного романа «Война и мир». По его мнению, именно Л. Н. Толстому российский народ обязан сотворением первого национального мифа. И начало этому мифу положила комета 1812 года, предвестившая военные события и поворот в истории. В четыре тома романа вмещен целый космос с сотнями героев, государствами Европы, множеством исторических деталей. Подобно сериалу, роман складывается из небольших глав и через неторопливое повествование о жизни нескольких семей блестяще объясняет устройство мира.

Читайте: Роман «Война и мир»: Интересное и неожиданное

Настоящим откровением для слушателей стала февральская лекция «Русская женщина между любовью, страданием и свободой».

Читайте: Рулят деньгами, мужьями, крутят ими, как марионетками

На лекцию пришло рекордное количество слушателей. Это были женщины, которые всё хотели узнать про самих себя. Ключевые фигуры русской классики, многократно рассмотренные в школьных пособиях и сочинениях, предстали вдруг в неожиданном ракурсе. Героиня поэм Некрасова, которая «коня на скаку остановит», грибоедовская Софья, Катерина из «Грозы» Островского, пушкинская Татьяна — что их всех объединяет?

На одной чаше весов — терпение, жертвенность, страдание, на другой — неимоверная духовная сила. Кульминацией борьбы русской женщины за свободу, по мнению филолога, стал образ Анны Карениной. Лекция вызвала жаркую дискуссию, и в процессе обсуждения нашлось место и образам русских мужчин.

Весной Леонид Клейн прочел две лекции, посвященные советским авторам. В центре внимания был известнейший герой поэмы Твардовского «Василий Тёркин» и писатель В. М. Шукшин. «Тёркин» — это живая поэма с народными корнями, собрание историй и баек про бойца, воодушевлявшего других воинов. Наверное, мало кто из читателей задумывался над вопросом, почему в поэме о войне 80% содержания — о мирной жизни, почему нет упоминаний страны СССР и Сталина. Не все присутствующие в зале согласились с позицией Клейна, что Тёркин — не советский человек. Но идею о том, что он мог бы быть героем нашего времени, зрители восприняли на ура.

Читайте: Так советский ли солдат Василий Тёркин?

Василий Шукшин — коммунист и признанный советский писатель, но его творчество выходит далеко за рамки советского менталитета. К тому же Шукшин явился уникальной личностью, чей талант раскрылся и в профессиях актера, сценариста, режиссера. Главная заслуга Шукшина, по мнению Леонида Клейна, в том, что он показал правду, которую нелегко было принять: о кризисе личности, когда у героя обрушивается картина мира, о потерянном контакте между близкими людьми, о непонимании таланта. Основная мысль лекции, «Как оставаться русским, будучи советским писателем», опирается на искренний стиль повествования Шукшина — писателя, через которого говорит живой язык русской литературы.

Читайте: Василий Шукшин необъятен и невероятно талантлив

27 апреля тольяттинцев ожидает заключительная в этом сезоне встреча с блестящим лектором Леонидом Клейном на тему «Лирический хрип Владимира Высоцкого, или Концерт над бездной». Лирика Высоцкого, на которой выросло не одно поколение россиян, — это «энциклопедия советской жизни», где есть место типичным образам, профессиям, характерам, бытовым деталям, анекдотам и байкам. Какую миссию выполнил в своем творчестве Высоцкий? В чём актуальность его поэтических строк сегодня? Как его воспринимает поколение «нулевых»?

Ответы на эти и другие вопросы прозвучат на лекции Леонида Клейна.

27 апреля, 19:00, ДК «ТольяттиАзот», ул. Коммунистическая, 12, вход свободный

Анна Лукьянчикова, «Панорама Тольятти«, 23 апреля 2018 г.

девушки пришли на химию слова