Эти сотрудники должны быть обязательно привиты

    медсестра делает прививку

    «Сам не болей, и других не заражай» – так коротко можно сформулировать посыл прививочной кампании против гриппа, которая традиционно проходит осенью. Для сотрудников опорного Тольяттинского государственного университета (ТГУ) эта тема актуальна, поскольку они находятся в группе риска.

    Университет попадает в категорию учреждений, сотрудники которого должны быть обязательно привиты. Это оговаривается официальными документами: Постановлением Правительства РФ «Об утверждении перечня работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями и требует обязательного проведения профилактических прививок» (№ 825 от 15.07.1999 года) и Приказом Минздрава РФ «Об утверждении национального календаря профилактических прививок и календаря прививок по эпидемиологическим показаниям» (№ 125н от 21.03.2014 года).

    – Опираясь на эти регулирующие деятельность вузов документы, мы обязаны проводить вакцинацию от того или иного заболевания в зависимости от возраста человека. Прививка против гриппа, делать которую разрешено с детского возраста, также в него включена, – сообщила начальник отдела медицинской профилактики ТГУ Людмила Деева. – Отнесение работников учебных заведений к лицам из категории высокого риска заболевания гриппом и неблагоприятных осложнений определено в Постановлении Главного государственного санитарного врача РФ от 18.11.2013 № 63 «Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил…».

    Основными противопоказаниями для прививки являются острые инфекционные заболевания, период обострения хронических заболеваний и аллергия на куриный белок. Медицинским отводом от вакцинации считается непосредственное заболевание человека, но для его подтверждения нужно предъявить листок нетрудоспособности. Ещё две недели после выздоровления прививку делать нельзя.

    В этом году повсеместно используют вакцину «Совигрипп». Она хорошо зарекомендовала себя в прошлой прививочной кампании, поэтому медики ей доверяют. Делать прививку от гриппа нужно обязательно – уверены врачи. Рост заболеваемости и даже эпидемии гриппа происходили с той или иной интенсивностью в разные годы, при этом регулировать этот процесс всегда удавалось, в том числе благодаря вакцинации.

    В связи с тем, что для работников образовательного учреждения вакцинация является обязательной мерой профилактики распространения респираторных заболеваний, работодатель имеет право отстранить от работы сотрудника, отказавшегося делать прививку без веских на то оснований или без медотвода.

    – Грипп опасен тем, что часто даёт осложнения, – отмечает Людмила Деева. – Эти осложнения могут иметь самые серьёзные последствия, вплоть до летального исхода. И если от коронавирусной инфекции вакцина пока доступна не всем, то привиться от гриппа сегодня – это дело одного похода в поликлинику. Часто задаваемый вопрос – стоит ли делать прививку, если почувствовал недомогание, но не обратился к врачу? При любом недомогании нужно оставаться дома, лечиться и оформлять лист нетрудоспособности, не следует так рисковать своим здоровьем и здоровьем окружающих. А чтобы сделать прививку, лучше дождаться улучшения самочувствия.