Эти деньги в Тольятти вроде бы есть, но по сути их нет

    На прошедшей неделе состоялось очередное заседание тольяттинской городской Думы, на котором бурно проходило обсуждение поправок в текущий бюджет города.

    В частности, депутаты, узнав, что департамент образования сэкономил на проведении конкурсов 308 тысяч рублей, предложили отдать их образовательным учреждениям, испытывающим потребность в капитальном ремонте кровель. Однако неожиданно выяснилось, что деньги эти вроде бы есть, но по сути их нет.

    – Если вы примете это решение, то разбалансируете бюджет! – сказала исполняющая обязанности руководителя департамента финансов мэрии Лариса Миронова. – Мы с вами в начале года сформировали достаточно объемный и хороший бюджет, расходы которого предусматривают большое количество направлений, в их числе и ремонт кровли. Однако возникла серьезная проблема с доходной частью. Во-первых, идет оспаривание кадастровой стоимости, из-за чего мы можем недополучить по итогам года 192 миллиона рублей. Во-вторых, областное министерство управления финансами требует от нас уменьшения муниципального долга на 140 миллионов рублей. Если не сделаем этого, то не дадут стимулирующую субсидию (621 миллион), за счет которой получают зарплату бюджетники.

    – Как я понял, принимать поправку мы не будем, потому что денег нет, – взял слово спикер Николай Остудин. – Все учтено и сбалансировано, а какие-то там сэкономленные… Мышка бежала, хвостиком задела… Нету денег! Давайте это понимать.

    – Интересная ситуация получается, – сказала Ольга Сотникова. – Выделить 1 миллион 764 тысячи рублей на ремонт небольшого помещения, предназначенного для центра «Мой бизнес», город себе позволить может, а на ремонт кровли – нет.

    – Эти деньги выделяет область и требует их направлять только на программу поддержки малого и среднего предпринимательства. Мы их мечеными называем, потому что на иные цели использовать нельзя, – ответила Миронова.

    В итоге нашли компромисс, согласно которому рекомендовали администрации изыскать деньги на капитальный ремонт кровель в образовательных учреждениях, а эти 308 тысяч оставили в покое, тем более что сумма настолько мала, что вряд ли способна покрыть более-менее серьезный объем работ.

    Юрий Сачков, первый заместитель председателя городской думы:

    – В истории с 308 тысячами рублей больше всего не понравилась категоричность сотрудников городской администрации – только так и никак по-другому. Предлагаем решать социальные вопросы, связанные с ремонтными работами в школах, а нам говорят, что деньги нужно положить в общий котел, причем неизвестно, получат их в итоге образовательные учреждения или нет.

    Если оценивать итоги первого года работы думы (а это заседание было последним перед летними каникулами), то депутатам с первого дня говорили, что работать они не будут. Мол, еще чуть-чуть – и распустят всех, сократят, объявят новые выборы и так далее. В итоге мы доказали, что способны работать, договариваться, убеждать чиновников, что избранная ими тактика давления не сможет принести результата. Конечно, было много сложных моментов. Зато теперь руководству города уже понятно, что есть вопросы (например, касающиеся «Т Плюс»), по которым мы никогда не пойдем на компромисс.

    Андрей Липов «Вольный город Тольятти»
    Оригинал статьи опубликован в газете «Вольный город Тольятти», № 25 (1256) 05.07.19
    Номер свидетельства СМИ: ПИ № 7-2362

    вид н атольятти и жигулевские горы