Эти 17 снимков изменили наш город

В последние годы все чаще можно услышать мнение горожан, что раньше, мол, Тольятти был город-сад, а теперь унылое нечто. И вроде как разруха не приходит сама, да вот только кто в ней виноват и что с этим делать?

Наш коллега Валерий Трубин, в былые годы трудившийся фотокорреспондентом в «Площади Свободы», на днях в Творческом Союзе Художников «Солярис» открыл свою первую выставку — «Рабочие фото».

Интересно, что в сопроводительных текстах, где приводились всевозможные цитаты (в том числе и древние), сразу оговаривалось, что представленные фотографии не имеют художественной ценности. И тем не менее эти 17 снимков изменили наш город, а точнее его лицо.

Злые языки утверждают, что когда журналист, фотограф и блогер Валера Трубин стал работать помощником депутата, он стал меньше радеть за благополучие Тольятти, а в начале года и вовсе уехал жить в Москву. Нынешняя выставка опровергает эти слухи. Понятно, что архив фотографий неблагополучных в плане благоустройства мест начал накапливаться с 2013 года (когда автор по долгу службы начал снимать сухие деревья, разбитые дорожные плиты, ямы и брошенные машины), но если приглядеться, то выяснится, что многие адреса неухоженных дворов, остановок и площадей не относятся к сфере влияния того самого депутата. Так с чего бы затевать выставку, специально приезжать в Тольятти, когда рабочая сфера интересов уже сместилась?

Занятно, что, по сути, это выставка того, чего уже нет. После фиксации, например, мусорной урны, напоминающей сломанного АР2Д2 (робот из киносаги «Звездные войны»), и обращения в администрацию города через портал «Открытый город», все эти страшненькие места были обследованы и благоустроены соответствующими службами. Автор призывает делать так всех, кому небезразлично лицо города, тем более что мобильные телефоны у всех под рукой. И чем сливать все это в соцсети и возмущаться, неужели не лучше сразу отправить жалобу властям.

По словам президента ТСХ «Солярис» Олега Березина, выставка призывает нас перенастроить оптику, сместить акценты в восприятии окружающей среды и начать любить свой город. Посмотреть «Рабочие фото» можно еще три недели в галерее «Роддом» ТСХ «Солярис» (Комсомольское шоссе, 24), вход свободный.

Мнение

Валерий Трубин, фотограф:

— Постоянно слышу от людей вокруг и регулярно читаю в Интернете посты о том, как все плохо и какие у нас ужасные власти. Быть недовольным тем, что тебя окружает и что происходит вокруг, — это почти национальная идея. Но, к сожалению, почему-то это не толкает людей на действия. Мы не стремимся навести порядок. Мы ждем, что кто-то придет и сделает это за нас. Не говорю о том, что нужно устраивать революцию. Все гораздо проще. Например, не проходить мимо поломанной урны или сухого дерева. Что нужно начать менять пространство вокруг нас. Прилагать для этого усилия. Порядок начинается с малого. Это не так сложно, как кажется. Увидел, что в городской ткани что-то не так? Сфотографируй и сообщи об этом властям. Благо Интернет позволяет это сделать буквально с мобильного телефона. Это не только сделает наш город лучше, но и превратит обитателей Тольятти в настоящих горожан. Для меня горожанин — это человек, который не просто живет в городе, а является представителем особой урбанистической культуры. Его хата не с краю. Он не только имеет право на город, но и несет за него ответственность. Он один из его сотворцов и хранителей.

Справка

Порталы в Интернете, где ждут ваших обращений:

— «Открытый город»: open.tgl.ru Тольятти

— «Моя Самара»: moyasamara.com Самара

Елена Кочева, газета «Площадь Свободы»
ekocheva@yandex.ru

выставка фотографий в ТСХ "Солярис"

фото: «Площадь Свободы»