Эта трагедия стала отрезвляющим ударом для многих

    пьяный водитель ефремов
    фото: скрин с youtube.com

    Новость о ДТП с пьяным Михаилом Ефремовым в первые минуты потрясла: как же так, зачем талантливый актер сел за руль нетрезвым, почему ему срочно понадобилось отправляться в центр города?

    А когда стало известно о смерти пострадавшего, «накрыло» окончательно.

    Напомним, авария произошла в Москве на Садовом кольце, в районе дома 3 на Смоленской площади, в 21.43 8 июня. Внедорожник, за рулем которого находился актер, на большой скорости выехал на встречную полосу и врезался в фургон курьерской службы. Вся передняя часть фургона «Лада» оказалась смята. Чтобы достать водителя, пришлось резать кузов. Выйдя из своей машины, Ефремов еле держался на ногах. Он был пьян. Полицейским актер также подтвердил, что перед тем, как сесть за руль, выпивал.

    Пострадавший – 57-летний Сергей Захаров из Рязани. После аварии у него оказались сложные переломы ребер, рук и ног. Позже сломанные ребра пробили легкие. За жизнь мужчины несколько часов боролись врачи НИИ Склифосовского, но он скончался в реанимации. Погибший приезжал в Москву на заработки – он должен был кормить свою семью. Страшное горе для всей семьи, в один миг лишившейся кормильца.

    Эта трагедия на Садовом стала отрезвляющим ударом для многих. Ефремов был звездой оппозиции, украшал своим обаянием и актерским мастерством немало театральных и киноработ, а теперь люди увидели, что это не гений, а обычный российский пьяница, какие ежегодно становятся виновниками смертельных ДТП.

    Между тем статистика печальна. Если обратиться к цифрам, то в этом году на 15% увеличилось количество таких аварий, если сравнивать с 2019 годом. Количество смертей на дорогах из-за пьяных водителей выросло на 21%. Ежедневно в нашей стране около 10 человек погибают по вине пьяных за рулем, еще 60 получают ранения, многие из них остаются инвалидами. В отличие от коронавируса эта эпидемия убийств на дорогах продолжается из года в год и не думает выходить на плато, а тем более останавливаться.

    Что делать? Отнимать машину за вождение в нетрезвом виде? Привязывать алкотестеры к замкам зажигания? Как поступать с теми, у кого в нетрезвом виде выключается мозг и нестерпимо тянет на приключения?

    Надо остановить этот конвейер смерти любой ценой, потому что спасенные жизни дороже любых усилий и затрат нашего общества. Тот, кто терял в ДТП родных, близких и друзей, знает: ты все отдал бы, чтобы той аварии не случилось… Долг каждого из нас – увидев, что пьяный пытается сесть за руль, остановить его любым способом. А ГИБДД после ЧП, уверены, пересмотрит размер штрафов за вождение в нетрезвом виде. Хотя в этом случае лучше сразу раз и навсегда лишать водительских прав.

    Юлия Дроглева, газета «Площадь СВОБОДЫ», mail-ps@mail.ru
    Оригинал статьи опубликован в газете «Площадь СВОБОДЫ»
    Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ 63 — 00766 от 21.01.2015