Эта тема в городе остается игнорируемой, невидимой

Я не знаю, случится ли и на чьем веку вечный двигатель; сбудется ли когда-нибудь в России пенсия, на которую можно не только отбывать срок «дожития», как значится в иных официальных документах. Я сомневаюсь, что в Тольятти на улицах когда-нибудь вновь расцветет столько роз, сколько я застала в те странные, давние разноцветные годы, когда впервые приехала в этот город.

Но у меня самой есть вечная личная журналистская тема, на которую я говорила и писала в те самые «разноцветные», в суровые девяностые и вот в эти умеренные времена, когда петунии да бархатцы спасают бывшие парки и скверы от упреков и воспоминаний.

Потому что и тогда, и теперь тема общественных туалетов в знаменитом городе на Волге остается игнорируемой, невидимой или просто неподъемной для власти, которая, возможно, отчего-то не испытывает естественной нужды «осссмотреться», как говорит один мой приятель, и отыскать неброские «кустики» в случае, если длинная поездка или затянувшаяся прогулка застала тебя на улице, далекой от какого-нибудь кафе или, например, поликлиники. Там с туалетами все в порядке. Не всегда чисто, не всегда пахнет парфюмом, но все же…

Да, писать, а тем паче какать в кустики некрасиво, негигиенично, гадко, унизительно, офигенно неприятно и малышу, которого мамочка принуждает приучаться к этому с малолетства, и тем более взрослому дядьке, которого малая нужда жестко застала врасплох.

Ну до дома — никак! Не в чистом поле, не в монгольской степи, а в городе, который будоражит мир экономическими проектами и разными зонами разных смыслов.

Интересно, а пустит ли меня охрана в здание администрации города или района, если нужда приспичит именно там? Интересно, появятся ли в обычных школьных сортирах «кабинки уважения», за которыми не видно, как происходит не отмененный пока никем «процесс» жизнедеятельности организма? Да, без стенок и кабинок — откровенно и не так опасно: никакой хулиган-курильщик не скроется с глаз долой. Но как же после этого расти человеком?

И уж тем более непонятно, почему даже самому мелкому клерку какого-то банка доступна эта самая опция «посетить сортир» в собственном важном, с униформой, учреждении, а посетителю, партнеру и клиенту — нет! И уж тем более стыдно наблюдать, как предъявившая вахтеру института, магазина, аптеки, торгового центра, счастливо встретившемуся по пути следования удостоверение личности и честно рассказав все свои причины хотения в «М» — «Жо», какая-нибудь заплутавшая старушка с позором изгоняется с порога в… чисто поле. Вернее, в те самые кустики…

А я боюсь, смертельно и вечно боюсь неуважения. Неуважения к тому, кто все еще надеялся, что живет в цивилизованной стране, в современном городе.

Прошу считать это сочинение на вечную тему обращением ко всем кандидатам в депутаты одновременно. Чтобы, не ровен час, не встретиться с ними «под каким-нибудь кустиком». Ведь и на старуху бывает проруха.

Наталья Харитонова, корреспондент газеты «Площадь СВОБОДЫ»
Оригинал статьи опубликован в газете «Площадь Свободы»
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ 63 — 00766 от 21.07.2015

наталья в куртке на улице

фото: «Площадь Свободы»