Есть ведь масса вопросов: Присоединение к Тольятти территории особой экономической зоны

    Хоть со второй попытки, но внеочередное заседание городской думы все-таки удалось провести. Как известно, на прошлой неделе явилось лишь 16 депутатов из 35-ти, что дало некоторым СМИ повод говорить едва ли не о заранее спланированном саботаже. На этот раз с дисциплиной было лучше: собралось 26 человек, а шестеро из девяти отсутствовавших оставили письменные мнения по обсуждавшимся темам.

    Особое внимание было уделено вопросу присоединения к городу территории особой экономической зоны (ОЭЗ), руководит которой бывший мэр Сергей Андреев. Сам он тоже приехал в думу и, заходя в зал заседаний, недовольно спросил: «Ну что, на это раз собрались?», после чего уселся рядом со своим бывшим замом Алексеем Бузинным. Можно было предположить, что именно гендиректор ОЭЗ будет основным докладчиком, однако он предпочел хранить молчание.

    – Площадь особой экономической зоны составляет 660 гектаров, более двух третей из которых уже освоены, – сказал руководитель управления архитектуры и градостроительства мэрии Аркадий Шишкин. – На территории работает примерно 1300 человек, а программа развития предусматривает их увеличение до 5500.

    Чиновник добавил, что между городом и находящейся в Ставропольском районе ОЭЗ проходят линия электропередач и газовая труба. Расположены они на паевых участках сельскохозяйственного назначения бывшего совхоза имени Степана Разина.

    – Вы установили, кому принадлежат эти паи? – поинтересовался кто-то из депутатов.

    – Нет. Мы запрос делали, но безрезультатно, – ответил Шишкин. – Но это ничего не меняет. Иванов или Сидоров… Нет никакой разницы.

    – Как это, не имеет значения? Это же чей-то пай! То есть вы вольны делать всё что хотите?

    Вмешавшийся в разговор заместитель руководителя департамента градостроительной деятельности Игорь Квасов сказал, что изменение границ городского округа не затронет права собственности тех, кому принадлежат эти самые паи.

    Также депутатов интересовало, потребует ли присоединение к Тольятти ОЭЗ дополнительных средств из городского бюджета.

    – Сергей Игоревич, вы у нас деньги просить будете? – напрямую задал вопрос исполняющий обязанности спикера Юрий Сачков.

    За молчавшего Андреева ответил его сосед Бузинный, правда, как-то уклончиво:

    – Да, это потребует изменений в бюджет.

    – Какую сумму государство вложило за все время существования особой экономической зоны? – прозвучал персональный вопрос гендиректору.

    – Шесть миллиардов рублей, – ответил Сергей Игоревич

    Чувствовалось, что депутаты находятся в раздумьях, хотя обычно подобные решения обсуждаются и согласовываются заранее. Не знаю, успели ли занервничать бывший и нынешний мэры, но тут слово взял депутат Евгений Архангельский:

    – Давайте не будем отказываться от подарка на 6 миллиардов рублей и с доходом 30 миллионов в год.

    – Зона существовала как-то почти в городе, но в то же время была отдалена от него, – сказал Юрий Сачков. – Наша задача – наоборот, приложить усилия, чтобы совместно с бизнесом ее развивать и создавать новые рабочие места.

    Тут активизировавшийся Андреев внес небольшое пояснение:

    – Я понимаю, что вам бы хотелось все акционерное общество присоединить с уставным капиталом 6 миллиардов рублей, но этот вопрос сейчас не стоит. Речь идет лишь о территории и налогах, которые будут платить работающие на ней резиденты.

    Рассудив, что дополнительные налоги – это тоже неплохо, народные избранники проголосовали за расширение границ города путем присоединения к нему ОЭЗ.

    – Необходимость была очевидна, – сказал, общаясь позже с журналистами, мэр Сергей Анташев. – Дело в том, что развитие экономической зоны несколько застопорилось. Для будущих резидентов представляют интерес возможности Тольятти как моногорода. Наверняка теперь их заинтересованность еще повысится, тем более что правительство Самарской области планирует провести на территорию ОЭЗ железнодорожные пути и построить рядом автомобильную развязку.

    Не менее интересным получилось обсуждение поправок в текущий бюджет города, суть которых озвучила руководитель департамента финансов Лариса Миронова. В частности, за счет региональных средств на 19 миллионов увеличиваются субсидии на техническое подключение детского сада в микрорайоне Жигулевское море. Софинансирование городского округа составляет 5 процентов, то есть примерно миллион рублей.

    Теперь о деньгах, которые необходимо изыскать в городском бюджете для решения текущих вопросов. Департаменту образования необходимо 2 миллиона 268 тысяч рублей на перевозку во втором полугодии учащихся из школ № 15, 16, 25 и 91. Департамент культуры претендует на 689 тысяч, из которых чуть больше половины – на организацию мероприятия на открытой площадке у Спасо-Преображенского собора, а остальные – на приобретение стройматериалов для проведения косметического ремонта в помещении консерватории на улице Мира. Департаменту дорожного хозяйства необходимо 200 тысяч на оплату административных штрафов, предъявленных администрации в связи с нарушениями требований безопасности движения.

    Департаменту городского хозяйства нужно 1,7 миллиона на реализацию инвестиционного проекта по энергосбережению. Это один процент софинансирования, а общая сумма – 167 миллионов, на которые планируется оснастить 123 бюджетных учреждения автоматическими узлами регулирования температуры.

    Самая же важная поправка касалась увеличения ассигнований на обслуживание муниципального долга в 2020-м (на 439 миллионов) и 2021-м (на 33 миллиона) годах. Попробуем объяснить читателям, с чем это связано. В апреле мэрия договорилась о кредите на 6 миллиардов рублей под 8,3-8,7 процента годовых, а сейчас есть желание перекредитоваться под более низкий процент, тем более что Центробанк снизил ключевую ставку с 7,75 до 7,25 процента.

    – В соответствии с требованиями бюджетного кодекса, любые вновь заключаемые договоры должны обеспечиваться лимитами, – продолжила Миронова. – Для этих целей мы хотим увеличить ассигнования, а следовательно, дефицит бюджета и размер муниципального долга. После того как аукцион пройдет и состоится перекредитовка, администрация выйдет в думу с предложением об уменьшении дефицита и муниципального долга.

    Не знаю, как вы, читатели, а некоторые депутаты так и не смогли понять хитрую схему привлечения кредитов с пониженной ставкой. Они стали искать подвох, кто-то даже начал требовать от мэрии гарантий:

    – Хотелось бы услышать от вас уверение, что денежные средства, которые вы получите по новым кредитам, пойдут на погашение старых.

    Заместитель мэра Алексей Бузинный пообещал, что вопрос об уменьшении муниципального долга будет внесен в думу до 1 декабря, а потом взял слово его шеф Сергей Анташев:

    – Неужели вы думаете, что в администрации сидят люди, цель которых засадить город в кредитную яму? Природа экономики известна. Из вас же наверняка многие кредиты брали, а потом, если видели в другом месте меньший процент, то брали его и гасили этими деньгами старый. То же самое сейчас и планируется. И мы уже так делали в 2017 году, когда удалось на один процент ставку понизить и сэкономить 100 миллионов на обслуживании долга. Тогда никто таких вопросов не задавал, а сейчас они почему-то стали появляться.

    После этой речи страсти поутихли и в итоге депутаты проголосовали за предлагаемые поправки.

    Также они приняли обращение в областное управление Госавтоинспекции, касающееся ограничения движения большегрузного транспорта по тольяттинскому участку трассы М-5. Напомним, что оно действует с 5 июля по 15 октября (с 10:00 до 22:00 по пятницам и воскресеньям), однако водителями не соблюдается. Затруднен проезд легковушек и спецтранспорта, а так как местные гаишники не спешат обеспечивать ограничительные меры, депутаты решили пойти выше.

    – Дошло до того, что Шлюзовой за последние месяцы стал самым грязным микрорайоном города, притом, что там нет химических предприятий, – сказал Владимир Бобров, добавив, что по этому поводу нужно не только в ГАИ писать, но и в прокуратуру.

    – На всех можете писать! – предложил коллеге Юрий Сачков.

    Особых возражений по принятию обращения у депутатов не возникло. Мнения разделились лишь по поводу того, все ли большегрузы не пускать или только те, которые не планировали заезжать в город для разгрузки.

    – Мы не сможем вычислить, какой транспорт транзитный, а какой нет, – высказал свое мнение Бобров, дав понять, что запрет должен распространяться на всех.

    – У нас же распределительные центры крупных магазинов находятся, – напомнил один из его коллег. – Если не будут грузовики пропускать, не отразится ли это на снабжении города продуктами?

    На это Бобров сказал, что в 2017 году такое ограничение действовало (причем оно было более масштабным по времени) и нехватки продовольствия не ощущалось.

    В итоге слово «транзитный» из фразы убрали (18 человек проголосовали за), а упомянутый выше депутат поблагодарил коллег, причем не от себя, а от имени жителей микрорайонов Шлюзовой и Жигулевское море. Теперь остается лишь дождаться реакции областного управления ГАИ.

    В конце заседания Ольга Сотникова сделала заявление от имени фракции КПРФ, касающееся угроз в адрес депутата Павла Туркова. Даже зачитала отрывок из анонимного послания, которое недавно поступило в думу:

    – Следом аналогичная судьба ждет твоих соратников. Веревки хватит на вас всех.

    Выступавшая попросила правоохранительные органы найти автора и отправителя письма, а потом добавила:

    – По нашему мнению, это угроза, связанная с политической деятельностью Туркова, направлена не одному человеку, а всей фракции. Подобные письма лишь подтверждают правильность нашей позиции в борьбе за права простых тольяттинцев.

    В свою очередь Евгений Архангельский сказал, что прочитал в средствах массовой информации о возбуждении уголовного дела в отношении руководителя департамента дорожного хозяйства и транспорта Павла Баннова. На этом основании парламентарий предложил главе города временно отстранить чиновника от работы и тем самым вполне законно сэкономить на его зарплате. Сергей Анташев улыбнулся, сделал какой-то жест и предпочел это заявление не комментировать.

    Комментарий

    Юрий Сачков, исполняющий обязанности председателя городской думы:

    – Могу сказать, что и сегодняшнее заседание было под вопросом, поскольку за сутки до его проведения лишь 21 депутат сообщил о том, что придет. К счастью, в итоге люди осознали важность вынесенных для обсуждения вопросов и присутствовали в большем количестве.

    Целью поправок было желание мэрии перекредитоваться под меньший процент, а для этого нужно на какое-то время увеличить бюджет. Некоторые из коллег восприняли это как желание увеличить расходную часть и взять еще больше кредитов. На этой теме они и пытались сыграть, доказывая, что черное – это белое и наоборот.

    Что касается присоединения особой экономической зоны, то она должна быть тольяттинской, а не андреевской. Есть ведь масса вопросов. Когда иностранцы приезжают туда работать, им нужны жилье, медицинские и прочие услуги, которые может предоставить город, получая за это дополнительный доход. Пока особая зона была в Ставропольском районе, многие обращали на нее внимание, как на что-то побочное. Теперь, думаю, все будет иначе и позитивно отразится на развитии.

    Андрей Липов, «Вольный город Тольятти»
    Оригинал статьи опубликован в газете «Вольный город Тольятти», № 31 (1262) 16.08.19
    Номер свидетельства СМИ: ПИ № 7-2362

    вид на предприятия оэз

    error: Мы записали ваш IP адрес