Есть способ ускорить ямочный ремонт внутриквартальных проездов в Тольятти

    ямы на въезде в карман на Степена Разина 59
    фото: соцсети

    При рассмотрении на заседании Думы г.о.Тольятти информации о выполнении подпрограммы «Модернизация и развитие автомобильных дорог общего пользования местного значения» по итогам 2020 года было озвучено важное предложение.

    Правда, касалось оно не уличных магистралей, а дворовых проездов. Как выяснилось, администрация поддерживает идею народных избранников об изыскании дополнительных средств на латание дыр и трещин в дорожном полотне внутри кварталов.

    Замечаний к исполнителям программы, в соответствии с которой осуществляется ремонт городских магистралей, у депутатов не было ни на комиссии по городскому хозяйству, ни в ходе заседания Думы г.о.Тольятти. Картина понятная: работы выполнены, хотя часть мероприятий и была перенесена на нынешний год. Впрочем, вопросы у депутатов есть. В частности, народные избранники намерены проанализировать проводимую администрацией претензионно-исковую работу в связи с неисполнением подрядными организациями обязательств по заключенным муниципальным контрактам. Интересует депутатов и исполнение подрядчиками гарантийных обязательств. Соответствующие данные запрошены у исполнительной власти.

    Ради оперативного решения актуальной проблемы депутаты подняли в ходе заседания и вопрос по внутриквартальным проездам. Дело в том, что растаявший снег обнажил огромные ямы и трещины в дорожном полотне. Эти «дыры» нужно залатать в ближайшее время, а не через два месяца, как это собиралась сделать администрация. По информации, озвученной членам профильной комиссии Думы г.о.Тольятти, в настоящее время готовится конкурсная документация, а это значит (с учетом длительности процедур), что подрядчика для ямочного ремонта на внутриквартальных проездах можно будет определить лишь к концу мая, началу июня. Это недопустимо, считают депутаты.

    Народные избранники выдвинули встречное предложение. В целях незамедлительного проведения аварийно-ямочного ремонта внутриквартальных территорий они инициируют перераспределение средств по контрактам, связанным с комплексным содержанием территории жилых кварталов (с АО «ЭкоСфера» и ООО «Плюс»). Это позволит увеличить объемы бюджетного финансирования ямочного ремонта внутри кварталов, ускорить срок начала этих работ. В таком случае действующие контракты будут закрыты раньше, а мероприятия, которые в результате передвижки останутся «за бортом», войдут в последующие контракты. Примечательно, что и.о. главы г.о.Тольятти Игорь Ладыка согласился с аргументами депутатов и сообщил, что администрация занимается решением этого вопроса.

    Дума г.о.Тольятти также рекомендовала администрации подготовить поправки в бюджет текущего года, в соответствии с которыми объем финансирования расходов на проведение аварийно-ямочного ремонта внутриквартальных территорий увеличится на сумму не менее 3 млн рублей. При этом депутаты-одномандатники готовы поделиться данными о потребности в таком ремонте, оказав содействие в формировании адресного перечня таких объектов внутриквартальной инфраструктуры.