Есть шанс сидеть всю зиму без тепла

На совещании у заместителя мэра по городскому хозяйству Сергея Анташева обсудили темпы капитального ремонта многоквартирных домов Тольятти. Напомним, по областной программе 2014 года во всех районах города планировалось капитально отремонтировать 238 домов. Часть из них ждали кровельные или фасадные работы, на другой части должны были выполнить перекладку внутридомовых инженерных систем.

По информации, которой располагала мэрия, к концу сентября Фонду капитального ремонта Самарской области удалось заключить договоры с подрядчиками на ремонт 59 жилых домов Тольятти. Причем работы к началу отопительного сезона стартовали только на 29 домах, в 3 из которых запланирована перекладка внутридомовых сетей, в том числе систем теплоснабжения. В связи с этим Сергей Анташев поспешил выяснить, насколько адекватны те подрядчики, которые взялись за батареи в домах, и не получится ли так, что несчастным тольяттинцам, где запущен капитальный ремонт, придется всю зиму сидеть без отопления.

Опасения заместителя мэра вполне обоснованы, ведь стояки отопления по состоянию на 1 октября, когда в Тольятти официально стартовал отопительный сезон, во всех 3 домах были демонтированы, а завершить монтажные работы по теплу, в соответствии с контрактами, подрядчикам позволяется в течение 150 дней, то есть к февралю. Такая ситуация, в частности, сложилась на доме по Молодежному бульвару, 16, где к середине прошлой недели трубы теплоснабжения были заменены всего на 45%.

Держать ответ перед чиновниками городской администрации взялся руководитель службы заказчика Фонда капитального ремонта Самарской области Игорь Башарин.

По словам докладчика, ситуация с договорами подряда на капремонт у регионального оператора меняется практически ежедневно. Поэтому сентябрьскую информацию мэрии к 1 октября можно было считать устаревшей. Выяснилось, по состоянию на 30 сентября фонд капремонта губернии заключил уже 68 договоров на капитальный ремонт многоквартирных домов Тольятти, еще порядка 10 контрактов на тот же день находились в стадии оформления. Что же касается начавшихся работ, они, по словам самарского руководителя, стартовали на 32 адресах.

– Насколько адекватны или неадекватны подрядчики и в какой степени они понимают всю важность работ по перекладке внутридомовых систем теплоснабжения, на стадии заключения контрактов сказать практически невозможно, — отметил Игорь Башарин. — Люди либо выигрывают тендер, либо заключают прямой договор, но в душу каждому из них не заглянешь. Однако опыт капитального ремонта у меня есть. Поэтому всем подрядчикам, которые занимаются «инженеркой», разосланы уведомления с требованием отложить работы на прочих сетях и в максимально короткие сроки завершить все, что касается отопления.

Сергей Анташев выразил надежду, что региональный оператор не допустит несоблюдения установленных сроков работ, и согласился, что на полпути останавливать капремонты не стоит. Вместе с тем заместитель мэра настоял на том, чтобы уже со 2 октября фонд запретил обладателям контрактов заходить на новые адреса, где запланирована замена внутридомовых инженерных коммуникаций. По мнению Анташева, там, где работы уже стартовали, их, безусловно, следует завершать. А вот на домах, куда подрядчики еще не заходили, не стоит и разворачивать ремонтную кампанию. Куда разумнее отложить все манипуляции до весны и возобновить их с окончанием отопительного сезона. Тем более сроки действия заключенных с региональным оператором контрактов истекают у подрядчиков в декабре 2015 года, так что времени для маневра у строительных организаций хоть отбавляй.

Еще один болезненный момент — кровли. По оперативной информации, на 1 октября на 17 многоквартирных домах Тольятти кровельные капремонты были если не приняты всеми заинтересованными инстанциями, то, как минимум, выполнены чисто физически. Другие кровли только ожидали начала ремонтных работ. Но очевидно, что погодные условия ухудшаются, и времени на демонтаж и монтаж новых конструкций без ущерба для жителей у подрядчиков остается все меньше. В связи с этим по инициативе Сергея Анташева региональный оператор взял на себя второе существенное обязательство, которое подразумевает: начинать новые кровельные ремонты подрядчики могут в срок до 15 октября. Позднее указанной даты заходить на крыши, где работы еще не начались, исполнителям контрактов запрещается. При этом сами кровельные ремонты должны быть выполнены не позднее 15 ноября, что обусловлено нормами техники безопасности, которые устанавливают прямой запрет на выполнение высотных работ в неблагоприятный зимний период.

два рабочих устанавливают батарею отопления

Фото: news.nikcity.com

Юлия Романенко, газета «Площадь Свободы»

фото: из открытых источников