Есть люди и есть нелюди, и последних ничем не прошибешь

Закрывался дачный сезон. Мы ехали на одном из последних автобусов, которые все лето возили нас в райские кущи в веселые и безмятежные дни. Народа довольно много, все в узлах, ведрах, тележках. На остановке вместе с дачниками зашла собака. Явно породистая, с хорошим ошейником, кремовая шерсть в редких завитках, мордочка вытянутая.

Никому и в голову не пришло, что она – пассажир-одиночка. Вела себя спокойно, вежливо, обходила салон и всех обнюхивала. Так и ждали, что сейчас ее окликнет хозяин. Ан нет.
Проехав до следующей остановки, собака вместе с другими пассажирами вышла в переднюю дверь. Обошла автобус сзади, аккуратно перебежала дорогу и присела на остановке – собралась ехать обратно на дачный массив. Мы спокойно наблюдали за собакой, стараясь не думать, что же с этой псиной будет дальше. Пока рядом со мной не всхлипнула женщина:

– Который год езжу, и всегда одна и та же история. Летом наиграются, натешатся с кошками-собаками, а на зиму бросают – выживай как хочешь. Звери, а не люди.

А я тут же вспомнила, что ко мне на участок любил заходить серый офигительно красивый кот. Он всегда шел своим маршрутом, на мое «кис-кис» ему было глубоко наплевать.

Он был горд тем, что у него есть хозяева, которые кормят его хорошим кормом и вычесывают шерсть. Мои сотки он считал своими владениями, поскольку я то уезжала, то приезжала, а он жил здесь все лето. Подняв хвост, с пренебрежительной ухмылкой, шествовал среди моих грядок и кустов, перелазил через забор, не попрощавшись.

В начале октября он ко мне тоже заходил, но уже не такой гордый и от сарделек не отказывался. Ночью исчезал. Когда я была в последний раз на даче, кот пришел подхарчиться, весь в колючках и растерянный. Вечером ушел, наверное, искать хозяев, которые исчезли вместе с теплыми днями.

Вот что-то говорить, взывать к чьей-то совести, морализировать – все это будет что мертвому припарка. Есть люди и есть нелюди. И последних ничем не прошибешь… Если бы только коллекторов перепрофилировать на поиск таких уродов и каждому негодяю по клейму на лоб ставить с красной надписью «дрянь, а не человек». И все это черным квадратиком обвести. Может, тогда что-нибудь изменится. Хотя не уверена…

Галина Плотникова, газета «Ставрополь на Волге»

брошенная собака