Есть ли жизнь без мяса в Тольятти

Обзор гастрономических пристрастий людей, придерживающихся нетрадиционных режимов питания.

В нашем городе есть несколько магазинов, позиционирующих себя как точки здорового питания для тех, кому небезразлично свое здоровье. Сразу стоит отметить, что не все клиенты таких магазинов закупаются в них из соображений здоровья. Некоторые вегетарианцы или даже люди, исключившие из рациона всю продукцию животного происхождения (они не употребляют и яйца, не пьют молоко, и так далее), так называемые веганы, сделали это по некоторым идеологическим соображениям. Это, как правило, личный протест человека против убийства животных. Кому-то просто неприятно есть мясо, понимая, что пережило животное ради того, чтобы попасть к нему на стол. Но большинство все же придерживается немного иной позиции.

Консультант магазина для веганов и просто вегетарианцев «ВегМаг» Валентина рассказала, что она уже три года воздерживается от пищи любого животного происхождения, и при этом тоже чувствует себя отлично. «В нашей продукции нет никакого животного белка, ведь он в любом виде провоцирует развитие раковых клеток, в его расщеплениях вырабатывается мочевина, кислоты разные. К тому же, в мясе могут обнаружиться следы всяких антибиотиков, которыми кормили животных. И современная медицина подтверждает, что мясо вредно для здоровья. В наших продуктах содержится белок пшеничный, соевый, ну, бывают добавления, такие как ароматизаторы и немного эмульгаторов, но эти добавки минимальны». Валентина отметила, что среди их покупателей не только прогрессивно настроенная молодежь, но и почти половина всех клиентов — люди пенсионного возраста.

На полках магазина много еды, которая спасает вегетарианцев, отказавшихся от мяса из-за жалости к животным, много продуктов из сои, которые и по виду, и по вкусу заменяют мясо. По мнению продавца, вкус колбас, которые мы покупаем в обычных магазинах, нравится нам за счет добавления туда различных специй. «У нас те же специи, только без добавления химии», — уточнила девушка.

Не обошел «ВегМаг» и питомцев — есть специальный вегетарианский корм для кошек, основанный на травах. Объясняется это тем, что кроме мяса кошки должны есть и траву, это способствует очищению их организма.

Однако не все находят подобные торговые точки абсолютно полезными. «Ну, я бы сказал, что это магазин для замены обычного нездорового питания нездоровым веганским питанием. Не сказать, что там все совершенно полезно», — рассказал покупатель Валерий, он отказался от любой животной продукции по идеологическим соображениям. Тем не менее, если изучить состав, все же у некоторых продуктов он гораздо короче (это означает, что в нем меньше каких-либо добавок), чем у обычных, магазинных.

А вот магазин «И-мне» не ставит цели помочь вегетарианцам пережить тоску по мясу. В магазине не найти никаких заменителей колбас или сосисок. «Как правило, когда человек сознательно переходит на такое питание в целях оздоровления, ему перестает хотеться чего-то мясного или другого неполезного», — поясняет продавец.

В этом магазине полезные продукты не пытаются сделать вкусными. Главное, чтобы человек получал удовольствие от осознания полезности. Котлеты можно пожарить разве что из нута (бобовые). Хотя есть определенные сыроедческие десерты (например, японский сыр тофу, с различными вкусами) или даже сыроедческие тортики.

Почему там, где речь идет о здоровом питании, обязательно возникает тема вегетарианства, порассуждала и консультант вегетарианского кафе «Ладу» Наталья. Она допускает разве что минимальное количество мясного в рационе, но не чаще двух раз в неделю.

«Это первобытным людям, которым нужно было как-то выживать, приходилось пользоваться варварскими методами питания. Мы думаем, что это уже прошлый век, даже позапрошлый, а люди будущего мяса есть не будут, ведь это как есть мясо человека», — поделилась она собственным мнением.

В кафе также отмечают, что в городе подобные заведения, предлагающие посетителям «здоровую пищу», не очень популярная тема. И держать такое заведение довольно трудно и не всегда рентабельно. Из-за недостатка средств есть некоторые пробелы в содержании кафе. Например, не всегда удается закупить экологичную упаковку или экологичные моющие средства для посуды.

Особенно спорный вопрос о том, стоит ли приучать к вегетарианству, а тем более сыроедению детей, все-таки это растущий организм, нуждающийся в большом количестве разных элементов. Тем родителям, которые решили, что стоит, приходится довольно трудно следить за тем, что ест ребенок в детском саду или школе. Марина Вагнер, директор «И-мне» в Тольятти, рассказала, что, по ее данным, в городе есть лишь одно дошкольное заведение — Вальдорфский детский сад, в котором можно договориться с педагогами о рационе ребенка.

Классическая медицина таких веяний, как и следовало ожидать, не поддерживает. Доктор медицинских наук, директор Самарского НИИ диетологии и диетотерапии Михаил Гинзбург считает, что нормы питания, такие как вегетарианство и сыроедение, во всех их проявлениях не физиологичны. «Для человека физиологичным является потребление всей гаммы продуктов, в том числе и белка животного происхождения. Термически обработанного. Что касается животного белка, то он относится к группе высокоусваиваемых белков и он необходим для таких групп, как дети, подростки, беременные и кормящие женщины. Многолетнее вегетарианство и сыроедение могут привести к дефициту иммунитета, анемии и преждевременному старению». О соевом белке, которым заменяют животный белок, он отозвался как о в общем-то полезном продукте, в нем есть витамины группы В, мало жира, есть углеводы, но на 100% заменить им мясо не выйдет.

Для людей, справивших пятидесятилетие, он допускает форму так называемого лактовегетарианства. Это когда из рациона исключаются мясо и рыба, но остаются яйца, молоко.
К похожему выводу пришли и ученые из университета Южной Калифорнии. В исследовании принимали участие 6831 человек от 50 лет и старше. Исследование показало, что люди в возрасте, употребляющие большое количество мяса и других животных белков, более подвержены онкологическим заболеваниям по сравнению с теми, кто либо совсем отказался от белковой пищи, либо употребляет ее в небольших количествах.

Объясняется это тем, что белковая пища активирует в человеческом теле гормон роста, чрезмерное количество которого провоцирует риск раковых опухолей. А вот после 65 лет, считают ученые, мясная пища уже не будет вредна, а скорее окажется полезной, так как после этого возраста происходит сильное снижение содержания гормона роста, и мясная пища может его компенсировать.

Но особенно Михаил Гинзбург не рекомендует держать на вегетарианстве детей, поскольку дефицит мяса может пагубно сказаться на их развитии и становлении иммунитета. Рассмотрел диетолог такие веяния, как сыроедение и вегетарианство, с психологической стороны: «Такие нормы часто идут от сознания, иногда у придерживающихся такого режима питания есть свои морально-эстетические установки. Человек, чувствуя, как он в них вписывается, одухотворяется, начинает чувствовать себя лучше, он в тонусе, у него горят глаза. Но плохо, когда он начинает транслировать свои нормы на близких. Например, если муж заставляет сидеть на вегетарианстве свою жену или когда родители втягивают в это детей».

Согласно некоторым статистикам, уровень заболевания онкологическими болезнями у вегетарианцев на 11% ниже, чем у всех остальных. Однако это может объясняться и тем, что люди, которые сознательно придерживаются какой-либо диеты, больше склонны заботиться о своем здоровье в целом: заниматься спортом, соблюдать режим, сохранять позитивный настрой, не переедать, не употреблять алкоголь и табак.

И учеными, и даже эзотериками выведены определенные биоритмы, которые мы часто нарушаем: поздно ложимся спать, слишком рано или слишком поздно просыпаемся, переедаем или, наоборот, переходим на категоричные диеты. Существуют определенные общепринятые нормы питания, которые предполагают большое количество и свежих, сырых продуктов и не сырых, приготовленных, включающих в себя некоторое количество белков, углеводов. Вероятно, в питании также нежелательно ударяться в крайности.

Цитата
Александра, сыроед:
«Я уже полгода сижу на сыроедении, то есть употребляю только свежие продукты растительного происхождения. Это овощи, фрукты, орехи, то есть еда, которая не подвергалась термической обработке, из-за которой продукт обычно теряет большое количество питательных веществ. И несколько лет не ем мяса. Все это из соображений здоровья, для продления молодости. В мясе содержатся токсины, которые «напрягают» организм. Кроме того, от правильного питания наступает такая легкость! Не только в теле, но даже и в мыслях, и я никогда не чувствую упадка сил. Но я не живу на сыроедчестве круглый год. Я для себя решила, что у меня это будет регулярное, но временное явление: то есть летом можно быть сыроедом, ведь в этот сезон много свежих овощей, фруктов, а в зимний можно жить в обычном режиме. Ну, кроме, конечно употребления мясного, жирного, в больших количествах сладкого и так далее».

Мнение эксперта
Михаил Гинзбург, доктор медицинских наук, директор Самарского НИИ диетологии и диетотерапии:
— Для людей, справивших пятидесятилетие, он допускает форму так называемого лактовегетарианства. Это когда из рациона исключаются мясо и рыба, но остаются яйца, молоко. В этом возрасте появляется физиологический смысл, поскольку уменьшается содержание холестерина и животных жиров в пище, зато увеличивается содержание пищевых волокон, поскольку нехватку мяса человек компенсирует такими продуктами, как хлеб, макароны».

вегетарианское блюдо

Фото: trezvayakuban.ru

Екатерина Хрипко, газета «Площадь Свободы»

фото: из открытых источников