Есть ли смысл заставлять тех, кто получает субсидии, платить за аренду?

    собрались директора образовательных учреждений

    В Думе г.о.Тольятти состоялось установочное заседание рабочей группы, нацеленной досконально, в том числе – с выездом на место, изучить спектр вопросов, касающихся предоставления в аренду и в субаренду помещений из городской казны либо находящихся в оперативном управлении учреждений социальной сферы.

    Открывая заседание, председатель рабочей группы Надежда Макарчук пояснила, что в преддверии утверждения бюджета есть необходимость в изыскании дополнительных источников доходов, резервов пополнения бюджета.

    В связи с этим и встал вопрос о рациональности использования помещений, принадлежащих муниципалитету. Ведь есть квадратные метры, которые задействованы при проведении разовых мероприятий, где деятельность ведется несколько раз в месяц. Нельзя ли дать возможность предпринимателям пользоваться такими помещениями на условиях краткосрочной аренды? С данного аспекта темы и начался разговор.

    По информации, озвученной специалистами аппарата Думы г.о.Тольятти, возможность краткосрочной аренды сравнительно недавно была зафиксирована в местной нормативной базе (в частности, применительно к образовательным учреждениям). Напомним, это было сделано по настоятельной рекомендации депутатского корпуса городского парламента, последовательно добивавшегося упрощения процедуры оперативного предоставления помещений школ в разовую (почасовую) аренду. Ведь такой механизм позволяет образовательным учреждениям частично покрывать расходы, на которые не хватает бюджетного финансирования…

    Меж тем, как выяснилось в ходе рабочей группы, наплыва желающих арендовать школьные помещения не наблюдается. Ведь для того, чтобы провести мероприятие в стенах образовательного учреждения, нужно соблюсти еще ряд жестких условий, продиктованных требованиями антитеррористического законодательства и других федеральных норм. По мнению депутатов, одной из причин такого положения дел является также неинформированность общественников, предпринимателей, которые просто не знают о возможности официально оформить краткосрочную аренду. Что же касается органов ТОС, которым удобнее проводить свои отчетно-выборные конференции и собрания в школах, расположенных на «подшефной» им территории, то здесь возникает резонный вопрос. А именно: есть ли смысл заставлять тех, кто получает субсидии, платить за аренду? Депутат Виталий Климашевский, основываясь на опыте своего сотрудничества с органами ТОС в Комсомольском и Центральном районах, отметил: активистам территориального общественного самоуправления не препятствуют в выделении подходящих для их мероприятий помещений…

    Затрагивалась в ходе рабочей группы и тема субаренды. Неправильно, когда арендаторы пытаются наживаться на муниципальном имуществе. Однако представитель Департамента по управлению муниципальным имуществом администрации г.о.Тольятти сообщил членам рабочей группы, что обычно в субаренду сдаются помещения, в которых на средства арендатора произведен хороший ремонт, тем самым арендаторы пытаются окупить свои затраты. Так ли это на самом деле, депутаты выяснят в ходе последующих заседаний, в том числе – с выездом в конкретные адреса.