Есть хорошая фраза: сосед хороший, когда забор высокий

    Неблагодарные братушки

    Известна неприязнь поляков к России. С большой натяжкой ее можно понять, если вспомнить историю. Хотя тогда и нам пришлось бы припомнить многое, но мы народ прощающий, без польской фанаберии. С этим все понятно.

    Но вдруг недавно болгары возбудились (иначе не скажешь), обвинив нас в жутких репрессиях, коим СССР якобы подверг Восточную Европу. Каково!

    Россия многократно освобождала Болгарию, сохраняя ее суверенитет. Не случайно в советское время болгары просились в состав СССР в качестве очередной республики. И каждый раз «благодарные братушки» примыкали обратно к врагам России. Ничем кроме подлянки и раболепия это нельзя объяснить. Смирились покорно в ожидании – русские снова придут и помогут.
    То ли дело сербы, хранившие верность славянскому роду: боролись и бились отчаянно против любого врага, потому и сохранили верность и признательность России. Но вернемся в Болгарию.

    Во время Первой мировой войны болгары воевали против нас вместе с турками, немцами и австрийцами. После Гражданской войны, когда Красная армия победила белых, болгары приютили остатки армии Врангеля. Потом, когда белые приняли участие в заговоре против их правительства, болгары арестовали всех офицеров и решили выдать их в Советскую Россию.

    Группа чекистов ликвидировала генерала Покровского, который во время Гражданской войны прославился тем, что предпочитал обедать, наблюдая, как под окнами вешали большевиков.

    В 1923 году в Болгарии восстали коммунисты. И именно врангелевцы вмешались в ситуацию, они быстро ликвидировали очаги сопротивления бунтарей. В результате практически за неделю восстание было подавлено с невиданной жестокостью, убили 20 тысяч человек. Советизация Болгарии окончилась ничем.

    Еще одно их деяние в Албании, где за 2 недели белогвардейцы восстановили на троне свергнутого короля. В Москве вынуждены были перейти против белогвардейских организаций к более серьезным действиям, в первую очередь против их руководителей: умер при его похищении чекистами генерал Кутепов, был отравлен подкупленным поваром Врангель.

    До сей поры соседи демонстрируют свою неблагодарность России. Польша, благодаря Сталину, после 1945 года получила на западе и на Балтийском побережье обширные земли побежденной Германии. Литве 80 лет назад вернули Вильнюс, Клайпеду.

    Сегодня в этих странах у власти ярые русофобы. Лучше бы вспомнили, как в 1941 году литовские военнослужащие убивали командиров, политруков, покидали позиции, открыв немцам фронт более 100 километров. Все эти факты соседи не желают вспоминать. Более того, они требуют материальную компенсацию за «советскую оккупацию».

    Есть хорошая фраза: сосед хороший, когда забор высокий. Мы этого не учли, когда расходились, не настояли, чтобы НАТО и прочие не приближались к нашим границам. Считали, что врагов у нас больше нет. Теперь видим, те же США подло разжигают гражданскую войну на Украине, стремясь разрушить ее основу. Чтобы потом на ее территорию пришли американские корпорации. И так будет, пока Россия существует…

    Сергей Дьячков, социолог, почетный гражданин Тольятти, член Союза российских писателей.
    оригинал статьи опубликован на сайте Тольяттинского Городского Комитета КПРФ

    страны участницы первой мировой