Если жители не будут искренне позиционировать Тольятти – мы не сможем достичь желаемого результата

    Руководитель управления международных и межрегиональных связей Наталья Христ рассказала о том, как планируется развивать туризм.

    Казалось бы, не самая актуальная тема в период коронавируса и вызванного им экономического кризиса, однако чиновники оптимизма не теряют и даже таблицы рисуют с цифрами, пытаясь спрогнозировать увеличение турпотока к 2030 году, а также суммы, которые каждый приезжий потратит в нашем городе.

    – После снятия ограничений это может стать одним из инструментов стимулирования экономики, – отметила докладчица. – Пока сложно сказать, как будет проходить процесс снятия ограничений на зарубежные поездки. В этих условиях можно прогнозировать конкуренцию между регионами и городами за внутренний турпоток.

    Проект муниципальной программы предусматривает развитие наиболее популярных видов туризма: промышленный, конгрессно-деловой, событийный, экокультурный и круизный. Запланированные мероприятия потребуют финансирования из городского бюджета в размере 34 миллионов рублей в период до 2030 года.

    Как видите, сумма небольшая, так что радикальных перемен в плане туристической привлекательности города вряд ли стоит ожидать. Тем не менее, по словам Натальи Христ, основные задачи – создание конкурентоспособного продукта, а также улучшение имиджа Тольятти и качества предоставляемых услуг. Местным жителям необходимо повышать уровень гостеприимства, а облик экскурсовода должен наиболее полно отражать атмосферу динамично развивающегося города. Каким конкретно этот облик должен стать – каждый из читателей может пофантазировать самостоятельно.

    – Программой предусмотрены мероприятия по формированию гостеприимной среды, в которую будут вовлечены все возрастные группы. Мы понимаем, что если жители не будут искренне позиционировать свой город – мы не сможем достичь желаемого результата, – добавила чиновница.

    При благоприятном развитии событий ожидается, что к окончанию срока действия программы турпоток в Тольятти должен увеличиться с 20 до 29 тысяч человек в год, средняя сумма, потраченная каждым из них на туристические продукты (гостиницы, экскурсии, питание, сувениры и так далее) вырастет с 2,2 до 4 тысяч рублей.

    Андрей Липов, «Вольный город Тольятти»
    Оригинал статьи опубликован в газете «Вольный город Тольятти»

    иностранцы туристы