Если вы купили автомобиль с рук

Верховный суд России объяснил, что даже купленный из вторых рук автомобиль можно вернуть дилеру по гарантии. Покупатель подержанной машины точно также попадает под нормы закона о защите прав потребителей, сообщает РГ.

В свежем обзоре судебной практики Верховный суд сослался на дело гражданина К. Тот в 2015 году купил с рук двухлетний автомобиль. На автомобиль еще распространялась гарантия, и новый хозяин стал частым гостем на гарантийном сервисе. Но руки механиков оказались бессильны: в машине был какой-то заводской дефект.

“После приобретения автомобиля истец в пределах гарантийного срока неоднократно обращался в дилерский центр в связи с обнаружением в автомобиле недостатков, однако часть из них не устранена”, – говорится в материалах Верховного суда.

Но в замене автомобиля новому хозяину отказали. В автосалоне объяснили, что продали машину совсем другому человеку. А перед новым владельцем, мол, у них никаких обязательств нет.

Неожиданно переднюю дверь автомобиля открыл незнакомец

Суды первой и второй инстанции поддержали автодилеров. Они посчитали, раз договор заключался с другим человеком, первым покупателем, то гражданин К. для продавцов посторонний. А значит, получается, дилеры и вправду ему ничего не должны.

Однако Верховный суд России не согласился с таким подходом. Ведь продавцы отвечают за качество товара. Если товар негодный, его может обменять любой человек, законно купивший вещь, пусть он будет вторым или третьим покупателем. Была бы гарантия.

“Гражданин, на законном основании использующий товар исключительно для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, которому такой товар был отчужден другим гражданином, также пользуется правами потребителя, если законом не предусмотрено иное”, – объяснил Верховный суд.

Поэтому, если у машины есть существенные недостатки, человек вправе ее заменить. Главный вопрос, который должны были изучить суды в данном деле: есть ли у автомобиля заводской брак, из-за которого автодилеры его должны принять назад. Однако нижестоящие суды не вникли в это. Поэтому им предстоит вернуться к спору: Верховный суд России отменил решения нижестоящих инстанций и отправил дело на новое рассмотрение. А само определение было включено в обзор судебной практики со специальными пояснениями.

Решил купить автомобиль

Памятка: Как покупать автомобиль с рук

На что обратить внимание перед заключением договора купли-продажи автомобиля с физлицом, как оформить документы и какие действия выполнить после совершения сделки.

Покупка подержанного транспортного средства у физического лица связана с определенными рисками, которые могут возникнуть у покупателя до, во время и после заключения сделки. Поэтому, покупая автомобиль с рук, необходимо знать следующее:

– продавцом может являться только собственник автомобиля, переход прав и обязанностей к которому подтвержден правоустанавливающими документами (договор купли-продажи, дарения, свидетельство о праве на наследство и др.);

– одно из существенных условий договора — о цене — должно отражать реальную стоимость автомобиля, т.к. в случае оспаривания сделки покупатель может потребовать возврата только указанной в договоре суммы;

– чтобы уточнить основные характеристики машины и ее реальную стоимость стороны могут договориться о проведении экспертизы;

– договор должен содержать указание на то, что в аресте, под залогом автомобиль не находится (подтверждается выпиской из базы данных МРЭО ГИБДД), правами третьих лиц не обременен;

– в связи с тем, что в отношении имущества супругов действует режим совместной собственности, необходимо выяснить у продавца: состоит ли он в браке, когда был приобретен автомобиль (до брака или после), на общие средства или нет, имеется ли письменное согласие супруга на отчуждение имущества (также может быть указан в качестве одного из продавцов);

– на сайте ФССП РФ в банке данных исполнительных производств следует уточнить, не наложено ли взыскание на принадлежащее продавцу имущество.

Перед подписанием договора необходимо проверить данные в договоре купли-продажи и паспорте транспортного средства (ПТС) на соответствие между собой и действительным характеристикам автомобиля (номер кузова, номер двигателя, VIN). Также рекомендуется исключить грамматические ошибки в договоре и не соглашаться на сделку по доверенности. ПТС должен быть оригинальным (не копия, не дубликат). В строке 20 паспорта, «Таможенные ограничения», указываются установленные таможенными органами ограничения по пользованию и (или) распоряжению транспортными средствами, ввозимыми в РФ. Если ограничения не были установлены, в данной строке производится запись «не установлены» (п. 44 Приказа МВД РФ «Об утверждении Положения о паспортах транспортных средств»). Желательно проверить имеется ли действующий талон технического осмотра автомобиля и сервисная книжка, полис ОСАГО.

Выплатили 238 000 рублей за упавшую на автомобиль сосульку

При совершении сделок, направленных на отчуждение и приобретение права собственности на транспортные средства, в ПТС должны быть внесены следующие данные:

– в строках «Наименование (ф.и.о.) собственника», «Адрес», указываются данные нового собственника;

– в строке «Дата продажи (передачи)» указывается число, месяц и год совершения сделки;

– в строке «Документ на право собственности» указывается наименование документа, который подтверждает переход права собственности, его номер (если имеется) и дата составления;

– в строке «Подпись прежнего собственника» проставляется подпись прежнего собственника транспортного средства, а в строке «Подпись настоящего собственника» – подпись нового собственника. (п. 50.2 Приказа МВД РФ от 23 июня 2005 г. N 496/192/134 “Об утверждении Положения о паспортах транспортных средств).

В течение 10 дней с даты совершения договора закон обязывает изменить регистрационные данные на автомобиль, т.е. внести данные о новом собственнике (п. 4 Приказа МВД России от 24.11.2008 N 1001 «О порядке регистрации транспортных средств»). Штраф за неисполнение данной обязанности – от пятисот до восьмисот рублей, в случае повторного совершения – пять тысяч рублей или лишение прав на срок до трех месяцев (ч.ч. 1, 2 ст. 12.1 КоАП РФ). Изменение регистрационных данных о собственнике осуществляется на основании заявления нового собственника. Ранее присвоенные регистрационные знаки сохраняются за транспортным средством. Их замена производится по заявлению нового владельца (п. 6 Приказа).

Когда автомобиль обворован или поврежден на платной стоянке

мужчина толкает автомобиль ко входу автосервиса

фото: bskltd.ru

источник platforma35.ru/news/show1894300425

фото: из открытых источников