Если Вам позвонили в дверь

Закон запретил продавать медицинские приборы и препараты с рук.

Как сообщает Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Самарской области в Тольятти, вступили в законную силу изменения в Правила продажи отдельных видов товаров, утвержденных постановлением Правительства РФ. Теперь закон запрещает продавать лекарства и медицинские изделия вне стационарных мест торговли: на дому, по месту работы и учебы, на транспорте, на улице.

Как рассказал начальник территориального отдела Роспотребнадзора Сергей Безделин, в Управление все чаще стали поступать жалобы на продажу приборов медицинского назначения на дому. Горожане рассказывали, что медицинские приборы им продавали люди, чаще всего индивидуальные предприниматели, не имеющие никакого отношения к медицине. Зачастую они представлялись сотрудниками благотворительного фонда, специалистами органов социальной защиты, пенсионного фонда и так далее. В качестве потенциальных клиентов такие «бизнесмены» чаще всего выбирали людей пожилого возраста. Были случаи, когда продавцы расклеивали объявления и проводили с пенсионерами и инвалидами целые собрания, рассказывая, что они могут купить чудо-приборы по льготной цене. Как отмечали обратившиеся, сотрудники фирм рассказывали о наличии у них многих заболеваний, которые, как правило, есть у большинства пожилых людей, и тем самым заинтересовывали потребителей. После этого они предлагали приобрести по «неоправданно высоким ценам» приборы, с помощью которых якобы можно вылечить многие болезни. Пенсионеры верили и находили деньги, чтобы купить «замечательные» приборы, не задумываясь о том, что назначать лечение и знать все возможные противопоказания к медицинским приборам может только врач.
Как отметили в Роспотребнадзоре, большинство потребителей до покупки не знали, что вернуть прибор, даже если он не был в употреблении, уже нельзя. Информация об этом была в прилагаемом руководстве по эксплуатации, под которой потребители ставили подпись, но, как правило, люди подписывали документы, не читая их. А тем, кто прочитал и задал соответствующий вопрос, продавцы отвечали, что если товар не подойдет, его можно будет вернуть. Ознакомиться с руководством по эксплуатации прибора продавцы, как правило, не давали, объясняя тем, что у них нет времени, поэтому покупатели читали инструкцию уже дома, после того, как отдавали деньги.

Сотрудники Роспотребнадзора призывают горожан перед принятием решения о покупке медицинских приборов, особенно на дому, помнить, что без назначения лечащего врача использование таких приборов может нанести вред здоровью. Кроме того, если такой прибор не подошел, по закону вернуть его будет нельзя.
В тольяттинской полиции заверили, что если вам стали известны факты, что конкретный человек в нарушение закона продает медицинские приборы или препараты на дому, вы можете обратиться с заявлением в правоохранительные органы. В отношении предполагаемого нарушителя будет проведена проверка. Также в полиции посоветовали по возможности не открывать дверь незнакомым людям. Особенно, если они под каким-либо предлогом просят у вас деньги — в большинстве случаев это потенциальные мошенники. Если есть подозрения, что человек собирается совершить какие-либо противоправные действия, то лучше сразу вызывать полицию.

звонок в дверь

фото: “Площадь Свободы”

Дина Игнатьева, газета “Площадь Свободы”

фото: из открытых источников