Если у жителей есть сомнения по доначислениям за отопление

Горожане активно жалуются в соцсетях на доначисления за отопление, которые отображены в мартовских квитанциях от управляющей компании № 3.

Мол, зима затянулась и ресурсов для обогрева потрачено больше, а значит, жильцам нужно доплатить разницу, чтобы коммунальщики не понесли убытков. Прокомментировать ситуацию журналисты попросили главу города Сергея Анташева на традиционной пресс-конференции в городской администрации.

– Сергей Александрович, известно ли вам, что управляющая компания № 3 намерена взыскать 52 миллиона рублей с жителей домов, которые она обслуживает? Размер может составить до 7,5 тысячи с квартиры, причем деньги должны быть уплачены сразу. А если кто-то не сможет, то должен заключить договор о рассрочке под определенный процент. Что делать людям в этой непростой ситуации? Где искать защиту?

– Мы обсуждали вопрос на заседании общественного совета ЖКХ в присутствии представителей прокуратуры и директора управляющей компании №3 Виктора Силивоненко. Он сказал, что выполняет 354-е постановление правительства, согласно которому в первом квартале необходимо сделать корректировку за предыдущий год по статье «отопление». Иными словами, если была экономия – нужно людям деньги вернуть, а если зафиксирован перерасход – произвести доначисления. Тем жителям, у кого возникают сомнения относительно правильности этих доначислений, то необходимо обратиться в контролирующие организации.

– В какие?

– Если речь идет о домах, где есть доля муниципального имущества, можно обращаться в департамент городского хозяйства. В остальных случаях собственникам необходимо идти в государственную жилищную инспекцию или в прокуратуру. Знаю, что в других управляющих компаниях ситуация отличается, однако не забывайте, что в «третьей» достаточно велика доля домов старого жилого фонда. Именно в них доначисления самые большие, а наименьшие – там, где есть система автоматического регулирования в зависимости от температуры воздуха. Интересный анализ представила управляющая компания № 4. Там из 72 домов, которые она обслуживает, доначисления делаются лишь по четырем, а по остальным, наоборот, возникает экономия.

– А что можете сказать относительно начисления процентов?

– Пени – это законно, хотя на заседании общественного совета ЖКХ Силивоненко об этом не говорил. Обычно, если доначисления превышают 25 процентов от стандартных сумм в квитанциях, компания предоставляет рассрочку с начислением пеней. Но мы рекомендовали подготовить письмо за моей подписью к ресурсоснабжающим организациям, чтобы они не начисляли пени на эту долю. Резюмируя вышесказанное, говорю: ситуация мне известна. Она в рамках правового поля. Причины действий управляющей компании понятны, поскольку срок отопительного периода в предыдущем году был больше, а зима – холоднее.

– Зима была одинаковой для всего города. А тут получается, что в одной управляющей компании холоднее, чем в остальных… Например, дом по улице Жилина, 22. Там прошлым летом управляющая компания сделала жителям перерасчет, вернув часть денег за отопление. А теперь она же доначислила по 3,5 тысячи…

– Летом им сделали перерасчет за 2016-й (возможно, с опозданием) в результате сложившейся экономии, а теперь речь идет о 2017-м. Вы все дома со мной обсуждать собираетесь? Их у компании около 330. Повторюсь: если у жителей есть сомнения относительно доначислений, им нужно обратиться за защитой своих прав в ГЖИ и прокуратуру.

– Хотя бы одно из тольяттинских предприятий откликнулось на призыв оргкомитета чемпионата мира по футболу остановить работу на время проведения мундиаля? Также не совсем понятно: это требование или рекомендация?

– Требование, однако касается оно лишь тех городов, где непосредственно будут проходить матчи чемпионата. Насколько мне известно, в Самаре решается вопрос об остановке лишь одного промышленного предприятия, да и то некрупного.

– Несколько торговых центров вышли с инициативой организовать в Тольятти фан-зоны на время проведения чемпионата мира по футболу. Мэрия им как-то поможет в решении вопроса?

– Речь идет не о фан-зоне, а об организации публичных некоммерческих просмотров футбольных матчей. Инициатива исходит от руководства «Веги» (уже есть официальная заявка), хотя также есть заинтересованность у «Акварели» и «Парк Хауса». Мы постараемся им помочь в получении бесплатного телесигнала и решении вопроса безопасности при проведении мероприятий.

– Как можете прокомментировать решение об исключении «Лады» из континентальной хоккейной лиги?

– На мой взгляд, решение принималось без учета мнения жителей города. Возможно, недостаточно внимания уделялось проработке вопроса, однако мне известно, что губернатор предпринимал шаги по спасению «Лады» и казалось, что решение будет для нас положительным. Знаю, что заместитель председателя правительства Виталий Мутко отправил письма в КХЛ и министру спорта Павлу Колобкову, в котором он попросил оказать содействие. Также знаменитый Владислав Третьяк высказался за то, чтобы оставить «Ладу», и мы надеялись, что мнение такого авторитетного человека будет учтено. К сожалению, из представителей клубов нас поддержала только «Сибирь». За нее теперь, наверное, и будем болеть. Минимальные шансы сохранить прописку в элитном дивизионе остаются, поскольку неясна ситуация с «Адмиралом» из Владивостока.

– Вопрос, связанный со строительством ФОКа на Певческом поле. На аппаратном совещании вы упомянули о нюансах, связанных с третьим блоком, в котором будет располагаться хоккейный корт. Кто и как его будет достраивать?

– Пока решения нет. Два блока включены в программу «Газпрома», а относительно строительства третьего сейчас ведутся переговоры. На совещании с первым вице-премьером Дворковичем этот вопрос поднимался. «Газпрому» будет предложено всё-таки рассмотреть возможность построить ФОК полностью. Не знаю, какая будет реакция.

– Кто будет содержать ФОК после его сдачи в эксплуатацию?

– Город. Такое решение уже принято.

– А денег хватит?

– Это уже другой вопрос. Поймем, когда появится имущество и когда будем принимать бюджет на следующий год.

– На следующей неделе все вас будут поздравлять с первой годовщиной на посту главы города…

– Сочувствие высказывать? Не знаю, может, кто-то и не поздравит…

– Известно, что городской кванториум предложил вам 14 апреля стать лектором на «Тотальном диктанте». Согласитесь?

– Обязательно. Тем более что в этот день я буду в Киргизии (смеется, – прим. авт.). Хотя я как раз 14-го возвращаюсь, так что если успею – приму участие сразу по прилете. Готовиться же не надо, а просто продиктовать без ошибок – смогу.

– Вы в Киргизию-то с какой целью летите?

– Прорабатываем с правительством этой страны вопрос о поставке туда автомобилей «Лада» для муниципальных нужд. Пока речь идет о 550 машинах.

– Это будут «Весты»?

– Не обязательно. Их как раз и заинтересовало, что чиновников разного уровня можно посадить на машины разных классов. Есть горные районы, где «Нива» нужна, а в некоторых районных центрах – «Гранта». Конкурентов у нас достаточно. Один из них – ульяновский автозавод.

Андрей Липов, «Вольный город Тольятти»

много денег на кулькуляторе

фото: augustnews.ru

Оригинал статьи опубликован в газете «Вольный город Тольятти», № 13 (1192) 06.04.18
Номер свидетельства СМИ: ПИ № 7-2362