Если у вас температура 38-38,5 градусов, вы молодой человек и у вас нет осложняющих заболеваний, вас будут лечить дома

    больной лежит на кровати

    За последние сутки в Самарской области коронавирус обнаружили у 205 жителей региона. Всего же в России был зарегистрирован 21 983 случаев COVID-19. Кроме коронавируса во всей стране люди болеют внебольничной пневмонией, ОРВИ, постепенно растет статистика по гриппу.

    На фоне тревожных данных большие надежды медики возлагают на вакцину. В Самарской области уже ждут привоза прививок от COVID-19. Первая партия должна поступить 30 ноября. Медучреждения Самарской области готовят к началу вакцинации населения от коронавируса. Об этом сообщили в региональном оперативном штабе по борьбе с распространением заболевания.

    – Подготовлены списки людей из групп риска, подлежащих вакцинации в первую очередь. – сообщили в штабе.

    Вакцина накроет шипы

    Как уточнили в штабе, первая партия прививок была доставлена еще 20 сентября. Первыми привили медработников. Препарат состоит из двух компонентов, они оба должны помочь иммунитету самостоятельно выработать антитела к болезни.

    – Оба компонента накрывают шипы коронавируса и не позволяют заразить клетки. Вакцина уже прошла все испытания по безопасности и эффективности, – такой информацией поделился руководитель информационного центра по борьбе с инфекцией.

    Прививка нужна людям от 18 до 60 лет, у которых нет противопоказаний, а также тем, кто входит в группу риска по заражению: сотрудникам сфер торговли, общественного транспорта, образования.

    Еще один аппарат

    В Тольятти должен появиться еще один КТ-аппарат. Об этом рассказал замминистра здравоохранения Самарской области Сергей Вдовенко. Какое именно учреждение станет обладателем жизненно необходимой техники, пока не уточняется. Достоверно известно, что аппаратура поступит в три учреждения региона. Также в Самарской области усиливают службу скорой помощи. Областной бюджет выделил средства на 10 дополнительных бригад. Сейчас идет подбор медицинского персонала. Увы, откуда берут кадры для планового усиления, пока не сообщается.

    Волонтеры помогут

    А мы напоминаем, что в нашем регионе возобновил работу масштабный добровольческий проект – акция под названием «#МыВместе». Волонтеры продолжают доставлять на дом продукты питания людям старше 65 лет, а также звонят пациентам, сдавшим анализы на коронавирусную инфекцию, наблюдают за их самочувствием при помощи телекоммуникаций и принимают звонки людей, которые нуждаются в медицинской помощи.

    Акция началась весной, и за все время добровольцы региона отработали в ее рамках более 100 000 обращений жителей. На настоящий момент в акции принимают участие около 3500 добровольцев. Обратиться за помощью волонтеров могут пожилые одинокие жители Самарской области старше 65 лет, находящиеся на самоизоляции. Для этого работают телефоны горячих линий.

    Жители Самарской области могут позвонить по номеру 8-800-505-78-63.

    Также работают муниципальные горячие линии. Тольяттинцы могут обратиться за помощью по телефону 31-28-87. Время работы горячих линий – с 9.00 до 18.00.

    Факт

    Министр здравоохранения Самарской области Армен Бенян рассказал о том, как сегодня «сортируют» пациентов с коронавирусом на тех, кого госпитализировать, и тех, кто останется лечиться дома. Он отметил, что для амбулаторного лечения подходят пациенты, которые переносят болезнь легко, а также люди со среднетяжелым течением болезни, но без осложнения хроническими заболеваниями.

    Если у вас температура 38-38,5 градусов, вы молодой человек и у вас нет осложняющих заболеваний, вас будут лечить дома: будут созваниваться, узнавать о состоянии, проводить периодическое измерение сатурации. И в этом случае решающим фактором, позволяющим понять, не нужно ли перевести человека в стационар, будет динамика состояния на фоне лечения, сказал Армен Бенян.

    Юлия Дроглева, газета «Площадь СВОБОДЫ», mail-ps@mail.ru
    Оригинал статьи опубликован в газете «Площадь СВОБОДЫ»