Если у ребенка случился конфликт со сверстниками?

    драка двух человек

    Все мы время от времени вступаем в конфликты, а в среде подростков они бывают особенно часто.

    Через конфликт подростки пытаются утвердить свой статус в компании сверстников, выяснить отношения. А иногда в силу недостатка опыта просто не понимают, как уладить дело мирным путем.

    Подростки часто бывают агрессивны, бескомпромиссны, но при этом уязвимы, что обычно только усугубляет конфликтную ситуацию.

    Очень важно, как будут реагировать родители, потому что их реакция – это будущая модель поведения ребенка. Поэтому предлагаю сосредоточиться на этой важной теме.

    1. Не спешите вмешиваться

    Возможно, дети справятся и без вас, а вмешательство родителей лишь переведет конфликт в более серьезную плоскость. Постарайтесь как можно больше узнать о сложившейся ситуации и, если она не требует немедленной реакции взрослых, лучше останьтесь в стороне.

    2. Не нужно разрешать конфликт за ребенка

    Мы часто стремимся оградить детей от малейших проблем и переживаний, но это не всегда идет им на пользу. Да, мы можем кинуться разбираться и договариваться с обидчиками и их родителями, но в ситуации нового конфликта ребенок опять окажется беспомощным. Лучше обсудить с подростком ситуацию и вместе поискать пути решения.

    3. Постарайтесь как можно лучше разобраться в ситуации

    Если конфликт требует вашего вмешательства, то лучше знать его аспекты не только со слов своего ребенка. Поговорите с теми, кто в курсе: учителем или классным руководителем, родителями другой стороны. Пусть это будет именно разговор, а не разборки, где все обвиняют всех.

    4. Поддерживайте своего ребенка

    Это не значит, что вы должны считать своего ребенка всегда правым. Но конфликт – это стрессовая ситуация, в которой подростку необходима поддержка родителя. Не стоит усугублять ее, проводя воспитательные беседы с подростком на людях.

    5. Предложите взять на себя ответственность за случившееся

    То есть вы предлагаете ребенку поступить как осознанная личность, которая понимает, что в мире все взаимосвязано. И если какой-то Вася начал общение с оскорблений, значит, у такого поведения есть какая-то предыстория, где ваш сын (или дочь) уже сыграли какую-то роль в жизни этого человека.

    Помните, что опыт самостоятельного разрешения конфликта пойдет ребенку в копилку. Возможно, он найдет способ избегать конфликтов в дальнейшем, а может, научится разрешать их себе на пользу.

    Рубрику ведет подростковый психолог Сергей Красовский, оригинал статьи опубликован в газете «Ставрополь-на-Волге»