Если соседи шумят: Разбираемся в новой редакции закона о тишине

девушка в кровати читает телефон

Затяжные новогодние каникулы обернулись для некоторых тольяттинцев не одним большим праздником, а бесконечной чередой разбирательств с загулявшими и не знающими меру соседями. Как некогда пелось в песне, «звук поставим на всю, и соседи не спят…». Но если в музыкальной композиции про любовь эта фраза сильно романтизирована, в реальной жизни такая ситуация не кажется безобидной и чаще всего оборачивается настоящей враждой между соседями, в которую порой приходится вмешиваться полиции.

На территории нашей страны отсутствует федеральный закон о тишине. Право по установлению мер для соблюдения правил по шуму возложено на регионы. Отсюда следует, что в каждой области, крае или республике разные периоды тишины, правила и законы, принятые руководством.

Так, в 2019 году начала действовать ужесточенная редакция закона о тишине в Самарской области. Его цель – обеспечение необходимого уровня тишины для комфортного отдыха жителей региона. Что представляет собой данный закон и как вести себя при появлении шумных соседей, рассказывает адвокат НО «Самарская областная коллегия адвокатов» Виктория Курдюкова:

«В соответствии с законом установлены параметры, которые должен знать каждый гражданин, – это промежутки времени для соблюдения тишины. В новой редакции закона установлено время тихого часа для дневного отдыха граждан – с 13.00 до 15.00, а также время, в которое запрещено проводить любые виды ремонтных работ – с 22.00 до 8.00.

Для того чтобы пресечь действия соседей, доставляющие вам неудобства, необходимо зафиксировать факт правонарушения. В ночное время это может сделать только полиция. Заявителю необходимо позвонить в дежурную часть, назвать свой адрес, причину обращения и дождаться приезда сотрудников правоохранительных органов. На месте полицейские могут попросить звонившего написать заявление на шумных соседей и должны принять меры по пресечению правонарушения, а также зафиксировать данные нарушителя.

Собранные материалы районное отделение полиции обязано передать в административную комиссию в течение 7 дней. У членов административной комиссии, которая работает в каждом районе города, будет 15 дней на принятие решения. Они могут пригласить правонарушителя для беседы, во время которой он может доказать свою непричастность к обвинениям либо раскаяться в своих действиях. Если члены комиссии откажутся возбуждать дело об административном правонарушении, у заявителя будет право обжаловать это решение в прокуратуре или в суде».

С конца 2020 года в законе появилось много нововведений, о которых мы расскажем подробнее.

Время для шума

В старом варианте областного нормативного документа громкость шума в жилых домах была ограничена только ночным временем. В новых правилах Самарской области был изменен период тишины, который теперь зависит от времени года.

С 1 июня по 31 августа соблюдать тишину граждане должны с 23.00 до 8.00 по будним дням, с 23.00 до 10.00 в выходные дни и праздники. В остальное время года – с 22.00 до 8.00 по будним дням, с 22.00 до 10.00 в выходные дни и праздники.

В «тихое» время, согласно новым правилам, по-прежнему запрещено петь песни, кричать, свистеть, использовать пиротехнику, слушать музыку и смотреть телевизор на высокой громкости, не принимать меры для сработавшей автомобильной сигнализации, не принимать меры для успокоения домашнего животного.

Вечный ремонт

Некоторые жители многоквартирных домов часто страдают от постоянного шума из-за ремонта в квартире соседей. Этот ремонт может длиться месяцами, грохот и рокот строительной техники будит жильцов с раннего утра и раздражает целый день. Посему в закон были также внесены уточнения по вопросу ремонта в многоквартирных домах. Данный вид шумных работ в Самарской области запрещен после 20.00 как в жилых, так и в нежилых помещениях жилого дома, не разрешается проводить работы по перепланировке, а также совершать погрузочные и разгрузочные работы.

Тихий час

Еще одним новым правилом закона о тишине в нашей губернии стало внедрение тихого часа в дневное время. Согласно п. 3 ст. 3 закона № 7-ГД в новой редакции от 2020 года, на период с 13.00 до 15.00 запрещено слушать музыку и смотреть телевизор на высокой громкости, а также проводить ремонтные работы в жилом многоквартирном доме. Данное правило было внесено для обеспечения отдыха таким категориям граждан, как маленькие дети и пожилые люди.

Исключения из правил

С увеличением времени тишины в новой редакции регионального закона существенно расширился и перечень случаев, при которых гражданам разрешается шуметь.

На данный момент действующий список ситуаций, при которых можно создавать шум, выглядит так: действия, которые пресекают противоправные поступки; устранение аварий; массовые мероприятия в праздничные дни; празднование Нового года с 22.00 31 декабря до 3.00 1 января; проведение богослужений и других религиозных обрядов; сбор и транспортировка мусора с 13.00 до 15.00.

Ответственность

В новую редакцию также внесли поправки об административных правонарушениях. Теперь ответственность наступает за шум, создаваемый не только в ночное время, но и в установленные периоды тишины в светлое время суток.

За нарушение покоя граждан предусматривается предупреждение либо наложение штрафа, который придется уплатить в следующем размере: гражданам – от 500 до 3000 рублей, должностным лицам – от 3000 до 8000 рублей, юридическим лицам – от 5000 до 15000 рублей.

Если вышеуказанные меры для нарушителей не были достаточными и в течение года они вновь совершили аналогичное правонарушение, размер штрафа изменится в большую сторону и будет выглядеть следующим образом: гражданам – от 1000 до 5000 рублей, должностным лицам – от 5000 до 15000 рублей, юридическим лицам – от 10000 до 20000 рублей.

ЧП в чужой квартире

Бывает, что шум, который доносится от соседей, создается не специально, а является следствием чрезвычайного происшествия в квартире. Например, человек заперт в квартире и просит о помощи.

Важно понимать, что, пытаясь самостоятельно вскрыть чужую входную дверь даже ради благих целей, гражданин может столкнуться с неприятными последствиями, ибо его действия могут быть расценены как незаконные. Единственно верным решением в данной ситуации будет при первой же возможности позвонить в дежурную часть полиции и сообщить о происходящем. Однако и полиция в таком случае не всегда может сразу помочь. Открывать дверь в жилую квартиру имеют право сотрудники МЧС, но только в трех случаях: у человека есть документы о праве собственности на квартиру, существует реальная угроза жизни человеку, есть подписанное разрешение участкового для открытия или взлома входной двери.

Согласно правилам МЧС человек считается попавшим в беду, если: он тонет, находясь в воде; у него случился пожар; он попал под завал, например, при обрушении здания. Во всех остальных случаях придется искать собственника квартиры или вызывать участкового.

Справка

Шум – это звуки, громкость которых превышает нормы, установленные законом. Нормативы шума закреплены в санитарно-эпидемиологических правилах: 30 дЦб – в ночное время, 55 дЦб – в дневное время. Замерить шум можно по-разному, однако важно помнить, что при использовании шумомера на телефоне или купленного бытового шумомера эти данные не могут являться доказательством в суде и не будут иметь никакой юридической силы. Если вам нужен официальный замер шума, то следует обратиться к специализированным компаниям. В таком случае заказчик получит официальный документ об уровне превышения шума, и его примут и полиция, и суд.

Кстати

После получения участковым заявления он проведет с шумными соседями беседу. При вызове наряда в период шума на соседей будет составлен протокол об административном правонарушении, по которому они будут привлечены к ответственности. В этом случае любители пошуметь заплатят штраф, который будет составлять от 500 до 2000 рублей. Важно понимать, что нет никакой гарантии в том, что участковый не сообщит шумным соседям, кто подал на них жалобу. Так что к подаче заявления в правоохранительные органы лучше прибегать лишь в той ситуации, если вы готовы к открытому конфликту со своими соседями.

Владимир Мочалкин, газета «Площадь СВОБОДЫ», mail-ps@mail.ru
Оригинал статьи опубликован в газете «Площадь СВОБОДЫ»