«Если шлагбаум поставят, то мы поедем тусить в жилые кварталы»

Ночной шум на набережной шестого квартала остается серьезной проблемой. Жалобы от жителей по-прежнему поступают, и даже начавшаяся осень не является гарантией того, что станет тише.

Вот что сообщил на последнем августовском аппаратном совещании в мэрии заместитель начальника УВД Тольятти Александр Кизян:

– Нами принимается ряд профилактических мер, привлекается туда большое количество нарядов. Однако выписывать штрафы сотрудники полиции не имеют права. Так что ограничиваются профилактическими беседами как с водителями, так и с владельцами кафе. Мы подготовили в мэрию письмо с просьбой принять меры. Во-первых, привлечь к патрулированию набережной в вечернее и ночное время сотрудников административной комиссии, имеющих право составлять протоколы. Во-вторых, ограничить работу кафе на набережной шестого квартала до 23 часов.

Градоначальник тяжело вздохнул и ответил:

– Мы всегда за совместную работу! Хотя Баннов мне докладывал, что решение вопроса найдено…

Позже, общаясь с журналистами, Сергей Анташев вернулся к этой теме, правда, это больше походило на мысли вслух:

– Вот они говорят, что ничего сделать не могут… А кто может? Я? Ну понятно… Глава города должен мочь.

На этой неделе мы побывали на набережной 6-го квартала, правда, не ночью, а вечером (часов в семь), когда там еще вполне спокойно. Вдоль берега гуляли мамочки с колясками и влюбленные парочки, а кто-то отдыхал на песочке, пытаясь поймать последние летние лучики солнца. Впрочем, уже тогда на большой парковке стали появляться первые автомобили, из которых выходила молодежь.

– Я же тебе говорил, Макс, рано едем! – недовольно сказал паренек из белой «Приоры». – Видишь, девчонок вообще нет…

– Да не поеду я ночью! – буркнул другой. – Мне на работу завтра!

Позже в интернете удалось пообщаться с парнем по имени Артем, называющим себя тусовщиком.

– Да мы туда почти каждый вечер приезжаем! – сказал он. – А куда еще? Возле торговых центров стоять? Скучно, а тут вода рядом, да и компания подобралась хорошая. Иногда с девчонками веселыми знакомимся и едем дальше отдыхать.

– Пьете? – спрашиваю.

– Не-е-е. Только «Пепси»!

– А вы знаете, что из-за ваших ночных тусовок жители 6-го квартала спать нормально не могут?

– А закроют набережную – куда нам? Да и кто недоволен-то? Я сам в шестом живу и сплю нормально. Это, скорее всего, из тех домов жалуются, которые на спуске к набережной построили. Ну ведь знали, наверное, что так будет. Не первый год уже здесь молодежь собирается. Пусть окна пластиковые закроют и кондиционер включат. В чём проблема?

В процессе общения чувствовалось, что собеседник не понимает, в чём его пытаются обвинить, а когда я стал писать про нарушение закона о тишине, он вдруг стал резким:

– Слушай! Я так скажу! Прогнать нас с набережной вряд ли смогут. А если шлагбаум поставят или бетонный блок, то мы поедем тусить в жилые кварталы. Лучше кому-то будет от диких плясок до утра под окнами?

Вот так вот! Получается, что нормальных объяснений наша продвинутая молодежь не понимает, да и к тому же применяет метод шантажа: «Мол, не хотите по-нашему? Будет еще хуже». И как после этого искать компромисс?

Федор Жуков, «Вольный город Тольятти», № 34 (1162) 01.09.17

Набережная Автозаводского района вечером

фото: «Площадь Свободы»

фото: из открытых источников