Если школа заработает, то вряд ли учитель там будет получать больше 5-7 тысяч в месяц

    школа закрыта в 2018 году
    Фото: «Тольяттинский навигатор»

    В Думе Тольятти обсудили вопрос зарплаты работников социальной сферы

    Хитрая статистика

    Вопрос касался повышения зарплаты работников социальной сферы в рамках реализации так называемых майских указов президента. Тольяттинские чиновники отрапортовали, что справились с поставленной задачей (по состоянию на 1 октября средняя зарплата педагогических работников в детсадах составила 30 198 рублей, в школах – 31 143, а в учреждениях дополнительного образования – 31 851), однако некоторые из депутатов скептически отнеслись к озвученным цифрам.

    – А вы как рассчитывали среднюю зарплату? – поинтересовался депутат Владимир Бобров. – К примеру, есть 93-я школа, где больше мест и заработки выше, а есть многострадальная школа в Федоровке, которую из-за нехватки учеников открыть не могут. А если все-таки она заработает, то вряд ли учитель там будет получать больше 5-7 тысяч. О каком выполнении президентских указов вы говорите?

    – Отдельных нормативных документов, позволяющих делать доплаты для малокомплектных школ, на сегодняшний день нет, – ответила чиновница. – Конечно, мы понимаем, что зарплата 30 тысяч – это 1,7 ставки, но в обязанности руководителя образовательного учреждения как раз и входит грамотное распределение нагрузки между педагогическим составом.

    – Тогда не говорите, что указы президента перевыполнили! – не унимался Бобров, стараясь подчеркнуть, что статистика – вещь хитрая. – В той же 93-й школе больше возможностей получать дополнительные деньги за счет предоставления платных услуг. А возьмите 15-ю в Шлюзовом. У жителей микрорайона просто нет возможности доплачивать, поскольку после закрытия «АВТОВАЗагрегата» у многих вообще никакой работы нет.

    В итоге сошлись на том, что необходимо увеличивать размер ставки. Вроде бы соответствующее обращение в губернскую думу уже отправили, так что нужно дождаться результатов.

    Андрей Липов, «Вольный город Тольятти»
    Оригинал статьи опубликован в газете «Вольный город Тольятти», № 48 (1279) 13.12.19

    школа закрыта в 2018 году

    Фото: «Тольяттинский навигатор»