Если разметку не видно: могут ли за выезд на встречную полосу назначить штраф?

метель на автодороге
фото: соцсети

Известный адвокат Тольятти Владимир Рогов рассказал интересный случай из практики.

– Недавно позвонил молодой автомобилист, его интересовало, могут ли за выезд на встречную полосу назначить штраф, если дорожную разметку не видно?

– Актуально! Сейчас не только разметку, саму дорогу порой не видно!

– Тут надо иметь в виду несколько моментов. Если на участках дорог, где разметка, определяющая режим движения, трудноразличима (снег, грязь) или не может быть своевременно восстановлена, устанавливают соответствующие по значению знаки.

Стоит отметить, что на практике это требование не всегда соблюдается, поэтому, если дорожная разметка не различима и никаких запрещающих знаков вдоль дороги не установлено, автомобилист должен опираться на общие правила приоритета.

Согласно пункту 9.1 ПДД, при отсутствии разметки водитель сам определяет количество полос. При этом он должен ориентироваться на ширину проезжей части и габариты транспортных средств, не забывая о ПДД, запрещающих выезжать для обгона или объезда на полосу, предназначенную для встречного движения.

– А что делать, если дорожный инспектор уже составил протокол?

– В случае, если инспектор ГИБДД составил протокол об административном правонарушении за выезд на полосу встречного движения, необходимо в нем написать «не согласен», сфотографировать проезжую часть с нескольких ракурсов.

Если имеется рулетка, то советую измерить фактическую ширину дороги или сфотографировать трассу так, чтобы было видно движущееся по ней транспортное средство. По ширине дороги можно будет оценить примерный размер пространства, свободного от снега, а также оценить видимость разметки. После чего обжаловать протокол, обратившись к начальнику отдела ГИБДД и в суд.

Беседу вел Сергей Русов «Вольный город Тольятти»
Оригинал статьи опубликован в газете «Вольный город Тольятти», № 5 (1491) 09.02.24