Если остался без работы

    девушка работает на стройке

    В последний день ушедшего 2020 года было выпущено Постановление Правительства РФ от 31 декабря 2020 года № 2393 «О размерах минимальной и максимальной величин пособия по безработице на 2021 год». Премьер-министр России Михаил Мишустин сохранил до конца 2021 года повышенный размер пособия по безработице, что действовал в нашей стране на период эпидемии коронавируса.

    Напомним, в период пандемии правительство увеличило максимальный размер пособия по безработице с 8 000 до 12 130 рублей – до уровня МРОТ. Позже размер минимального пособия был тоже увеличен – до 4 500 рублей. В 2021 году нижнюю планку выплат решено не поднимать – минимальный размер пособия по безработице составит 1 500 руб.

    «Изначально это было временной мерой поддержки безработных граждан в период распространения коронавируса. Однако в конце года было принято решение сохранить максимальную планку пособия на этом же уровне», – говорится в сообщении пресс-службы правительства.

    В новом постановлении же указано, что для граждан, признанных в установленном порядке безработными, за исключением граждан предпенсионного возраста, устанавливают минимальную величину пособия по безработице в размере 1 500 рублей и максимальную величину пособия в размере 12 130 рублей. Но только в первые три месяца в статусе безработного. В последующие три месяца заплатят максимум по 5 000 рублей: таким образом государство мотивирует своих граждан к активному поиску работы.

    Не больше максимума

    Серьезных изменений в процедуре оформления и выплаты пособия по безработице в текущем году не предвидится. Как и прежде, претендовать на получение материальной помощи от государства смогут граждане, которые остались без работы и встали на учет в качестве безработных в центр занятости населения.

    При этом величина и продолжительность выплат зависит от нескольких факторов. Например, от того, сколько гражданин отработал за последние 12 месяцев, по какой причине он уволился, какая была средняя заработная плата на прежнем месте работы.

    В соответствии российским законом «О занятости населения в РФ» пособие рассчитывается в процентном соотношении к среднему заработку за последние три месяца и выплачивается полгода: первые три месяца – в размере 75% от среднего заработка, оставшийся период – 60% (но не более 5 тыс. руб.).

    Однако далеко не все категории безработных граждан могут рассчитывать на выплату пособий в процентах от предыдущего заработка. Те, кто никогда не работал ранее, был уволен за нарушение трудовой дисциплины или проработал за последний год слишком мало, выплаты с биржи труда получают в минимальном размере – 1 500 рублей на срок до трех месяцев.

    При этом сумма государственной поддержки не может быть выше установленного максимума.

    Через Госуслуги

    Раньше, чтобы начать получать пособие по безработице, гражданин должен был лично посетить ЦЗН, представить пакет документов, написать заявление о постановке на учет, а через 11 дней снова посетить биржу труда и оформить пособие. Но из-за коронавируса многие государственные учреждения, в том числе и биржи труда, оказались закрыты для посетителей. Основным вариантом постановки на учет по безработице является обращение в центр занятости по месту жительства. Гражданин подает заявление, представляет для проверки трудовую книжку, документы об образовании и квалификации. Для назначения и выплаты пособия необходимо также представить справку о заработке с последнего места работы за три месяца.

    С 8 апреля 2020 года в стране заработал упрощенный порядок регистрации в ЦЗН (Постановление Правительства РФ № 460 от 08.04.2020). Теперь для получения статуса официально безработного достаточно заполнить электронное заявление на сайте «Труд всем» или на портале «Госуслуги».

    Решение о постановке гражданина на учет и назначении ему пособия по безработице принимается через 11 календарных дней со дня подачи заявления. При этом деньги начисляют с первого дня признания соискателя безработным. После регистрации каждый месяц ЦЗН будет направлять запросы в ПФР, чтобы узнать, не устроился ли безработный на работу. Если выяснится, что соискатель нашел работу, то платить пособие перестанут.

    Для получения пособия по безработице нужно иметь карту платежной системы «МИР» (любого банка-эмитента), указать ее при подаче заявления. Наличными в ЦЗН или почтовым переводом пособие не выдается.

    Право на пособие возникнет сразу после принятия решения о признании безработным. Выплаты будут переводиться два раза в месяц. Точные даты выплаты пособия можно узнать в ЦЗН, где вас зарегистрировали безработным.

    Для ежемесячного получения пособия нужно проходить перерегистрацию в ЦЗН. Не пройдя эту процедуру, вы не сможете получить очередную выплату. Также прекратят платить, если безработный нашел работу либо ранее представил недостоверные сведения о себе, своих доходах.

    Справка

    Ранее премьер-министр подписал постановление о продлении временных правил регистрации безработных и выплаты им пособий до 31 марта 2021 года. Согласно документу, статус безработного могут снять, если человек, например, отказался от двух вариантов подходящей работы, в том числе временной, в течение 10 дней со дня постановки на учет.

    Алла Мишина, газета «Площадь СВОБОДЫ», mail-ps@mail.ru
    Оригинал статьи опубликован в газете «Площадь СВОБОДЫ»